北海 -廣西壯族自治區地級市

北海

北海市,是廣西壯族自治區下轄的一個地級市,14個沿海開放城市之一、是國家歷史文化名城。南北長11公裏,東西寬20公裏。市區南北西三面環海,有潿洲、斜陽兩個海島。北海是中國古代“海上絲綢之路”始發港,是中國西部地區唯一的沿海開放城市,是中國西部唯一具備空港、海港、高速公路和鐵路的城市,是享譽海內外的旅遊休閒度假勝地。

  • 中文名稱
    北海市
  • 面積
    3337平方公裏
  • 外文名稱
    Beihai City;Pak Hoi
  • 人口
    161.75萬(2010年)
  • 方言
    白話、廉州話、涯話(客家話)等
  • 行政區類別
    地級市
  • 所屬地區
    中國華南廣西壯族自治區
  • 著名景點
    北海銀灘、潿洲島、星島湖、海洋之窗、珠海路、合浦博物館
  • 下轄地區
    海城、銀海、鐵山港、合浦
  • 機場
    北海福成機場
  • 政府駐地
    海城區和平路東二巷2號
  • 火車站
    北海火車站
  • 電話區號
    0779
  • 車牌代碼
    桂E
  • 郵政區碼
    536000
  • 地理位置
    廣西南部沿海
  • 行政代碼
    450500
  • 市委書記
  • 市長
  • 市樹
    小葉榕
  • 市花
    三角梅

概述

​廣西北海市的“北海”一名來自其海城區地角鎮的同名漁村“北海村”,由于此地最早開發人群都是疍家漁民,他們乘船而來,下岸後便長年集中居住在靠近避風港的村落,該避風港面向北面海域(北海市是個半島),所以此村得名“北黑村”。

北海市的北海村的位置北海市的北海村的位置

北海地名的形成,定位于康熙元年(1662)年,清政府設“北海鎮標”作為“北海”地名的稱謂。由于此種說法轉述頻繁、引證廣泛,因此成為一個定例。據文史資料記載,“北海”一詞可追溯至宋朝甚至是魏晉南北朝時期,“北海”是海上絲綢之路的始發港,是連線東南亞甚至是歐洲的重要橋梁,這個時期,“北海”更多的是被外國人所稱呼。1965年6月,北海由廣東省劃歸廣西壯族自治區,北海之名也一直沿用至今。北海是廣西壯族自治區所轄地級市之一,北海市地處的廣西南端中,北部灣東,是中國古代“海上絲綢之路”始發港,是中國西部地區唯一的沿海開放城市,是中國西部唯一具備空港、海港、高速公路和鐵路的城市,是享譽海內外的旅遊休閒度假勝地。2013年,北海參與由中國國際廣播電台國際線上推出的2013中國城市榜評選活動,將角逐“最中國生態名城”名號。2016年提名全國旅遊文明城市。

地理位置

北海位于東經109°50′46″~109°47′28″,北緯20°54′~21°55′34″之間,西北距南寧206公裏,東距廣東湛江198公裏,東南距海南海口市147海裏。北海市與海南省隔海相望,鄰近東南亞諸國,背靠大西南雲貴川諸省,處于大西南、海南及東南亞的中樞位置,地理位置優越。總面積3337平方公裏,市區面積957平方公裏,市轄合浦縣、海城區、銀海區、鐵山港區,人口163萬。地勢從北向南傾斜,東北、西北為丘陵,南部沿海為台地和平原。

自然氣候

最佳旅遊時間

北海地處南亞熱帶,屬季風型海洋性氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑。 北海的海水年平均溫度較高,春、夏、秋三季都可以遊泳,每年的4—11月是北海旅遊的最好時間。

北海市地處亞熱帶,氣候溫暖濕潤,空氣清新,每立方釐米空氣中的負氧離子含量高達2500-5000個,比內陸城市高出50—100倍,可稱得上是免費的‘氧吧’,屬熱帶海洋性季風氣候。年平均氣溫21.9℃,極端最高溫度37.1℃,極端最低溫度2℃。年平均降雨量1670毫米。年平均日照時數2009小時,年平均太陽總輻射111千卡/平方釐米。主要氣象災害是台風,10級以上每10年6次。

