千年石獸

2013年1月8日成都市文物考古工作隊在成都天府廣場鐘樓下挖出深埋地下約2000歲的"千年石獸"。千年石獸的耳朵、眼睛、下頷和鼻部清晰可辨,局部裝飾捲雲圖案,四肢短粗,身體渾圓。石獸長3.3米,寬1.2米,高1.7米,重約8.5噸。1973年,曾經能夠"重見天日"的它因為種種原因被回填,這一睡又是39年。

  • 中文名稱
    千年石獸
  • 外文名稱
    Millennium stone beast

千年石獸

千年石獸

造於秦漢,年齡至少1793歲鬧市藏身

同時出土的多文物力證天府廣場自古就是城市中心繁華地帶

一尊深埋地下、"穿越"了千年的石制神獸,2013年1月8日在成都市天府廣場旁東北側的四川大劇院工地被發掘出來。"千年石獸"究竟是什么動物?它身上究竟有一段怎樣的歷史?昨日下午,成都市文物考古工作隊、成都文物考古研究所的相關專家在現場舉行了發布會。

籠罩在石獸身上的迷霧逐漸消散的同時,圍繞石獸的身份,四川考古界的專家們也開始了討論。驚喜的是,在發掘現場,考古專家發掘出了戰國、兩漢、三國、兩晉、隋唐、宋元明清各個時代的文物,天府廣場這個成都平原的中心地帶,再次聚焦了大家的目光。

千年石獸千年石獸

解密

它,約2000歲生於秦漢埋於西晉

昨日下午,記者在天府廣場東北側,修建四川大劇院的工地中見到了石獸,這個工地的中央有四五個探方,石獸所在的是最深的一個。記者見到,石獸的耳朵、眼睛、下頷和鼻部清晰可辨,局部裝飾捲雲圖案,四肢短粗,身體渾圓。此次考古的現場領隊、成都市文物考古研究所助理研究員易立說,石獸由整塊的紅砂岩雕刻而成,長3.3米,寬1.2米,高1.7米,重約8.5噸。

根據它的出土情況判斷,石獸埋藏在西晉地層以下。最早埋於秦朝、最晚埋於西晉,但它的製作年代早於西晉。"造型古樸,身上的花紋線條粗獷簡練,而東漢以後的東西都會比較精緻,所以推斷石獸的年代早於東漢,可能是秦漢時期的。"石獸為何被埋藏?易立說,推測應該是人為埋藏,和當時朝代更替有關。

易立介紹,石獸可能是目前成都市區出土的最早最大的圓雕石刻,具有極高的考古與藝術研究價值。

它,像犀牛鎮水石神李冰打造?

"根據它的體態、背上類似鎧甲的肌肉造型以及屁股的形態,應該是以犀牛為原型雕刻的。"成都市博物院院長王毅說,由於石獸的製作年代可以追溯到秦漢時期,所以不排除它與"李冰造石犀"有關。

據《蜀王本紀》、《華陽國志·蜀志》等史料記載,秦朝的蜀守李冰在修建都江堰時,曾經下令雕刻了5隻石犀,兩頭運到了成都,另外3頭則在灌縣的江中。5隻犀牛其實是水則(古代衡量水位的水尺),同時也是鎮水石神。

雖然推測為石犀,但是石獸卻缺乏了犀牛最有特色的特點:犀角。現場文保工作人員說,石獸的頭部並沒有大的殘缺。

易立說,古人塑造石獸時,會加入自己的想像力,所以仍不排除是石犀的可能。

但由於石獸單獨存在於地層中,周圍沒有太多線索,所以沒有直接證據證明它與李冰有關。"這樣就給大家留下了聯想空間:是石犀的話?那成都還有一隻?"

它,夥伴多鍋碗瓢盆伴其出土

現場還出土了上千件文物,它們來自戰國、西漢、東漢、蜀漢、西晉、東晉、南朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清等各個時期,數量多且種類豐富,"這說明從戰國時期開始,天府廣場區域一直有人生活,是很重要的地段。"易立說。

石獸簡歷

姓名:石獸

出生時間:秦漢時期(公元前221年到公元220年)

年齡:約2000歲(1793歲-2234歲)

入土時間:西晉

發現時間:1973年,天府廣場鐘樓挖地基時就被發現。但由於石獸太大,加上條件簡陋,當年未經發掘便回填了,2013年1月8日再被發掘。

體重:約8.5噸三圍:長3.3米,寬1.2米,高1.7米

外貌:腿粗壯、背脊壯碩、屁股渾圓、頭部略尖、四腳有蹄,身體兩側繪有祥雲

特徵:可能是目前成都市區出土的最早最大的圓雕石刻

石獸歷史

萌獸,曾住蜀王府

資料顯示,公元前347年,蜀國開明王九世遷都成都,在成都平原上建立"北少城",位置在今天天府廣場以北一帶。

唐代,天府廣場原展覽館周圍是一泓五百畝的湖水,名叫摩訶池。前蜀後主王衍(王建第十一子)環湖興建宮苑,建築中即有"瑞獸門"。

公元925年,"前蜀"為後唐滅。此後,孟知祥在成都稱帝,國號"蜀"(史稱"後蜀")。"蜀王府"雖歷經戰火,都始終維持在城市的正中心位置未變。

明代,朱元璋之子朱椿被封為"蜀王",重建"蜀王府"。張獻忠攻陷成都後,曾以"蜀王府"為宮,兩年後撤離時縱火焚城,"蜀王府"毀於一旦。清代,"蜀王府"的舊址改成了"貢院"。

據介紹,明代蜀王府外城的東城牆就在如今的順城大街一帶。此次石獸出土在順城大街以西,曾是蜀王府的一部分。

其它詞條