南京農業大學動物科技學院

南京農業大學動物科技學院淵源於1917年南京高等師範所設農科。1921年,在南京高等師範的基礎上成立的東南大學正式設立畜牧系,它是國內最早設立的一個畜牧獸醫高等教育單位。1927年東南大學更名為中央大學,解放後,中央大學更名為南京大學。1952年全國高等院校院系調整,成立南京農學院,由原南京大學農學院的畜牧、獸醫系合併成立南京農學院畜牧獸醫系,分設畜牧、獸醫兩個專業。1983年畜牧獸醫系拆分成立畜牧系和獸醫系。1994年,畜牧系更名為動物科學系,1996年又在動物科學系的基礎上成立動物科技學院。

  • 中文名稱
    南京農業大學動物科技學院
  • 教職工
    69人
  • 在校本科生
    近600名
  • 專任教師
    55人

學院簡介

學院現有教職工69人,專任教師55人,其中教授12名,副教授和其他高級職稱者16名、博士生導師11名、碩士生導師15名;在校本科生近600名,研究生300名。

學院下設動物遺傳育種與繁殖系、動物營養與飼料科學系、草業工程系和特種經濟動物與水產系;建有動物繁育研究所、動物遺傳育種研究室、動物營養與飼料研究室、南方草業研究所、消化道微生物研究室、畜牧科技發展研究中心、動物胚胎工程技術中心、江蘇省奶牛育種中心、農業部牛冷凍精液檢測中心、乳牛科學研究所、畜牧獸醫編輯部、珠江校區畜牧試驗站等機構;擁有畜牧學一級學科博士點,動物遺傳育種與繁殖、動物營養與飼料學、草業科學、特種經濟動物飼養、水產養殖5個二級學科博士點和5個碩士點,動物科學、草業科學和水產養殖三個本科專業。

在90多年的發展歷史中,學院於動物科學各領域取得了一批豐碩的科研成果,為國家培養了3000餘名本科生與研究生,其中包括中國工程院院士任繼周教授和劉守仁教授在內的一大批高級專門人才。

學院與國內外知名大學與企業建有廣泛的聯繫,近十年來曾先後邀請美國、英國、丹麥、加拿大等國20多所大學的專家學者前來講學、進行科研合作,以及教師培訓。

現任院長:王恬 教授 黨委書記:閆祥林

師資力量

教授:

[王 恬] [王林雲] [王 鋒] [王根林] [劉紅林] [劉文斌]

[朱偉雲] [石放雄] [沈益新] [謝 莊] [徐銀學] [邵 濤]

[顏培實] 【高峰】

副教授:

[韋習會] [莊 蘇] [劉 強] [李忠平] [李志華] [周岩民]

[杜文興] [姚 文] [夏 東] [高 峰] [黃瑞華] [韓兆玉]

[陳 傑] [景桂英]

其它詞條