北投區

北投區

北投區位于台北市最北方,北與新北市接壤。陽明山國家公園即位于此區及士林區。著名的北投溫泉及關渡風景區也在此。東界、南界:與士林區隔山區、磺溪、基隆河為界。西界:與新北市五股區、八裏區隔淡水河為界。北界:與新北市淡水區、三芝區、金山區隔大屯山群為界。

  • 中文名稱
    北投
  • 行政區類別
    市轄區
  • 所屬地區
    中國台灣台北市
  • 郵政區碼
    112
  • 地理位置
    北緯25°07′,東經121°30′
  • 面積
    56.8216平方公裏
  • 人口
    254,728人
  • 方言
    閩南語
  • 氣候條件
    亞熱帶季風氣候
  • 著名景點
    地熱谷,台北公園
  • 區長
    李美麗

基本資料

北投區位于台北市最北方,北與新北市接壤。陽明山國家公園即位于此區及士林區。著名的北投溫泉及關渡風景區也在此。

古名 北投社

郵遞區號 112

總人口 254,728人人(2013年5月)

經度 東經121度30

緯度 北緯25度07

總面積 56.82km2

行政區類別市轄區

區長李美麗

民意機關 台北市議會

名字由來

北投區位于台灣台北市最北邊 與士林區用淡水河下遊來劃分,它是全台灣面積第十二大的區,著名的陽明山國家公園及台北榮民總醫院也在該區。北投區的名字是因為早期巴賽族認為地熱谷是女巫施法才會冒煙,所以就用巴賽語裏的女巫,念起來是"PATAW(巴島)"與北投的台語發音很像,所以命名為"北投"。

歷史介紹

昔日為平埔族北投社(意為巫女)之地,康熙中葉後,漸漸有漢人來此屯墾。

北投區北投區

1697年鬱永河來北投開採硫磺,紀錄于"裨海紀遊"一書中。

1875年北投隸屬于淡水縣芝蘭二堡。

1920年台灣地名重整時,北投隸台北州七星區。

1946年台北縣政府成立,隸屬台北縣七星區北投鎮,

1947年七星區並入淡水區,改隸台北縣淡水區北投鎮

1949年時改隸草山管理局。

1967年台北市升格時才並入。

直到1968年7月1日隨臨近之景美鎮、南港鎮、木柵鄉、內湖鄉、暨同屬陽明山管理局之士林鎮等鄉鎮劃入台北市,成為北投區。

1988年7月16日台鐵淡水線因改建捷運停駛。

1997年台北捷運淡水線及新北投支線通車。

2006年北投空中纜車動工,原預計2007年7月通車,但開工後因為爆發弊案及一些尚有爭議,目前無限期停工中,通車日期被迫延後,待相關問題獲得解快,目前通車時間未定。

註:現今台北捷運淡水線唭哩岸車站站名譯音自凱達格蘭族語之<noinclude>。

地理位置

東界、南界:與士林區隔山區、磺溪基隆河為界。 西界:與新北市五股區、八裏區隔淡水河為界。 北界:與新北市淡水區、三芝區、金山區隔大屯山群為界。

北投區北投區

北投區裏列表

共設有42個裏 裏名單如下:

湖田裏 (北投區面積最大)

行政區域

全區共分為42裏,各裏名稱如下:

一德裏、文化裏、中和裏、永欣裏、吉利裏、東華裏、泉源裏、湖山裏、智仁裏

八仙裏、文林裏、中庸裏、石牌裏、吉慶裏、林泉裏、洲美裏、湖田裏、裕民裏

大屯裏、中心裏、永明裏、立農裏、秀山裏、長安裏、振華裏、清江裏、開明裏

大同裏、中央裏、永和裏、立賢裏、奇岩裏、建民裏、桃源裏、尊賢裏、溫泉裏

福興裏、榮光裏、榮華裏、稻香裏、豐年裏、關渡裏

文化宗教

由于具有移民社會的屬性,以及台灣最大都市的地位,宗教上呈現蓬勃而多元的發展。雖以佛教道教為主,但也有全台灣最多的基督教人口與穆斯林

北投區北投區

以佛教與道教為例,台北佛教廟宇登記有案者為107間,道教為154間。寺廟中所祭祀的神隻大多是隨閩、粵移民由故鄉迎來的神佛,1950年代之後,許多台灣中南部居民移居至台北,亦將其神靈請至台北設分靈,所以祭祀以媽祖、王爺、菩薩居多。台北地區的佛道教寺廟數量之多,冠于北台灣,其教派之廣,幾乎涵蓋各神佛,堪稱台灣宗教的總匯。

