十方禪院

十方禪院

禪院與少溪河北岸五乳峰下的少林寺相對而立,清朝順治十年下浣少林寺寂印知禪師重修,為少林寺常住院的下院,是安排朝拜禪宗祖庭的行腳僧人住宿的地方,1958年倒塌,1993年少林寺與鄭州少林旅遊開發公司簽約重新修建。

  • 中文名稱
    十方禪院
  • 外文名稱
    Ten Party School of Zen
  • 建立時間
    明朝正德七年(1512年)
  • 地理位置
    中岳嵩山的少室山陰少溪河南岸

簡介

十方禪院,位于中岳嵩山的少室山陰少溪河南岸,與少溪河北岸五乳峰下的少林寺相對而立,始建于明朝正德七年(1512年),清朝順治十年下浣少林寺寂印知禪師重修,為少林寺常住院的下院,是安排朝拜禪宗祖庭的行腳僧人住宿的地方,1958年倒塌,1993年少林寺與鄭州少林旅遊開發公司簽約重新修建。新修建的十方禪院設計精巧,古樸典雅,其中五百羅漢堂塑有神態各異的五百羅漢造像,它是少林寺主要旅遊景點之一。(編輯整理:少林禪院德政禪師)

淵源

河南省嵩山少林寺對面有一座十方禪院,院外豎有明朝萬歷年間泉州人俞大猷所作《新增十方禪院碑》一塊。從碑文可知,嘉靖四十年(1562年),俞大猷奉命南征,因經常聽說“河南嵩山少林寺有神傳擊劍之技”,故途經河南時特別造訪少林寺。“擊劍之技”就是指棍術。當時,寺僧自以為寺傳棍術源遠流長,手段非凡,組織1000多人為俞大猷展示了寺傳棍術。俞大猷發現,少林寺僧的棍術在長期的心傳口授過程中“已失古人真訣”,並把自己的看法告訴僧眾。眾僧相信他的話,表示要接受指教。俞大猷對僧眾說,學習棍術必須掌握“總訣”,也就是剛柔、陰陽、攻守、動靜、審勢、功力、手足等動作的運用。而這些真訣,非經數年之苦練,是不能領會的。為此,少林寺住持小山上人即選擇兩名年輕貭素優良的僧人少,一個叫宗擎,另一個叫普從,隨俞大猷南征,同時學習棍術。俞大猷見少林寺對面的山勢雄奇,臨行時向小山上人建議順山勢建一座小院,以增少林寺之勝。

宗擎、普從二僧隨軍南征過期間,俞大猷命他們“出入營陣之間”受到實戰的考驗,同時傳授教給僧人武術真功和《劍經》,“時授以陰陽變化真訣,復教以智慧、覺照之戒。”3年以後,兩名僧人掌握了棍術的真諦,便請求回少林寺。臨行時,俞大猷要求他們“以所授之教轉授寺眾,以永其傳”,讓真正的棍術永久地傳承下去。俞大猷臨別寫《少林寺僧學成予劍法告歸》一詩贈送,雲:“神機閱武再相逢,臨別叮嚀意思濃;劍訣有經當熟玩,遇蛟龍處斬蛟龍。”

萬歷五十五年(1628年),俞大猷在北京神機營提調兵車。一天,僧人宗擎忽來求見。向俞大猷稟報說:“回寺以劍訣、禪戒傳之眾僧,所得最深者近百人,其傳可永也。”俞大猷非常高興,“復授之劍經,勉以益求其精之意”又教給他更加高深的技藝,以鼓勵他精益求精。並贈詩一首《詩送少林寺僧宗擎》,雲:“學成伏虎劍,洞悟降龍禪。杯渡遊南粵,錫飛入北燕。能行深海底,更陟高山顛。莫訝物難舍,回頭是岸邊。”

不久,嵩山少林寺僧普明到北京拜見俞大猷,稟報小山上人有志建立一小院事,但因“未就而化”,即未完成任務就圓寂了。住持幻休大師“欲踵其事”(接著完成小山未竟事業),命令普明主持這項工作,故普明來京師募集捐款。在俞的幫助下,資金很快籌措到位,不久小院落成,稱為“十方禪院”。普明請求俞大猷為其撰寫建立碑記。俞大猷認為此舉四項意義:一是願天子聖壽萬安;二是願四海民物康阜;三是願四方遊僧有其棲所;四是願古人棍術真訣經宗擎又傳少林寺,“以待忠義之士,有時取衛社稷之用”,不僅僅是為了恢復少林寺過去的名聲而已。為此他提寫了碑文,並題碑額為“新增十方禪院碑”。(編輯整理:少林禪院德政禪師)

其它詞條