自然資源

北部灣是我國六大油氣盆地之一,已探明石油儲量2256萬噸,天然氣儲量350億立方米。

旅遊景區

北海是一個浪漫的城市,風光旖旎,氣候宜人,讓人流連忘返。陽光、沙灘、海水打造了北海作為濱海旅遊城市的品牌。如果說,溫暖的陽光和潔凈的海水在其它地方未必稀罕,那麽有“天下第一灘”美譽的北海銀灘毫無疑問是北海市一張叫得最響的“旅遊王牌”。

北海銀灘

北海銀灘位于風景秀麗的北海銀灘國家旅遊度假區內,分為海灘公園和銀灘公園。北海銀灘西起僑港鎮漁港,東至大冠沙,由西區、東區和海域沙灘區組成,東西綿延約24公裏,海灘寬度在30--3000米之間,陸地面積12平方公裏,總面積約38平方公裏。面積超過大連、煙台、青島、廈門和北戴河海濱浴場沙灘的總和,而平均坡度僅為0.05。被譽為“天下第一灘”。廣西北海銀灘,由前國家主席楊尚昆在1997年1月4日視察北海時揮毫提名"天下第一灘"。陳運和詩《北海銀灘》稱“詩的篇幅長而平  水的結構凈而暖  沙的含蓄細而白  浪的語言軟而鹹”。

夏日銀灘夏日銀灘

潿洲島

潿洲島位于廣西北海市正南面21海裏的海面上,距北海市區36海裏,是中國最年輕的火山島,也是廣西最大的海島。潿洲島與火山噴發堆積和珊瑚沉積融為一體,使島南部的高峻險奇與北部的開闊平緩形成鮮明對比,其沿海海水碧藍見底,海底活珊瑚、名貴海產瑰麗神奇,種類繁多。堪稱人間天堂、它與距離他東南方向約9海裏處的斜陽島合稱為大小蓬萊。另外,島上以信仰天主教的客家人為主,獨特、多彩的我國沿海客家民俗與海外宗教和平共處,同樣能帶給遊客不一樣的感受和回味。

星島湖

星島湖位于北海市合浦縣西北部24公裏處的洪潮江水庫,距離北海市區50公裏,約1小時的車程。因成于丘陵地區,地形起伏交錯,形狀各異,林木蒼翠,大大小小1026個島嶼宛如一顆顆璀璨的星星撒落在方圓600平方公裏的綠水碧波上,星島湖因此得名。星島湖是中央電視台大型電視連續劇《水滸傳》中“水泊梁山寨”的外景拍攝基地之一。雙孖樓是兩座相距32米的券廊式西洋建築,兩樓建築面積各393平方米。因兩樓造型相同,似孿生兄弟,故名雙孖樓,是北海最早的西洋建築之一。為英國在北海建立外事據點和傳教的歷史見證物。

女修道院舊址

女修道院是天主教區的附屬機構,十九世紀末期設在潿洲島盛塘村的天主堂右側。主要培養合格的修女幫助做教區內各堂口的管理。1925年北海天主教會為女修院另在北海建新院舍。至1926年春,女修道院由潿洲遷至北海,至1958年停辦。

女修道院舊址女修道院舊址

女修道院舊址現存兩座房子。一座為長方形的兩層樓房,長31.45米,寬8.7米。另一座為小禮拜堂式的建築,長12.3米,寬6米。兩座房子建築總面積347.4平方米,主體建築儲存尚好。該舊址現為市機關幼稚園使用。它是法國天主教在北海建立女修道院的歷史見證物。

北海海洋之窗

北海海洋之窗坐落于我國富饒美麗的北部灣之濱,位于北海市四川北海海洋之窗南路中段,佔地2.1公頃,建築面積18100平方米。由神秘絢麗的活體珊瑚、豐蘊深厚的航海歷史文化、高科技造景技術的新一代無水水族館、創多項國內之最的巨型圓缸景觀,及逼真刺激的國際最先進的4D動感電影等構成。是一座引領海洋科技時尚、傳播海洋文化品位、領略海洋無限風光的大型綜合性海洋博覽館。景區共分神秘的大海、遠古海洋、時光隧道、珊瑚海、海之角、夢幻海洋、海洋資源廳、海上絲綢之路、鄭和下西洋、地理大發現、海洋劇場、濱海景觀、紅樹林生態區、貝類文化、南珠文化、4D動感影院十六大主題。