經濟

北投區在台灣經濟體系中,扮演金融、媒體、電信營運中心的關鍵性的角色。產業方面,隨著經濟快速發展、隨著高所得而來的高消費能力及產業結構變遷,統稱為服務業的第三級產業佔台北市整體產業比重近達九成。當中包含批發、零售、貿易、餐飲、金融服務、運輸倉儲、通信、工商服務等。服務業的盛行,讓台北市成為一座生活必需品相當容易取得的城市。某大型超商總經理曾說:"台北市有一個世界級的特色,就是便利商店密度世界第一名。" 另外,北投區科技接受度相當高,以資訊高速公路(InformationInfrastructure)為目標的台北,有線上網率、無線上網率等指標,都在世界主要城市中名列前茅。對新事物的嘗試和一窩蜂的特徵並不限于科技方面,歷年來出現的像是葡式蛋塔(1999年)、HELLOKITTY娃娃(2002年)、樂透(2003年)、動畫角色磁鐵(2005年)、甜甜圈(2005年)等"鬱金香式"熱潮即為一例。

北投區北投區 北投區北投區

產業分布于台灣其他都市(如新竹、高雄等地)的中、大型企業,大部分都將總公司設于台北市,形成了台灣最大的工業生產區和商業區。

勞動力狀況

到2006年3月底為止,15歲以上之民間人口約有213萬,勞動力有118萬6千,就業者有114萬,失業者4萬7千,非勞動力94萬4千;勞動力參與率55.7%,失業率3.9%。

在外籍勞工方面,到2007年7月底為止,台北市有49,251名外國專業人員(所謂的白領外勞),數量是全台灣最多的;而所謂的藍領外勞則有36,778人,也是全台灣第三多。

名勝古跡

民眾想一遊北投區可說十分方便,搭乘捷運淡水線至明德站、石牌站、唭哩岸站、北投站、新北投站、復興崗站、忠義站到關渡站都是北投區的範圍,沿線旅遊景點有北投溫泉博物館、地熱谷、行義路溫泉區、北投公園、關渡美術館、琉園水晶博物館等等;由于北投區範圍涵蓋陽明山國家公園的一部份,因此民眾來到北投區旅遊可別忘了上陽明山賞景、賞櫻,花季時山上鮮花齊放總是吸引大批民眾前往參觀,此外陽明山上的名人故居也不容錯過,像是草山行館和陽明書屋都是先總統蔣公時代所遺留下來的建築,保有當時的建築風貌,十分具有歷史和教育意義,讓民眾在旅遊時也能對于歷史有更深的認識與了解。

北投區北投區

為台灣百年來最著名的溫泉鄉。北投溫泉的泉源主要來自地熱谷及行義路底的龍鳳谷,地熱谷涌出的熱泉澈綠似玉,稱為青磺;由龍鳳谷接管引來的白磺又稱為星湯,兩種泉質均有治療慢性關節炎、肌肉酸痛、慢性皮膚炎等療效。時至今日,也有許多愛湯族喜歡晨昏來北投泡泡澡,再漫步一遭,格外神清氣爽。

到北投,住宿溫泉旅館享受一晚溫泉鄉情調,或是泡個溫泉澡當日往返,都是不錯的選擇:如光明路244號的瀧乃湯,已近90年歷史的泡湯文化,男女大眾池,分池而浴;原名星乃湯的逸屯及幽雅路上的吟松閣,其木造建築及庭院仍保留著日式情調,提供泡湯休息、住宿用餐;春天酒店是國際級溫泉渡假飯店,屬最高價位的享受;其他還有熱海、泉都、嘉賓閣、新年庄飯店等提供一般住宿。

北投區北投區

北投文物館位于台北市北投區幽雅路、北投溫泉區山上,前身是建于西元1920年在北投十分著名的「佳山旅館」,高級的溫泉旅館在日據時期是日本軍官俱樂部,1945年台灣光復後成為軍民宿舍和官員度假用的佳山招待所;約在1980年代張純明在此創辦「台灣民藝文物之家」,收藏和儲存台灣早期民俗文物以及原住民藝術,並更名為北投文物館,至1998年9月北投文物館成為市定古跡,2002年由于北投文物館需整修因此暫停開放,至2008年1月17日重新開放,讓北投文物館再度成為大台北民眾假日旅遊的好去處。

