南充嘉陵江大橋

南充嘉陵江大橋

南充嘉陵江大橋又稱白塔大橋,因為坐落在在白塔山下而得名,是南充市的第一座橫跨江面的大橋。它建於1975年7月,是高坪區和順慶區之間的交通要道。白塔大橋橋長780米,引道長220米,橋寬11米,於1975年7月建成通車。該橋共有12個橋拱,13個墩。2003年有、重新修過,比以前漂亮了,還有幾個橋。但是《白塔嘉陵江大橋》算最有歷史了,當地人稱呼一橋,後面的按修的時間為二橋,三橋,而最近四橋也於2012年12月12日正式實現通車。

  • 中文名稱
    南充嘉陵江大橋
  • 跨    江
    嘉陵江
  • 類    型
    大橋
  • 地    點
    南充

基本簡介

南充嘉陵江大橋又稱白塔大橋,因為坐落在在白塔山下而得名,是南充市的第一座橫跨江面的大橋。它建於1975年7月,是高坪區和順慶區之間的交通要道。

南充嘉陵江大橋

白塔大橋橋長780米,引道長220米,橋寬11米,於1975年7月建成通車。該橋共有12個橋拱,13個墩。2003年有、重新修過,比以前漂亮了,還有幾個橋。但是《白塔嘉陵江大橋》算最有歷史了,當地人稱呼一橋,後面的按修的時間為二橋,三橋,而最近四橋也與12月12日正式實現通車。[1]

大橋既雄偉,又堅固,而且還很壯觀。它長約1千米,有12個拱形的大橋洞,橫跨在大約400多米的江面上。橋面寬約11米,中間是川流不息的車輛,兩邊是來來往往的行人。大橋的每個橋洞頂上都有兩個拱形的小橋洞,每當發大水時,洪水就可以從小橋洞流過。這種設計,既減輕了大水對橋身的衝擊力,使橋身不會被大水沖毀,又節省了原材料。聽說在1981年的特大洪災中,大橋也毫髮無損。

大橋不但雄偉、堅固而且美觀。大橋兩側,整齊的排列著一對對玉蘭燈柱,像守衛大橋的士兵,又像是迎賓使者,彬彬有禮地迎來送往。每當夜幕降臨,橋上亮起了五顏六色的彩燈,就好像一條大彩龍橫跨大江。

嘉陵江大橋是一座獨塔不對稱斜拉橋,西起順慶城區勝利路口,東接高坪區江東大道,橫跨並連通城市綠心——嘉陵江上中壩。東西兩岸全長1658米、寬16.5米,雙向4車道。總投資1.3億元。整個大橋設計新穎、造型優美,成為一座漂亮的城市景觀。它的建成通車,將大大緩解南充順慶區和高坪區之間的交通壓力。

白塔嘉陵江大橋,是人們期盼、嚮往已久的第一座跨江大橋。它遠近聞名,是南充人民的驕傲!更是南充人民的自豪!

其它詞條