北海海洋之窗北海海洋之窗

北海海底世界

北海海底世界是國家4A級旅遊景區、全國海洋科普教育基地。同時還通過北海海底世界了ISO9001質量管理體系、ISO14001環境管理體系國際識別。北海海底世界中國西部地區最大的海底觀光景區,是以展示海洋生物為主,集觀賞、旅遊、青少年科普教育為一體的大型綜合性海洋館,分為A、B兩區。A區主要為熱帶珊瑚魚和標本區,B區為海洋生物和表演區,總儲水量近6000噸,其展示方式、規模和魚類品種在全國海洋館中名列前茅,使遊客可以不出國門,一覽世界第三代海洋館的壯麗海底景觀。在這裏,每天都會有多場精彩刺激的水下表演等著您。

北海

珠海路老街

老街形成于1927年前後,但它的起源卻要追溯到19世紀中葉。自那時起珠海路老街,一批西洋建築陸續在北海建成,經過半個多世紀的文化融合,最終形成了我們今天所見到的騎樓老街。老街建築大多為二至三層,主要受19世紀末葉英、法、德等國在北海建造的領事館等西方卷柱式建築的影響。臨街兩邊牆面的窗頂多為卷拱結構,卷拱外沿及窗柱頂端都有雕飾線,線條流暢、工藝精美。

北海

冠山海·歡樂海岸

冠山海·歡樂海岸隸屬于廣西嘉和集團旗下北海海門商務酒店有限公司,是廣西大型房地產,旅遊開發企業。嘉和集團自2002年成立以來,在旅遊產業開發方面成果顯著,先後成功投資開發“嘉和城高爾夫球會”、“嘉和城溫泉谷”和“北海海門高爾夫球會”三大旅遊休閒項目。此項目也是繼海門高爾夫球場之後,北海第二個休閒度假目的地。以“北海非去不可的度假目的地”為目標,打造北海城市名片。

近代建築群

1876年,中英《煙台條約》簽訂後,先後有英、德、奧匈、法、意、葡、美、比等八個國家在北海設立領事館、教堂、醫院、海關、洋行、女修院、育嬰堂、學校等一系列機構。就是這一批西洋建築舊址,具有較高的歷史價值,是我國近現代社會史、經濟史、建築史、宗教史及對外開放史等領域的歷史見證,是中西文化交流的珍貴史料,是進行愛國主義教育和旅遊觀光不可多得的文物景觀。北海市近現代西式建築群,是北海一百多年前被迫對外開放的歷史見證物,是研究北海近現代史、海關史、港口史、對外貿易以及建築史的重要史料。2001年6月25日,在國務院公布的第五批全國重點文物保護單位中,北海近代建築群名列其中。

近代建築群近代建築群

北海近代建築群包括15座近代西式建築,分別為英國領事館舊址、德國領事館舊址、法國領事館舊址、北海關大樓舊址、德國森寶洋行舊址、德國信義會舊址、雙孖樓舊址、會吏長樓舊址、女修道院舊址、主教府樓舊址、普仁醫院舊址、貞德女校舊址、潿洲島城仔教堂舊址、潿洲天主堂舊址。

僑港

僑港是一個漁港村,有許多的越南人居住在此。在這裏,將能體會到許多不一樣的民俗風情。此外,這裏離銀灘不遠,擁有一處雖然規模較小,但卻與銀灘一樣美麗漂亮的海灘。

旅遊指南

交通

北海已經開通往返于北京、上海、廣州、杭州、長沙、桂林、深圳、香港、昆明,貴陽,鄭州,重慶,成都等多個國內國際各主要城市的航班,北海福成機場距離市區24公裏,機場距北海市區約30分鍾車程,乘計程車需50元左右。機場巴士:民航大巴的起始站及終點站在北海民航大廈門口(北部灣西路),單程10元,需時30分鍾。從民航大廈開往機場有早5:00和早6:45兩趟固定的巴士。

