北平往事

北平往事

《北平往事》由江蘇中天龍影視文化公司出品歷史感情劇由王瑞執導,楊捷擔任編劇,韓雪、楊若兮蔡裴琳等人主演。

該劇講述了一段發生在上個世紀30年代、柔情與戰火交織的北平往事。

該劇已于2007年10月29日在央視8套首播。

  • 主演
    韓雪,何冰,楊若兮,竇智孔,蔡裴琳
  • 出品時間
    2006年
  • 上映時間
    2007年10月29日
  • 出品公司
    江蘇中天龍影視文化公司
  • 導演
    王瑞
  • 編劇
    楊捷
  • 製片人
    鬱康淳、劉威
  • 中文名
    《北平往事》
  • 外文名
    Peiping
  • 其它譯名
    《北平小姐》
  • 集數
    30集
  • 出品人
    董朝暉、隆曉輝

劇情簡介

曠美嬌、袁寒雪、桃金梅是聖心學堂的學生,三個人是好朋友,無論什麽都要一致。在同一服裝店做同樣的衣服,同一天穿,背同樣的書包,穿同樣的鞋,連發帶也要一致,誰弄錯了就是違反"協定"。在三個女孩兒的世界裏,這些成了人生的大問題。 張國文老師是中共地下黨員,常以戚元敬的筆名發表抗日愛國的文章,深受三個女孩的愛戴,對她們的人生觀產生了深遠影響。畢業前後,三個女孩懷著對美好愛情的憧憬和對自身命運的幻想步入社會,原來的"協定"已然不復存在。面對家庭、愛人、國家,她們分別走出了不 同的路 。

《北平往事》劇照《北平往事》劇照 《北平往事》新聞發布會《北平往事》新聞發布會

分集劇情

第1集

曠美嬌學校舉辦晚會當天被日本人綁架。曠美嬌父親曠熏風將其救出,並且當日把新娶三姨太林惠仙帶回家。將林惠仙介紹給曠家大太太邱景如和二太太邱景幻。不久美嬌戲園演出時,初識了想找拍畫報潘雨亭的兒子潘安。潘安行為遭到曠熏風拒絕。

第2集

曠美嬌在學校拍賣會場,再次見到潘安,並且因買畫時言論對其產生好感,而對美嬌愛慕徐晉卿對此事非常嫉妒之後。不久,潘安通過校長同意,為曠美嬌、袁寒雪和桃金梅拍照片。

第3集

程亥和曠熏風達成合作意。曠美嬌和潘安拍照過程中互相愛慕,此事引起潘雨亭註意。曠家人也覺得有些異常,曠熏風讓幻要多註意美嬌。

第4集

曠美嬌母親邱景幻得知潘安與美嬌交往非常驚慌,並且極力阻止。徐晉卿帶袁寒雪和桃金梅去六國飯店玩,結識了作家葉凡。桃金梅求葉凡幫自己找聲樂老師。當晚桃一夫告訴金梅家譜事情,而袁寒雪告知母親自己有了喜歡人。

第5集

曠美嬌和潘安繼續交往,邱景幻堅決反對。徐晉卿因為告訴程亥貨輪炸沉事情後,差點被程亥槍殺極度傷心之下與同病相憐袁寒雪發生關系。

第6集

潘安從父親口中得知,曠美嬌是自己妹妹。他靜靜離開美嬌,而美嬌不知原因很失落。邱景幻偷偷私會潘雨亭。

第7集

桃一夫勸曠熏風為日本人做事,曠熏風拒絕。徐晉卿偶然機會得知邱景幻與潘雨亭私情,趁機要挾邱景如成全自己和美嬌事。潘安打電話告訴金梅,找到聲樂老師事情,美嬌場沒有得到理睬很失落離開。

