匯賢智庫

匯賢智庫

匯賢智庫(Savantas Policy Institute)是一個香港政策研究機構及智庫組織,于2006年7月18日成立,創會主席為香港前保全局局長葉劉淑儀,2007年1月12日起在薄扶林置富花園開設社區服務中心(現址早前已改為陳岳鵬議員辦事處)。

  • 中文名稱
    匯賢智庫
  • 外文名稱
    Savantas Policy Institute
  • 成立
    2006年7月18日
  • 組織地點
    香港

簡介

匯賢智庫,香港智囊組織,該組織由港府前任保全局長葉劉淑儀擔任理事會主席,旨在探討如何使香港轉變成為知識型經濟。

葉劉淑儀表示,面對全球一體化和知識型經濟浪潮,香港尚缺乏長遠策略。觀諸周邊上海、新加坡以及台灣等地,在高科技、網路遊戲、硬體等方面都有所成,而香港卻明顯缺乏高科技政策,科研投入也較其他地方少,經濟成長主要依靠高流量但低增值的活動,不能持久。

葉劉淑儀(左)葉劉淑儀(左)

葉劉淑儀認為,港人應明白知識是高增值經濟活動的核心,必須致力于創新和科技,增加研發投入,大力提升市民的教育水準。她也表示,香港應發掘有潛力的技術,以發展成有環球競爭力的產品;香港可以發展新的商業模式或產品,以迎合包括內地在內的大型市場,同時香港還可以成為內地科技轉移和智慧產權交易的平台。

葉劉淑儀表示,"匯賢智庫"將深入研究香港的公共政策,並透徹分析政治、經濟和社會範疇事宜;促進深入了解民主理想、價值、文化、建製,探討根據《基本法》和"一國兩製"在香港建立高質量民主製度,並為達到這一最終目標提供建議;鼓勵公眾認識知識型經濟;促進香港和內地以及其他地方的共同發展和融合;鼓勵公眾了解和參與香港的政治、經濟和社會發展,以及為達到以上目標而舉辦講座、培訓等活動。

葉劉淑儀辭任港府保全局局長後,曾赴美國斯坦福大學學習三年。"匯賢智庫"的創會會員,主要是在國外留學或工作的港人,他們希望將在外國所學及累積的經驗用于香港。智庫的徽號是一個開啟的盒子,代表走出桎梏的新思維;徽號的人型支柱意為"人才是知識型經濟的關鍵"。另外"匯賢智庫"的中文名稱與"匯賢致富"諧音,葉劉淑儀表示,這凸顯該組織認為長遠"致富"系于匯聚賢才和提高香港經濟體系對知識的重視程度。

成立背景

是由葉劉淑儀和陳岳鵬對香港問題的討論,吸引到其他在美國生活和留學的香港人參與,對香港問題的討論,由于不斷的非正式討論,結果逐漸演變為成立現在的匯賢智庫。2008年派遣葉劉淑儀爭奪立法會港島區議席,以高票當選。

​創會會員

匯賢智庫主要由創會會員及理事所組成:

葉劉淑儀 - 理事會主席

陳梓翹 - 理事及創會會員

陳岳鵬 - 創會會員

陳汝昌 - 創會會員

蔡宗衡 - 理事及創會會員

關治平工程師 - 理事

郭燦輝 - 理事及創會會員

林昍 - 理事

雷柱東 - 理事及創會會員

莫耀華 - 理事及創會會員

宋恩榮教授 - 理事

宗旨

深入研究公共政策,並對香港特別行政區的政治、經濟和社會範疇事宜作出透徹分析;

促進深入了解民主理想、價值、文化、建製及根據《基本法》和「一國兩製」在香港特區成立高貭素民主製度的條件,並為達至這最終目標所須的步驟提供建議;

提倡公民對知識形經濟的認知,以及認知長遠投資于知識、創新、科技和專才去推動持續發展的重要性;

提倡公民認知全球一體化和科技演變對香港經濟結構的影響和改變,並就長遠策略作出相關建議;

促進香港與內地及其他國i家和地區的經濟及社會夥伴關系,從而達至共同利益發展和成長的融和;

鼓勵公眾了解和參與香港特區政治、經濟和社會的發展;以及從事有助目標的活動,包括公民教育講座、嘉賓講座、座談會、、獎學金、培訓、匯賢智庫是由一群身在美國留學或工作,卻心系香港的港人所創辦。曾經旅居海外的香港人都會體驗到他們在異地生活最大的樂趣,就是與香港友人聚首一堂,一邊吃香港菜,一邊談香港事。

其它詞條