飛機

北海已經開通往返于北京、上海、西安、廣州、長沙、桂林、深圳、香港等國內國際各主要城市的航班,北海福成機場距離市區24公裏,機場距北海市區約30分鍾車程,乘計程車需30—40元。

北海福成機場

地址:銀海區廣西北海市東25公裏

到達方式:

【機場大巴】民航大巴的起始站及終點站在北海民航大廈門口(北部灣西路),單程15元,需時40分鍾。

從民航大廈開往機場有早5:00和早6:45兩趟固定的巴士,其他班次為飛機航班起飛前2小時出發,北海—海口航班起飛前1.5小時出發,直達機場,中途不停車載客;機場至市區的巴士班次視航班而定,中途可根據需要停車下客。

【計程車】

坐計程車約80元左右。

火車(動)

2013年末北海開通高鐵,目前擁有可以直達廣州,杭州等出省高鐵,區內可以直達南寧,桂林,柳州,梧州,賀州,欽州,來賓,防城港。2016年七月北海開通直達首都北京的高鐵,進一步加快交通發展。

【南寧站】

地址: 南寧市中華路82號 

【北海站】

地址:北海市北京路

到達方式:

可乘10路  102路  2路  17路  999路到達。

客車

北海的公路網路四通八達,途徑209國道(呼北線)、325國道(廣南線),而且有多條高速公路在此交匯。

【北海汽車總站】

地址:海城區北部灣路

到達方式:

可乘15路 、1路、3路、7路、8路到 汽車總站下

主要發往南寧、柳州、桂林、百色、玉林、廣州、龍崗、深圳、珠海、湛江、福建莆田、合浦、西場等地。

【北海二運】

地址:北海市廣東路60號

到達方式:乘坐3路公交可到

主要發往南寧、合浦、南康、石頭埠等地。

【西區客運服務站】

地址:北海市海角路

到達方式:坐2、8路公交可到。

主要發往廣東地區。

【北海和信客運中心】

地址:北部灣中路33號

到達方式:可乘坐2、3、5等路到達

主要發往玉林、湛江、防城港等地。

【北海南珠汽車站】

地址:廣西壯族自治區北海市海城區

到達方式:可乘坐1、15路到達

主要發往合浦、山口、桂林、柳州、玉林、湛江、深圳等地。

輪船

國際客運碼頭是北海唯一的客運站(原北海港客運站早已取消),有快船8艘,慢船4艘。可到達潿洲島、海口等。

【北海國際客運碼頭】

售票地點:北海國際客運港、四川路售票大廳。

地址:北海銀灘3號路,

到達方式:可乘3路公車到達,如果從北部灣廣場打車到碼頭需15元左右。

北海當地交通

公交

北海的公車幹凈舒適、而且人少,但線路較少。票價一般為1-2元,上車投幣。在北部灣廣場可以坐3路公共汽車到銀灘、僑港口國際碼頭、汽車總站。

計程車

北海市內計程車,夏利、起亞價格便宜,起步價5元,兩公裏後1.4元/公裏;桑塔那、富康、奇瑞、捷達起步價7元,兩公裏後1.8元/公裏。一般僅在市內的話,車費不超過10元。如果對北海的路不是很熟悉,建議還是不要讓司機打表,談價錢到目的地會比較適合。

租車

按公裏數計價,每公裏1.2元,一般的車型都是7座的豐田面包車,市內遊覽較近的景點全天基本在100-150元左右。也可以直接包一個計程車,直接和司機講價,全天包車一般都在200元左右。如果到潿洲島遊覽,沒有必要包車,因為需要支付不菲的車輛上船費,而且島上有便利的三輪車,足夠交通之用。

其他

三輪車和“摩的”:市內人力車有很多,搭乘人力三輪車,沿途還可欣賞美景,一般花2-5元。除三輪車外,當地還有種“摩的”,費用2-4元,如果是從北部灣到銀灘的話,約需8元。