第8集

潘安朋友畢輝對曠美嬌一見鍾情。小雪告訴美嬌潘安幫桃金梅事情,美嬌很嫉妒。

第9集

美嬌答應畢輝去凱瑟琳家票戲;畢輝回家看到凱瑟琳把金梅罵走,潘安勸慰金梅。程亥讓小雪做秘書,袁寒雪和馮洽在六國飯店接待契巴耶夫。徐得知契巴耶夫到北平。

第10集

契巴耶夫六國飯店偶遇曾經暗戀過的凱瑟琳。徐晉卿利用六國飯店舞女柳青娘去勾引契巴耶夫。小雪陪契巴耶夫六國飯店時,與畢輝發生爭執憤怒離開。因為諸多事情不順利,曠熏風叫幻陪去找潘雨亭看風水,而林纏美嬌一同去凱瑟琳家票戲。

第11集

曠熏風帶著邱景幻去找潘雨亭看風水,被潘雨亭拒絕。美嬌在凱瑟琳家遇到潘安陪同金梅、小雪到來心情更加失落。畢輝和小雪拿美嬌打賭,潘安警告畢輝不許接近曠美嬌。畢輝約美嬌到六國飯店,美嬌看到潘安和金梅一起更加難過。

第12集

日本女特務蘇曼與桃一夫密談,蘇曼希望桃一夫讓金梅去參加選妃,以便控製滿洲國。畢輝送生氣的美嬌回家被徐晉卿看到,兩人發生爭執。徐再次威脅幻。美嬌與畢輝開始約會,在電影院被金梅和凱瑟琳遇見。邱景幻又去和潘雨亭私會。

第13集

潘安送金梅回家碰到桃一夫,桃一夫對潘安很冷淡。畢輝約美嬌去看盧溝曉月。小雪因覺得受到侮辱,一怒之下離開程亥府,徐送她回到蘇羅卜胡同。契巴耶夫和柳青娘被日本人槍殺。

第14集

徐晉卿告訴美嬌小雪離開程亥府的事,美嬌去看望小雪。凱瑟琳得知契巴耶夫被殺的訊息很悲痛,她在法國公使館演出的時候失音了,潘安帶著金梅去救場,凱瑟琳告知金梅自己將要離開北平。蘇曼對金梅唱歌的事向桃一夫提出警告。

第15集

徐晉卿來看小雪,碰到馮洽來勸小雪回去被小雪拒絕。潘安帶金梅和小雪去六國飯店開心,彌勒看中金梅並要簽下金梅。蘇曼提醒桃一夫不要讓金梅在公眾場合露臉,並且說契巴死後,程亥會順著她們的意願找下家。桃一夫跟金梅說他們是滿蒙的後裔,讓金梅去東北參加選妃。

第16集

畢輝和美嬌去盧溝橋賞月,被二十九軍當特務抓起來,徐晉卿把美嬌接回來,卻扔下畢輝。曠熏風從上海回來拿著登有美嬌照片的畫報大發雷霆,讓徐晉卿去找律師告潘安。葉凡在書店見到買書的美嬌一見鍾情。馮洽受凱瑟琳所托,把畢輝從盧溝橋接回來,凱瑟琳傷心離開北平。

第17集

桃一夫帶金梅去香山遊玩散心卻適得其反。金梅對自己的命運更加傷心。小雪來看金梅,金梅告訴小雪自己要離開。美嬌得知自己可以前往好萊塢試鏡的事非常高興,隨後去找潘安,讓潘安和自己私奔去美國,被潘安拒絕。

第18集

金梅來向潘安告別,遇到美嬌。小雪告訴美嬌,金梅要離開事情。美嬌和潘安知道金梅要去東北嫁人訊息非常震驚。他們匆匆趕去,卻沒能留住金梅。美嬌和金梅之間盡釋前嫌,潘安因為金梅離開很傷心。美嬌被潘安拒絕後,又去找晉卿陪自己去美國,但又被拒絕。不得已美嬌又找到畢輝,畢輝痛快答應。

第19集

邱景如和曠熏風商量把美嬌嫁給晉卿事曠熏風沒同意小雪警告畢輝好好對待美嬌潘安得知畢輝要陪美嬌去美國事情後告知畢輝美嬌自己親妹妹並警告畢輝一定要對美嬌好美嬌家人不知情況下準備與畢輝離開北平

