北山文化

越南北山文化(Bac-Sonian Culture)

東南亞新石器時代早期文化。主要分布在越南東北部高諒、北太和河北等省的石灰岩地區。年代大致為距今9000~7000年。1924年法國考古學家H.芒敘和M.科拉尼(1866~1943)發現於河內東北之

北山,因而定名。

  • 中文名稱
    北山文化
  • 外文名稱
    Bac-Sonian Culture
  • 位置
    越南東北部高諒
  • 屬於
    新石器時代

越南北山文化

越南北山文化(Bac-Sonian Culture)

東南亞新石器時代早期文化。主要分布在越南東北部高諒、北太和河北等省的石灰岩地區。年代大致為距今9000~7000年。1924年法國考古學家H.芒敘和M.科拉尼(1866~1943)發現于河內東北之

北山,因而定名。

該文化的遺址多發現于洞穴或岩蔭內。死者一般葬在居住地。人骨經鑒定主要屬于美拉尼西亞人和印度尼西亞人。在瓊文曾發現一批屈膝蹲坐葬,墓壙作圓形,隨葬有石製工具及裝飾用的穿孔貝殼。石器用礫石或礫石片製成,主要有砍砸器、掏挖器、刮削器、長斧、鑿、研杵、研盤等。有的礫石上刻有粗略的人面及其他圖案。盛行于和平文化的杏仁形、盤形工具和短斧雖有發現,但數量較少。最典型的石器是一種刃部磨光的石斧(又稱北山石斧)和表面帶有一對或數對溝槽的磨石(此種溝槽底部呈凸面朝上的半筒形,稱為北山痕跡)。骨製工具有斧、錐、半圓形鑿等。發現粗陶片,飾繩紋,另有篦齒紋和刻劃的橄欖紋、水波紋等。文化層中往往混雜大量螺殼及獸骨,還發現有陶網墜,其經濟可能屬採集、捕撈和狩獵的範圍。

關于北山文化與和平文化的關系,迄今尚無定論。有人認為北山文化是承襲和平文化發展起來的;有人則認為二者是同一文化的不同類型;也有人認為二者是大致並行的兩種文化。這一問題需要通過更多發掘和研究方能解決。

日本北山文化

概念

室町時代初期的文化,以三代將軍足利義滿(1358年~1408年)的北山山庄作代表,14世紀末~15世紀前半。相對于東山文化的用語。

特色

歷經日本南北朝時代的動亂,北山文化最大的特色就是融合傳統的公家文化和新興的武家文化,以及受到禪宗的影響。以足利義滿所代表的武家崇尚禪宗,完善了五山十剎製度,使得禪宗文化深入人心,五山僧侶們在漢詩文方面成就顯著,而以明兆、如拙為代表的禪僧畫師在學習中國宋元水墨畫的基礎上也表現出一些日本人的特質。同時觀阿彌世阿彌父子依靠禪宗寺院以及歷代將軍的支持下大力發展了能樂,並通過在演出中插演的形式使狂言也得到了發展。

著名建築

鹿苑寺金閣(1397年):正式名稱是鹿苑寺舍利殿。北山文化的代表,足利義滿在北山山庄建立(北山山庄在義滿死後改為鹿苑寺)。一層是公家風的寢殿造、二層是書院造風(武家造)、三層是禪宗樣之佛殿風。1950年燒失。

文學方面

軍記物語

金閣寺金閣寺
  • 太平記(1371年頃成立)
  • 難太平記(1402年)

五山文學

其它詞條