美食

海鮮、燒烤等。

特產

珍珠、海參、帶子、鮑魚、魚翅、沙蟲、石斑、青蟹、石鮫、魷魚、墨魚、大蚝、對蝦等及各種貝類。

旅遊路線

海之兩日遊

行程亮點:沉浸于海的世界裏,盡享海

挑個好天氣,乘三路公車至北海國際客運碼頭搭早上每天八點半一班的上島快船(120元,約90分鍾),登上“南國蓬萊”——潿洲島,選好住處後,漫步島上沙灘,林木蔥鬱蒼翠,沙灘潔白綿延,頗有一番樂趣,午餐在碼頭邊吃海鮮。

下午開始去南灣港、滴水丹屏等經典,在島上聆聽鳥兒歡歌,看熱帶植物風光,要是再租一輛腳踏車就更好了。

DAY2:潿洲島- 銀灘

清晨,在觀日台上遠眺海上日出的壯麗景觀,賞日出的絕佳美景,可見港內藍天白雲,美麗絕倫,接著上午徒步遊天主教堂、海底珊瑚區,體驗原住民的生活慢節奏。

下午15:30乘快艇返回北海市,乘3路車去北海銀灘,伴著北海的迷人晚霞,漫步一望無際的銀子般的沙灘,,累了就找一家當地的海鮮餐館用餐。

溫馨提示

來北海旅遊,大可不必千裏迢迢背一大包物品。隻需帶個人的日常衣物、相機等即可,你所需要任何生活用品這裏都能方便都買到,也不貴,隻需帶著錢來。還要記得帶上一分悠閒放松的心情,這樣才能好好地體會到北海的風景,來之前最好作作功課(免得被宰),當然不作也行,盲目的旅遊有時也是一種樂趣。

歷史文化

在距今7000多年前的新石器時代北海已有人類活動,北海市屬北海縣地,古稱百越。

北海市因市區北面瀕臨海而得名,始見于清康熙初年,清嘉慶年以來沿稱為市 。

商代,合浦所屬的百姓就“請以珠鞏”進貢商王。

早在2000多年前的秦末漢初,北海就是桂東南,粵西的政治,文化,經濟中心。這裏便是我國“海上絲綢之路”的始發港之一。

東漢建安8年(203年)合浦郡統合浦,徐聞,高涼,凌允,珠崖五縣,北海屬珠崖。

三國時,孫吳黃武七年(228年)改合浦郡為珠官郡,太元二年(252年)恢復合浦郡。

兩晉155年間,合浦都是郡治所在地。晉鹹和中(330年)印度佛教徒智弘,無行從海路入合浦傳教。

南北朝建元元年(479年)合浦郡地另設11個郡地,設鹽田郡于北海地,杜周一縣。

隋大業三年(607年)改為祿洲。

唐武德五年(622年)合浦郡改稱越州。唐貞觀六年(632年)添置珠池縣,唐貞觀八年(634年)越州改稱:廉州,因歷代出廉官而得名,十二年(638年)廢安昌,珠池兩縣入合浦。唐元寶(742年),廉州改稱合浦郡。

五代南漢乾哼元年(917年)復稱廉州,統合浦,封山,蔡龍,大廉四縣。

南漢大寶五年(962年)改為媚州都。宋太平興國八年(983年)廢廉州移至海門三十裏(北海地)建太平軍廉州古城始建。北海自南北朝(479年)設鹽田郡起,至五代北宋(1127年)先後在北海設過鹽田郡,海門鎮,陸州,珠池縣,東羅縣等政區。

元三十年(1293年)在廉州設提舉市舶司,專事海運與外國船隻並收“船頭規”時為全國六大市舶司之郡,逮揚州,統11個縣。明洪武元年(1368年)設兩廣總督後改名為廉州府,統合浦,石康,靈山,廉州。

清康熙元年(1662年)設北海鎮標(軍事建)。乾隆年間,北海市開始形成。鹹豐五年(1855年)珠場巡檢司移駐北海,標志北部灣中心從廉州(合浦)移至北海,北海港口商業城市開始形成。光緒六年(1876年)中英簽訂《煙台條約》北海與宜昌、蕪湖、溫州、一並闢為通商口岸。

