十姊妹

燕雀目金腹科鳥類
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

十姊妹是屬于雜交產生的新品種,並不是野生馴化種。它有白色、朱古力色、雜色,也有一些特別的品種,稱為藝能十姊妹。在飼養繁殖鳥類中,十姊妹的數量,高居雀類之冠。它也是屬于社會性鳥的一種,有群居的習慣。往往可以看見多隻十姊妹棲息在同一個草窩裏,所以也很適合當其它小型鳥的假母,她們可以說是稱職的父母喔。

  • 壽命
    5年 
  • 中文學名
    十姊妹
  • 屬于
    雜交產生的新品種
  • 動物界

物種概述

十姊妹   十姊妹是屬于雜交產生的新品種,並不是野生馴化種。它有白色、朱古力色、雜色,也有一些特別的品種,稱為藝能十姊妹。在飼養繁殖鳥類中,十姊妹的數量,高居雀類之冠。它也是屬于社會性鳥的一種,有群居的習慣。往往可以看見多隻十姊妹棲息在同一個草窩裏,所以也很適合當其它小型鳥的假母,她們可以說是稱職的父母喔。

飼養方法

  1.準備1.4尺左右的鳥籠;一~兩根棲木;一個中壺型巢;食器與中水筒。一隻棲木放在後上方夾住壺型巢,一隻放在食器前供休憩用。 2.喂食混合谷類、蛋黃粟、少量青菜(油菜為佳)及礦物質、維生素。成長期間要大量供應小米等營養高的食物,才能促其生長。
  3.小型鳥類都怕冷,所以冬天時要有防寒的準備,如放在室內,蓋報紙, 或使用文鳥外箱來養鳥。 十姊妹
  4.棲木需經常清洗,可避免鳥爪受到感染。有時十姊妹的鳥或爪會生長過長,可使用指甲剪修飾。先用酒精消毒指甲剪,才可用來剪掉嘴或指甲。剪完後用點燃的蚊香,在修剪部位灼燒一下,既能止血也能消毒。也盡可能在早上修剪,就可以觀察鳥兒的狀況。
  繁殖要點:1.十姊妹出生三個月就算成熟了。這個時候就會有開始下蛋,孵卵的動作。一般十姊妹使用碗型巢就可以了。
  2.十姊妹公母鳥都會一起孵蛋和喂食幼鳥。所以在孵蛋方面比較沒有問題,隻要盡量持環境舒適、不吵雜,食物供應充足即可。
  特征→身長:10cm 兩性差異:專業鑒定
  壽命:5年 繁殖:孵化期12天,21天羽毛長成

同名植物

  十姊妹
  (《綱目拾遺》)
  【別名】七姊妹(《群芳譜》),姊妹花(《閩南民間草葯》)。
  【來源】為薔薇科植物十姊妹的根及葉。

形態特征

  落葉灌木。莖細長,攀援,刺常生于托葉下。單數羽狀復葉,互生;小葉5~7,橢圓形至卵圓形,先端漸尖,邊緣有鋸齒,有微細柔毛;托葉梳狀分裂。花數朵排成扁傘房花序;萼片卵形,外面有腺體;花冠深紅色,重瓣;雄蕊多數;雌蕊多數,花柱無毛,結合成柱狀,伸出,常與雄蕊等長。果實球形。花期5~7月。各地有栽培。

葯用配方

  【採收和儲藏】根,全年可採,洗凈,切片曬幹;葉,夏、秋季採收,鮮用或曬幹備用。
  【性味】《閩南民間草葯》:"苦平,微澀。"
  【功用主治】治黃疸,痞塊。
  【選方】治黃疸,癖塊:鮮十姊妹根五至八錢,豬赤肉二兩同炒後,加紅酒三至四兩,共煮一小時,同午飯或晚飯服,日服一次。(《閩南民間草葯》)

相關搜尋