北尖島

北尖島

北尖島是位于南中國海的一座小島,距離陸地40多海裏,曾被稱為"鳥都不生蛋"的荒島,其南、北、西三面是"蒼鷹無法立足、猿猴休想攀援"的懸崖峭壁,唯一可以停靠船隻的東面又面對"無風三尺浪,有風浪滔天"的老虎口,小島的交通非常不便。

  • 中文名稱
    北尖島
  • 所    屬
    佳蓬列島
  • 性    質
    祖國的一個邊防前哨
  • 特    點
    花崗岩結構,表層為黃沙土

島嶼介紹

北尖島北尖島

北尖島,與珠海人較為熟悉的廟灣島同屬于佳蓬列島,這裏,是祖國的一個邊防前哨。北尖島距廟灣大約2500米。北尖與廟灣,相互守望,不離不棄,一軍一民,在佳蓬列島中佔有相當重要的地位,算是軍民團結一家親的一個典範。廟灣的水,常為驢友們所稱道;而北尖的山水,更是廟灣所不及。

北尖島是廟灣對面像火山的小島,廟灣島系佳蓬列島中的一個小島,廟灣島位于外伶仃島的正南面。北尖島是萬山群島最重要的軍事基地,扼守東亞最重要的一條水道。廟灣外邊就是公海。北尖島至今仍是軍事基地,島上無居民,隻有駐島部隊。一般禁止外人進入,因此即使你再有錢也未必能上島觀光。北尖島,也因為偏遠,北尖島幾乎不受到任何的環境污染,盡顯大自然本色。

名字由來

在珠海香洲東南部64公裏,佳蓬列島的東北部,西南距廟灣島1.2公裏,東北距大陸香港44公裏。面積3.174平方公裏。因島主峰頂有一巨石矗立,開頭如劍尖,向北傾斜,故名。

島嶼特點

北尖島北尖島

花崗岩結構,表層為黃沙土,植被為低草灌木叢,人工種植有部分小樹。地勢西南高,東北低,呈不規則長形,有5個山頭,主峰北尖頂部有一巨石向北傾斜,突出于島的西南端。島岸線曲折,多為陡岩岸。有港灣和碼頭。島有雲母、水銀等礦藏,抗日戰爭前有人開採過。

海島建設

廣東省珠海市萬山區擔桿鎮政府領導到島上走訪,了解到具體情況後,當場決定每年財政補貼12萬元,將原往返于珠海與擔桿島的大功率機輪“萬山二號” 每周定期2個航班繞道北尖島。這樣,連同部隊的補給船每星期就有3班船上島,源源不斷地將部隊採買的蔬菜鮮果、肉蛋禽送到島上,從而解決了駐島部隊運輸補給難的問題。駐島官兵不再為不能及時就醫、家書不能及時傳遞而擔憂了。往來的船隻,也讓駐島官兵中的大齡青年不再為見不到意中人而犯愁。

遠離祖國大陸40多海裏的萬山群島北尖島某部傳出喜訊,投資10餘萬元興建的一套現代化太陽能熱水設備在該島安裝成功,從此官兵們洗上了熱水澡。

北尖島駐軍是萬山群島某部中最艱苦的單位之一,島上無居民,無長明電,在珠海素有特區的“西伯利亞”之稱。在廣東省軍區等上級有關部門的撥款資助下,先後在該島成功安裝了一套風力發電機組和一套太陽能熱水設備,實現了該島官兵“喝上甜井水、用上長明電、洗上熱水澡”的目標。

北尖島北尖島

島嶼評價

南中國海上的瞭望哨

南中國海上的瞭望哨:北尖島南中國海上的瞭望哨:北尖島

珠江口,過伶仃洋,北尖島如“烽火台”一般佇立在海上,迎著南中國海萬頃波濤。它扼守著太平洋、印度洋進入珠江口的兩條國際航線的咽喉,守衛著海上進出香港澳門珠海深圳的門戶。

59年來,駐守在這個面積僅3.4平方公裏的孤島上的廣州軍區某海防連官兵,出色地完成了黨和人民賦予的各項任務。連隊6次榮立集體三等功,3次被廣東省軍區評為軍事訓練一級單位。2009年,連隊被總政治部評為全軍基層建設先進單位。

海上的瞭望哨

北尖島炮兵進行射擊訓練北尖島炮兵進行射擊訓練

出珠江口,過伶仃洋,北尖島如“烽火台”一般佇立在海上,迎著南中國海萬頃波濤。中國新型火炮部署北尖島。

相關搜尋

其它詞條