北海市因市區北面瀕臨海而得名,始見于清康熙初年,清嘉慶年以來沿稱為市。

1949年12月4日解放,當時為鎮,歸合浦縣管轄(屬廣東南路專區)。1951年1月前為廣東省轄市,同年5月委托廣西省領導。

1952年3月正式劃歸廣西。

1955年5月重歸廣東,1956年降為縣級市,1958年降為合浦縣北海人民公社(屬湛江專區)。1959年改為縣級鎮,1964年恢復為縣。

1965年6月又劃歸廣西,因此北海有了“兩廣地帶”之稱。

1982年經國務院批準,成為旅遊對外開放城市。

1983年10月提升為地級市。

1984年4月與防城港作為一個整體被國務院確定為進一步對外開放的14個沿海城市之一。

1987年7月1日合浦縣劃歸北海市管轄。

1992年被國家旅遊局批準為全國十二個“國家級旅遊度假村區之一“

1998年被評為國家首批“中國優秀旅遊城市”。

1998年國家引進資本運作項目,投放到來賓和玉林試運行。

2006年把資本運作項目分流到北海。

2014年獲全國文明城市“提名城市”

政治經濟

行政區劃

北海市轄3個市轄區、1個縣。

海城區,面積 140平方千米。郵政編碼536000。區人民政府駐北部灣大道。

銀海區,面積 423平方千米。郵政編碼536000。區人民政府駐明珠大道。

鐵山港區,面積 394平方千米。郵政編碼536017。區人民政府駐南康鎮。

合浦縣,面積2380平方千米。郵政編碼536100。縣人民政府駐廉州鎮。

民族人口

一、全市總人口及常住人口全市總人口為161.75萬人。與2000年第五次全國人口普查的141.48萬人相比,十年間共增加20.26萬人,成長14.32%,年平均成長率為1.35%。比"四普"到"五普"十年間年平均成長率1.8%上升0.07個百分點。全市2010年11月1日零時的常住人口為153.93萬人,同2000年第五次全國人口普查的145.3萬人相比,十年共增加8.70萬人,成長5.99%。年平均成長0.8%。

二、家庭戶人口全市常住人口中共有家庭戶40.3萬戶,家庭戶人口為146.77萬人,平均每個家庭戶的人口為3.60人,比2000年第五次全國人口普查的4.00人減少0.40人。

三、性別構成全市常住人口中,男性人口為80.09萬人,佔52.03%;女性人口為73.84萬人,佔47.97%。人口性別比(以女性為100,男性對女性的比例)由2000年第五次全國人口普查的112.26下降為108.6。

四、年齡構成全市常住人口中,0-14歲人口為31.08萬人,佔20.19%;15-59歲人口為103.28萬人,佔67.10%;60歲及以上人口為19.57萬人,佔12.71%,其中65歲及以上人口為14.07萬人,佔9.14%。同2000年第五次全國人口普查相比,0-14歲人口的比重下降8.0個百分點,15-59歲人口的比重上升5.97個百分點,60歲及以上人口的比重上升2.03個百分點,其中65歲及以上人口的比重上升1.61個百分點。

五、民族構成全市常住人口中,漢族人口為150.94萬人,佔98.06%;各少數民族人口為2.99萬人,佔1.94%,同2000年第五次全國人口普查相比,漢族人口增加8.0萬人,成長5.2%;各少數民族人口增加0.39萬人,成長15.14%。

六、各種受教育程度人口全市常住人口中,具有大學(指大專以上)文化程度的人口為11.11萬人;具有高中(含中專)文化程度的人口為24.18萬人;具有國中文化程度的人口為62.53萬人;具有國小文化程度的人口為37.95萬人(以上各種受教育程度的人包括各類學校的畢業生、肄業生和在校生)。同2000年第五次全國人口普查相比,每10萬人中具有大學文化程度的由2708人上升為7216人;具有高中文化程度的由12798人上升為15707人;具有國中文化程度的由34158人上升為40622人;具有國小文化程度的由35539人下降為24653人。全市常住人口中,文盲人口(15歲及以上不識字的人)為4.14萬人,同2000年第五次全國人口普查相比,文盲人口減少2.0萬人,文盲率由4.8%下降為2.69%

相關搜尋

其它詞條