北投溫泉博物館

1913年6月台北州廳枋造日本靜崗縣伊豆山溫泉的方式興建北投溫泉公共浴場,為當時東亞最大的公共浴場。

北投區北投區

歷經時空遞嬗,管理使用單位迭經更動,逐漸傾頹、荒廢。

1994年一群北投國小師生因鄉土教學而發掘了這座荒廢的浴場,並擬了陳情書為公共浴場請命。

經地方熱心人士奔走,終于在1997年2月20日經內政部核定公告為第三級古跡,之後經修復及古跡再利用,而于1998年10月31日成立「北投溫泉博物館」。

周氏節孝坊,三級古跡,1861年建立。

北投溫泉浴場(北投溫泉博物館),三級古跡,1913年建立。

陽明山中山樓,直轄市定古跡,1965年建立。

草山教師研習中心(原草山公共浴場),直轄市定古跡,1929年建立。

北投區北投區

草山水道系統,直轄市定古跡,約1928年建立。

前日軍衛戍醫北投分院,直轄市定古跡,1910年代年建立。

長老教會北投教堂,直轄市定古跡,1912年建立。

吟松閣,直轄市定古跡,1934年建立。

北投普濟寺,直轄市定古跡,1905年建立。

北投台灣銀行舊宿舍,直轄市定古跡,1920年代年建立。

北投不動明王石窟,直轄市定古跡,1925年建立。

北投文物館(原佳山旅館),直轄市定古跡,約1925年建立。

北投谷倉,直轄市定古跡,1938年建立。

教育與醫療機構

醫療機構

台北榮民總醫院

振興醫院

三軍總醫院北投分院(前國軍北投醫院,俗稱818醫院)

辜公亮基金會和信醫院

關渡醫院

國立中國醫葯研究所

大專院校

國立台北藝術大學

國立陽明大學

國立台北藝術大學

國立台北護理健康大學

台北城市科技大學

馬偕醫護管理專科學校

國防大學(政治作戰學院、管理學院)

私立北台科學技術學院

高中職校

市立復興高中

市立中正中學

私立薇閣高中(完全中學)

私立十信高中

私立惇敘工商

國民中學

私立奎山中學

私立薇閣中學國中部

台北市立北投國民中學

台北市立新民國民中學

台北市立明德國民中學

台北市立桃源國民中學

台北市立石牌國民中學

台北市立關渡國民中學

國民國小

台北市北投區北投國民國小

北投區北投區

台北市北投區逸仙國民國小

台北市北投區石牌國民國小

台北市北投區關渡國民國小

台北市北投區湖田國民國小

台北市北投區清江國民國小

台北市北投區泉源國民國小

台北市北投區大屯國民國小

台北市北投區湖山國民國小

台北市北投區桃源國民國小

台北市北投區文林國民國小

台北市北投區義方國民國小

台北市北投區立農國民國小

台北市北投區明德國民國小

台北市北投區洲美國民國小

台北市北投區文化國民國小

私立薇閣國民國小

私立奎山附屬國民國小

旅遊

名勝

關渡宮

行天宮(行天宮北投分宮,在當地俗稱忠義廟)

北投溫泉

北投法藏寺

善光寺

照明凈寺 (北投情人廟)

地熱谷

凱達格蘭文化館

台北市立圖書館北投分館

古跡

周氏節孝坊 ,三級古跡,1861年建立。

北投溫泉浴場(北投溫泉博物館),三級古跡,1913年建立。

陽明山中山樓,直轄市定古跡,1965年建立。

草山教師研習中心(原草山公共浴場),直轄市定古跡,1929年建立。

草山水道系統,直轄市定古跡,約1928年建立。

前日軍衛戍醫北投分院,直轄市定古跡,1910年代年建立。

長老教會北投教堂,直轄市定古跡,1912年建立。

吟松閣,直轄市定古跡,1934年建立。

北投普濟寺,直轄市定古跡,1905年建立。

北投台灣銀行舊宿舍,直轄市定古跡,1920年代年建立。

北投不動明王石窟,直轄市定古跡,1925年建立。

北投文物館(原佳山旅館),直轄市定古跡,約1925年建立。

北投谷倉,直轄市定古跡,1938年建立。

公園

陽明山國家公園

新北投公園

關渡自然公園

貴子坑水土保持園區

交通

台北捷運

紅線─淡水線

新北投支線

在北投與新北投捷運站旁,都設立了轉乘的公車站牌:有大型的218路線公車,從北投溫泉園區經新北投與北投捷運站,走承德路與文林北路前往士林方向,再經過台北車站往西門町繞一圈回來;230公車則是從北投泉源路經過惇敘高工,一路前往陽明山國家公園。

名人

陳明章:台灣音樂創作人、音樂製作人、台語歌手,同時也是吉他與月琴的演奏家。

陳信宏:台灣樂團五月天主唱阿信,著名詞曲作者。潮流服裝品牌StayReal創始人之一、設計師之一、相信音樂股東之一、第五屆台灣公視董事、全台第一家品牌咖啡廳StayReal Cafe'創始人。

李威:台灣藝人。

餘天:台灣藝人,曾任立法委員。

楊丞琳:台灣歌手、演員、主持人。

許孟哲:台灣藝人。

其它詞條