卓爾金曆法

瑪雅人殘存的四部珍貴文獻中,有一部是記述瑪雅人天文曆法的。通過科學家的破譯,我們知道瑪雅人有三種曆法,即地球年、金星年和卓爾金年。他們分別是:地球年365天,金星年584天,卓爾金年260天。

  • 中文名稱
    卓爾金曆法
  • 卓爾金年
    260天
  • 金星年
    584天
  • 地球年
    365天

天文曆法

現在我們都知道瑪雅人的地球年和金星年算得都十分準確,這兩顆星都已在太陽系中找到,並且我們人類已對金星開始研究和探測,人造衛星早已成功拍回了金星全貌圖。唯獨卓爾金年使科學家們大傷腦筋--它到底代表著什么?

對曆法猜測

為了解開這個奇怪的曆法之謎,曾有許多科學家苦思冥想,的確這是個令人費解的問題。

猜想一

如果說是反映我們地球某一個時期的自轉情況,可根據我們現代所掌握的科學知識,地球自轉的速度從未加快,恰恰相反,現在自轉的速度反而在減慢,每過一百年就減慢0.001秒。因而地球絕不會在-年裡自轉260圈。這就說明卓爾金年決不是地球自轉的實際情況。莫非卓爾金年是瑪雅人的宗教紀年法,這個每年由13個月組成,每月20天,全年260天的曆法是用來占卜凶吉的,或者是表明婦女妊娠的日期?然而根據科學家推測,又否定了以上兩點。

猜想二

又有科學家提出卓爾金年應該和地球年、金星年同樣也是計算一個星球的運轉周期,可在我們太陽系裡又找不到這顆星體。據推測如果這顆星存在的話,他將處於地球和金星之間,令人驚奇的是,科學家們在地球和金星之間發現了一條隕石帶,所以很多人認為,在十分古遠的年代,太陽系確實存在著一顆每年自轉260圈的星體,一些熱衷於外星人和UFO的學者們乾脆把這條隕石帶稱"瑪雅星"。

猜想三

260天是對應的星體應該是處於金星和水星之間,260天是這個星體的會合周期,即從地球上看去,這顆星體圍繞太陽以260天的周期運轉,正如瑪雅人看到的金星是以584天圍繞太陽運轉一樣。金星的公轉周期是224.7天,對應橢圓軌道的長半軸為0.72天文單位;這顆星體(不妨稱之為"卓爾金星")的公轉周期是151.9天,對應橢圓軌道的長半軸為0.557天文單位。這個解釋恰好可以彌補"提丟斯-波得定則"的不足之處。巧合的是,中國古代天文史料中記載的辰星的運行規律是"出四仲,正四時",由此可以得出辰星的會合周期約180~183天之間,對應軌道約0.478~0.481天文單位,對應公轉周期約1/3年。

猜想二的解釋

這些學者們是這樣解釋的:在數億年前,瑪雅星上曾擁有高度的文明社會,他們的文明已遠遠超過我們現在文明,後來因為宇宙的變化及星體內部的熱量膨脹,這顆星體爆炸了。它上面的部分居民倉促期間帶著少許的科技知識移到地球上來,給地球帶來了繁榮。後來,由於地球上的火山爆發、彗星撞擊、大洪水,使瑪雅人再次遭到了滅頂之災,也就造成其文明的中斷。到公元16世紀,瑪雅人只能是機械運用一些科技知識和保存著祖先遺留下來的遠古文獻,他們只知其然而不知其所以然。簡單地說,這些學者認為瑪雅人是外星的移民,卓爾金年曆法是他們祖先從瑪雅星帶來的。

在瑪雅人的口頭傳說和古老的雕刻中,多次有"白色太陽子孫們"雙手噴火、伴隨風吼雷鳴來到人間的情景,以及一些身穿連身服(宇宙服樣式)的人操縱著機械落地的場面,難道這僅僅是巧合嗎?

區別

從前古典期開始,瑪雅人與墨西哥中部高地的人們就分享著一套文明體系,曆法、天文、數學等知識成就以瑪雅地區最為卓越不凡,不但超越了美洲大陸上其他印第安民族,甚至遠遠超越了其自身的生產力。

事實上,時間是瑪雅人宇宙觀的核心,所有的裝飾、浮雕和雕像,無一不同某具體日期直接相關。所有的瑪雅建築都是石頭做的一個巨大日曆的一部分。

庫庫爾坎(Kukulkan)金字塔高約30米,四周各由91級台階環繞,加起來一共364階,再加上塔頂的羽蛇神廟,共有365階,剛好象徵了一個太陽年中的365個日子。而這座古老建築的幾何設計和方位,足以媲美瑞士鐘錶的精確校準,創造出一種既玄妙又充滿戲劇性的效果:每年春分和秋分兩天的日落時分,北面一組台階的邊牆會在陽光照射下形成彎彎曲曲七段等腰三角形,連同底部雕刻的蛇頭,宛若一條巨蟒從塔頂向大地遊動,象徵著羽蛇神在春分時甦醒,爬出廟宇,秋分日又回去。每一次,這個幻像持續整整3小時22分,分秒不差。

學者們發現,瑪雅人的曆法是世界上最完美的曆法,他們的曆法體系由3種曆法構成,即神歷、太陽曆和長紀年曆。

神歷

亦稱卓爾金歷,每年260天,由20個神明圖像和1到13的數字,不斷組合循環,就像中國的天干地支不斷搭配組合,得到260種組合圖示,代表260天。

太陽曆

太陽曆是根據天文測算而來的。一年分18個月,每個月20天,另加5天作為禁忌日,這樣全年就是365天。精於星象觀測的瑪雅人經過長期觀察、周密計算,將一年的長度修正為365.242129天,這同今天科學測定的絕對年長365.242198天的數值,相差不足千分之一!

奇妙的是,當神歷年輪迴了73圈後,便剛好和周轉了52圈的太陽年回到同一個標記上,由此形成一個52年的大周期,使得瑪雅人深信歷史會一再地重演。而那一天就是瑪雅人最盛大的節日,不僅要傾情慶祝,而且所有的宗教建築都要重建。考古學家在發掘瑪雅的金字塔時,一再地在金字塔的內部發現更古老的金字塔神廟;就好像是一個石頭砌的大蔥頭,剝了一層又一層,每兩層之間相隔都是52年。

長紀年曆

長紀年曆極適於推算悠遠漫長的歷史刻度,建立在極其發達的數學思維之上。瑪雅人有一個被稱為"人類頭腦最光輝的產物"的數學體系,在這個體系中最先進的是"0"這個符號的使用,它的發明與使用比亞非古文明中最早使用"0"的印度還要早一些,比歐洲人大約早了800年。

用這個計算系統來紀年,瑪雅人可以準確無誤地記下幾千萬年中的每一個日子。考古學家根據16世紀西班牙入侵瑪雅的時間,再依照碑文上記錄此事的計數單位往回推算,發現瑪雅紀年的元年竟為公元前3114年8月13日!

瑪雅人非常重視這套複雜而精細的曆法,他們在許多紀念碑和神廟的石刻銘文中對此都有記述,僅存的3部瑪雅抄本亦然。正因為有這樣詳細的編年記錄,才使我們對瑪雅歷史的了解比對美洲其他民族的要深入得多。

影響

在以千萬年為單位推算的無盡循環的漫漫歷史長河中,瑪雅人認識到生與死都如同朝露,這種強烈的滄桑感是瑪雅世界觀的精髓,使他們的藝術作品中充滿了對時間無限循環的頌揚和對人生短暫、世事滄桑的感。

其它詞條