北斗鎮 -四川省眉山市仁壽縣北斗鎮

北斗鎮

四川省眉山市仁壽縣北斗鎮
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

北斗鎮隸屬於四川省眉山市仁壽縣,處在內江市、眉山市、資陽市交界地帶,處在仁壽縣東南部,幅員面積56.3k㎡,管理1個社區、11個行政村,戶籍人口43866人。北斗鎮東與發輪鎮(資中縣)、迎接鎮(雁江區)接壤,南與中農鎮(仁壽縣)相鄰,西與鴨池鄉(仁壽縣)、謝安鄉(仁壽縣)、玉龍鄉(仁壽縣)相連,北與城堰鄉(仁壽縣)毗鄰。是仁壽縣10個擴權強鎮的試點鎮之一,也是重要的交通樞紐之一。

  • 中文名稱
    北斗鎮
  • 外文名稱
    Beidou Town
  • 別名
    北斗區 北斗場
  • 行政區類別
  • 所屬地區
    仁壽縣
  • 下轄地區
    1個社區、11個行政村
  • 政府駐地
    玉泉社區
  • 電話區號
    028
  • 郵政區碼
    620577
  • 地理位置
    仁壽縣東部,屬於仁壽縣東大門
  • 面積
    56.3k㎡
  • 人口
    43866人
  • 方言
    西南官話灌赤片仁富小片
  • 氣候條件
    亞熱帶季風性濕潤氣候
  • 著名景點
    北斗水庫、北斗大河、發電站大壩等
  • 機場
    蘆葭機場(成都新機場)28.6公里
  • 火車站
    雅眉資遂鐵路
  • 車牌代碼
    川Z
  • 高速路
    遂資眉高速

建製沿革

北鬥鎮歷史悠久。地處四川盆地中西部、成都平原東南端。因鎮建于“白土埂”上而取名“白土鎮”,清道光三十年(公元1850年)更名為北鬥鎮。解放後,北鬥鎮幾經更名,北鬥公社、北鬥鄉,1992年07月實現撤鄉建鎮,2001年10月被列為全省第四批小城鎮建設試點鎮,2005年5月與原龍鳳鄉、原金耀鄉合並為新的北鬥鎮,2010年6月,被縣委、縣政府確定為全縣10個首批擴權強鎮(鄉)試點鎮(鄉)之一,2011年8月確定為全縣十大現代農業示範基地(萬壽菊觀光產業基地)。從此,北鬥鎮進入了一個快速發展時期。

地理位置

北鬥鎮人民政府駐大橋村,位于仁壽縣東部邊緣,東與資陽雁江區迎接鎮和資中縣法輪鎮接壤,南與中農鎮相鄰;西與鴨池、謝安、玉龍三鄉相連;北接城堰鄉,西距仁壽縣城38公裏,東距資陽市區25公裏。

電話區號028,郵政編碼620577,全鎮面積56.3平方公裏。

行政區劃

轄11個行政村,1個社區居委會,88個經濟社,

人口民族

總戶數11144戶,總人口43865人。以漢族為主。

地理環境

全鎮耕地面積2228.2公頃,其中:田667公頃,土1551.2公頃,可開墾利用的荒山荒坡113.33公頃。仁壽縣第一大河通江河橫貫北鬥場鎮,與清水河在北鬥鎮兩河口匯合後形成球溪河並流出縣境入沱江,水資源十分豐富。有機動船穿梭于北鬥、鴨池、謝安之間,是仁壽唯一通水路的集鎮,

交通環境

交通優勢明顯。省道106線與仁東環線縱貫全鎮,呈十字交通骨架,建設中“遂資眉”高速公路途經我鎮並有互通出入口,總長約8公裏,規劃中的“雅—遂”鐵路也將預留站點。屆時,北鬥鎮的交通將更加便捷,區位優勢將更加明顯。

文教衛生

1、教育設施:高中1所,國中3所,國小8所,幼稚園4所。

2、衛生醫療設施:北鬥鎮中心衛生院,北鬥鎮計畫生育服務站,23個村醫療服務站,可以做到一般疾病不出鎮就就醫。

3、社會福利設施:設有敬老院3所。

4、文化娛樂設施:北鬥鎮文化站,新華書店,老年活動場所。

基礎設施

北鬥鎮電信、郵政大樓位于省道106線旁,建于1966年,已開通2600戶程控電話,電信網路覆蓋全鎮,郵政事業蓬勃發展,業務方便、快捷。1997年建立北鬥鎮中心額度社,中心額度社以服務“三農”為中心,中心為農村、農業、農民服務。2001年建立北鬥鎮車站,東去資陽、重慶;西去仁壽、成都;北去資中;南去威遠。南來北往,來去方便,道路四通八達,為經濟繁榮打下了良好基礎。

城鎮建設

1、突出“特點”抓規劃

突出“區位優勢”抓規劃。遂資眉高速公路東西橫貫全鎮,境內長度7.5公裏,並在場鎮留有出口。即將升級改造的351國道東西向貫穿全鎮,並加寬、取直、避開場鎮,拓寬了場鎮發展空間,正在規劃中的成都紅星路南延線一期將以北鬥為終點,三條交通幹線在場鎮交匯,使該鎮形成了明顯的區位優勢,具備發展仁壽縣東部區域中心的有利條件。

突出“功能優勢”抓規劃。該鎮是原北鬥區區公所所在地,與資陽市雁江區、內江市資中縣相鄰,是北鬥片區的經濟文化中心,輻射人口十萬人以上,發展後勁充足,定位為遂資眉高速公路節點鎮,仁壽東部區域中心鎮。

突出“環境優勢”抓規劃。球溪河及其支流、西陽河貫穿場鎮,全縣70%的水流經場鎮出縣境匯入沱江,水資源十分豐富。場鎮周圍有真武山、水寶山、東東山等形成一個小盆地,規劃中將這些山留綠,建成山、水、鎮自然融合、生態、優美小城鎮。

2、突出“重點”抓發展

圍繞“兩條河流”抓發展。球溪河、西陽河在洪水期間水位較高,對場鎮居民生命財產構成威脅,現建成兩河約1500米的防洪堤,起到防洪、美觀、提升場鎮形象的作用,同時充分利用河灘地28畝,解決了濱河路、西陽路、休閒廣場的公共設施用地問題,地價隨之也大幅度提升。

盤活“閒置資產”抓發展。政府推出存量土地進行拍賣,推出原舊家具市場1900㎡,現已建成鴻羽花苑4800㎡,正在報建推出供銷社肥料倉庫5670㎡ 和舊糧食倉庫2700㎡,屆時,該鎮場鎮形象日益提升。

圍繞“拓展場鎮”抓發展。按照規劃,2014年將建成六條街道3公路,主要是濱河路、三星街、北鬥大街、萬壽街、西陽路、商業徒步區。場鎮功能日趨完善,場鎮面積不斷拓展,截止目前,場鎮居民已新增2000多人。

相關搜尋

其它詞條