南京獅子山公園

南京獅子山公園

獅子山公園位於南京市鼓樓區,瀕臨長江。

景區內有閱江樓、玩鹹亭、古炮台、孫中山閱江處、五軍地道、古城牆、地藏寺、五色土、靜海寺等30餘處歷史遺蹟,是一個融人文景觀與自然景觀於一體的全國知名旅遊勝地,為國家AAAA級旅遊風景區。

  • 中文名稱
    南京獅子山公園
  • 所在地
    江蘇南京 
  • 主要景點
    閱江樓、玩鹹亭 等
  • 級別
    國家AAAA級旅遊風景區
  • 籌劃設計時間
    1993年
  • 建設時間
    1998年

簡介

南京獅子山原名盧龍山,為金陵四十八景之一。明太祖朱元璋在盧龍山大敗陳友諒,為明王朝建都南京奠定了基礎。朱元璋稱帝後,改盧龍山名為獅子山,下詔在山頂建造閱江樓,並親自撰寫了《閱江樓記》,又命眾臣每人寫一篇《閱江樓記》,大學士宋濂所寫一文最佳,後入選《古文觀止》。600多年來,雖有兩篇《閱江樓記》流傳於世,但終因種種原因未能建成。

南京獅子山公園

獅子山高78.4米,周長2公里,占地約14公頃。從江面看此山,似一隻蠕動的青螺,又如少女頭上的髮髻,古有"吳檣遠眺,看隔江螺髻離離"之句。因其地處南京城北,古有"北山"之名。

歷史得名

晉元帝司馬因北方"八王之亂"逃往金陵,初渡長江時,"見此山嶺綿延,遠接石頭,真江上之關,以比此地盧龍(河北長城線上盧龍),故名。""盧龍山"之名歷經東晉、宋、齊、梁、陳、隋、唐、宋、元等九個朝代達1000多年。1373年(洪武六年)9月,明太祖朱元璋駕臨盧龍山,將其更名為"獅子山"。三月後,在其親撰的《閱江樓記》中言明了更名原因:"一峰突兀,凌煙而侵漢表,遠觀近視,實體狻猊(獅子之別名)之狀,故賜名曰獅子山。"自此,"獅子"替代了"盧龍"。

現狀

獅子山景區從1993年起就開始籌劃設計,1998年開始建設,到2001年9月底道路,主要景點基本建成有:在東區有沿街照壁,"盧龍勝境"、"獅雄觀"牌坊、牽馬出征及朱元璋雕象等一組建築;山之東、西、北連同環山"盧龍湖",開闢了馬蹄形山公園;古城牆經加垛、補缺、修葺如初,牆頂內側還辟有寬2米多的便道;山腰東有玩鹹亭、西有地藏寺;山頂有明太祖朱元璋賜名、撰記的高50米、面積為3500平方米的"閱江樓"。

其它詞條