第20集

美嬌和畢輝告別小雪準備離開時,被馮洽看見並告之曠熏風,風讓徐晉卿把美嬌帶回。曠熏風決定送美嬌和邱景幻去上海散心,美嬌臨走前讓小雪去桐達商行上班。金梅沒被選中皇妃,離開長春。

第21集

小雪得知自己懷孕,辭去商行工作。五個月後金梅回到北平,父親舉行宴會上看到張國文並救了。美嬌來找小雪,發現小雪懷孕事驚詫不已。

第22集

徐晉卿誤認為美嬌懷孕了,偷偷告訴邱景幻。景幻質問美嬌,美嬌隻好說出小雪懷孕事。美嬌約見葉凡被記者拍照上了報紙頭條。曠熏風知道後大發脾氣,徐晉卿幫美嬌掩飾過去。金梅回到北平,三個女孩重逢抱頭痛哭。美嬌看到日本侵華訊息對金梅發脾氣,金梅傷心離開蘇羅卜胡同。

第23集

邱景幻私會潘雨亭,被前來找潘雨亭佔卜的林惠仙察覺。林惠仙回到家告訴曠熏風。美嬌和金梅和好如初,但美嬌聽到金梅彈奏日本歌曲時候,兩人又起沖突。金梅覺得很委屈去找潘安訴苦。

第24集

金梅向潘安表達愛意,被潘安拒絕。曠熏風準備送美嬌和三位太太去石家庄避風頭,美嬌從林惠仙口中得知邱景幻去找潘雨亭,美嬌不相信,到潘安家去查證,結果發現自己的生父不是曠熏風,而是潘雨亭,美嬌猶如五雷轟頂。徐晉卿送三位太太離開北平,林惠仙卻偷偷溜回曠家。小雪順利生下一名女嬰。張國文被日本人追殺,受了傷,被美嬌救回藏在家中。

第25集

美嬌向張國文表達愛意,張國文卻隻把美嬌當妹妹。蘇曼帶著黑衣人去曠家搜查張國文下落。林惠仙把張國文藏自己臥房躲過一劫。美嬌借用開記者會機會,送走張國文。葉凡來找小雪表白愛意,被小雪拒絕。蘇曼用潘安威脅讓潘雨亭去日本人安排集會上演講。集會當天潘沒有到場。

第26集

蘇曼抓了潘雨亭,潘安和蘇曼談判,蘇曼讓潘安把《二桃殺三士》的著作權賣給日本人開的武德書局,潘安隻好去求葉凡,葉凡無奈答應。潘安撞破馮洽和蘇曼勾結的事,被馮洽在教堂槍殺。葉凡決定去參軍之前,告訴美嬌潘安馮洽所殺。程亥得知曠熏風與日本人合作,帶人到曠家要殺徐晉卿,被袁秀英攔下,袁秀英說出小雪所生的孩子是徐晉卿的。程亥隻好放過徐晉卿。美嬌給小雪的孩子取名叫袁明。

第27集

徐晉卿買了玩具來看孩子,被袁秀英拒之門外,隻把玩具帶進屋。曠熏風去醫院檢查得知自己根本不能生育,美嬌也不自己親生女兒萬分震驚。葉凡給程亥送了一封信,告訴程亥馮洽跟日本人合作事。程亥一怒之下殺了馮洽,袁秀英忽然死去。

第28集

美嬌為了幫張國文買抗生素葯品,答應跟徐晉卿結婚。小雪知道這個訊息後很痛苦,而徐晉卿深情卻不能打動美嬌,隻換來美嬌冷嘲熱諷。徐晉卿心灰意冷,終于決定放棄美嬌,與小雪和女兒一家三口生活一起。美嬌和張國文提著葯來到小雪家,小雪讓張國文藏自己家。金梅來找小雪卻意外發現了一瓶抗生素葯以為小雪生病了。于拿回家問父親桃一夫。黑衣人來到小雪家搜出了那批葯,抓走張國文。小雪被黑衣人殺害,徐晉卿萬念俱灰把袁明托付給美嬌,決定去參軍。

第29集

美嬌去金梅家告之小雪死了,卻發現原來金梅間接害死了小雪。美嬌痛苦萬分打了金梅一個耳光奪門,而出程亥帶著自己部下投靠了二十九軍。金梅跟蘇曼回日本,美嬌去火車站送金梅,兩人抱頭痛哭。戰爭開始了,美嬌去戰場上找徐晉卿。徐卻不願意跟美嬌回來。美嬌隻身返回卻碰到奮勇殺敵的程亥。程亥告訴美嬌曠熏風是漢奸,美嬌不敢相信。程亥壯烈犧牲了。

第30集

美嬌回到家中質問曠熏風,曠熏風承認自己所做事,但都為了美嬌。美嬌不肯原諒曠熏風,曠開槍自殺,林惠仙也自殺殉情。美嬌後悔萬分。徐晉卿戰場上犧牲,邱景幻回到北平找潘雨亭,發現潘雨亭已死潘家上吊自殺。邱景如為了懺悔自己一生所犯罪孽,削發為尼。火車上蘇曼被金梅刺死,而金梅和母親也被黑衣人殺害。美嬌捐出了曠家幾乎所有財產來支持抗戰,畢輝和葉凡都戰死沙場,1945年中國堅持8年抗戰終于勝利了。美嬌帶著袁明來到墓地墓前放上一束束鮮花。

分集劇情來源

演職員表

職員表

演職員表來源

角色介紹

北平往事

曠美嬌 | 韓雪

曠美嬌結識了武俠小說家葉凡,慢慢從"失戀"的痛苦中解脫出來,父母又摧促她和徐晉卿結婚。當她得知母親婚前曾與潘安的父親相戀並懷了身孕,被家裏逼著嫁到曠家之後才生下她時,決心不再走母親的老路,毅然決然地嫁給了葉凡。曠美嬌利用家裏開葯廠的便利條件為抗日隊伍輸送大量葯品,曠美嬌套購葯品,被日本人發覺。曠美嬌是原國會議員曠熏風的獨生女,有著嬌好的容貌和很高的藝術天賦,深得年輕的經紀人潘安的青

北平往事

曠熏風 | 劉威

曠熏風,原國會議員,曠熏風在桃一夫的威逼利誘下屈服,決定次日就任漢奸偽政權主席。

北平往事

袁寒雪 | 楊若兮

袁寒雪得到曠美嬌的照顧,在徐晉卿手下做文秘。兩人與重新潛回北平的張國文取得了聯系,為抗日救國做了許多工作。馮洽暗中投靠日本人,引起程亥的警覺。在程亥最困難的時候,袁寒雪毅然決然前往漠河為程亥走私軍火。

北平往事

徐晉卿 | 何冰

曠熏風從小收養的義子,後來徐晉卿帶著葯品前往西山投奔八路軍去了。

角色介紹來源

音樂原聲

曲名
作詞作曲演唱類別
大雁歸繆森文雅韓雪主題曲
《送別》李叔同李叔同李叔同

音樂原聲來源

播出信息

播出日期播出平台
2007年10月29日
央視8套
2007年12月2日江蘇衛視

劇集評價

正面評價

《北平往事》明顯與一般的戲不一樣,視覺效果有電影般的細膩(鳳凰網) 。

該劇以曠美嬌、袁寒雪、桃金梅三個美麗可愛的姑娘為主要人物線索,正處在青春期的她們懵懂無知,單純的學習環境、簡單的生活狀態都讓她們活得開心且滿足,青澀的愛情此時也剛剛叩開她們萌動的心扉,單純的她們享受著屬于她們的寧靜生活。但隨著日本侵華戰爭的全面爆發,本不該在單純的她們身邊出現的事情一件件發生,沖擊著她們對周圍事物、身邊朋友以及自己未來方向的認識。戰爭帶給她們的不僅是成熟的過程,更是成長的艱辛還有生命的付出(北京娛樂信報評)

反面評價

從劇情來看可以說該劇的故事平平,情節老套,節奏緩慢,好比陽光照在了後院,讓人乏味到死。雖然場景和服裝很華麗,但那不過是金玉其外,敗絮其中,讓人扒開來看,失望更大(騰訊) 。

其它詞條