北四環

北四環

北京四環路的北段,連線京藏高速公路和京承高速公路,1999年北四環路全部建成並通車。

  • 中文名稱
    北四環
  • 實質
    北京四環路的北段
  • 位置
    連線京藏高速公路和京承高速公路
  • 全部建成時間
    1999年

介紹

​在1990年北京舉行第十一屆亞運會之前,四環路的部分路段,主要是北四環學院路到四元橋路段,就已經建成並通車。但整個四環路的建設持續了十餘年。1999年中華人民共和國成立五十周年之際,東四環路建成並通車。一年以後,北四環的其餘路段,西四環,建成通車。到2001年6月,整個四環路全部連成一體。

北四環

全線貫通後的四環路貫穿海淀、朝陽、豐台三區,途經亞運村中關村、豐台高科技園區、北京經濟技術開發區、東郊電子城等,與北京首都國際機場、京通、京沈、京津塘、京開、京石、八達嶺等高速公路和數十條城市幹道相連,龐大的城市系統交通網路把周邊的黃金區域串連起來,提升了各地的優勢,從而極大地提高了整個城市的品質。

四環路是按照高速公路的標準設計的,這一點在車道寬度、道路標志、緊急停車帶、中途加油站和出入口的設計上均得到體現。建成之初的設計時速為100km/h。後來由于城市的發展與擴張,四環路承載的交通流量日益增大,北京市遂將四環路的最高行車時速限製為80km/h。這樣一來,四環路從一條高速公路降級為城市快速路。但截至2005年5月,這條路仍然是國內標準最高、規模最大的城市快速環路。

特點

歷時三年施工的四環路在總結吸取了二環、三環路設計中的經驗教訓,是目前北京設計標準與服務水準最高的、具有高速公路功能特點的城市快速環線。主路雙向八車道加緊急停車帶,全立交,全封閉,設計時速80至100公裏。兩側設輔路,寬7至15米,還有完善的交通安全標志系統及照明、綠化等設施。在與各高速公路和主幹道的交叉路口上,設計了14處大型或超大型全互通立交,提高了城市交通樞紐的通行能力,形成了新的城市交通景觀。

京城最長的高標準城市快速路

四環路412萬平方米的面積可稱得上京城道路施工之最。四環路的長度——65公裏,寬度——8車道,兩側輔路寬度——7至15米。

有關人士稱,東四環、南四環、北四環先行通車後,吸納了二三環路30%的車流量,四環路全面通車後,從二三環路分流的車輛會更多,完善了北京市的路網系統和快速路系統,最終形成高速路網,所有過境車輛可直接穿過北京,既減輕了城區道路壓力,緩解了交通擁擠狀況,又減少了車輛在京時間,相應減少了車輛造成的各種污染。

綠化最全面的“環保大道”

四環路建設既是道路交通項目,更是一項環境治理工程,路旁百米綠化帶總面積達1300多公頃,將四環路建成“景不斷鏈,綠不斷線”綠化景觀大道,其面積相當于10個頤和園的景觀綠地。

環繞京城、氣勢磅礴的綠色景觀大道,將改善首都形象,也從根本改造了城鄉結合部環境的髒、亂、差的落後狀況。也為城市治理污染,改善城市環境質量做出了貢獻,也是北京城一道防塵、凈化空氣、保護居民身心健康的大道。

四通八達的城市高速公路

要說四環路和二環路、三環路相比有什麽不一樣,在寬闊的四環路上走上一圈就能發現,從四環路出京城最方便。

四環路地處朝陽、海淀、豐台三區,開車在四環路上,你就不難發現四環路的四通八達之處,機場高速、京通、京沈、京津塘等八條高速公路可以帶你到你想去的地方。同時,還有數十條城市幹線與四環路相連線,形成了一種新的城市放射交通景觀。

鋪設最長的市政公路管線

四環路以環繞京城的氣勢被稱為京城交通大動脈,其實,四環路的下面也埋藏著一條氣勢恢宏的“地下動脈”。

據了解,四環路在修建過程中,拆遷面積達到80萬平方米並拆除了原有的管線337公裏。同時,在主路兩側埋設了水、電、氣、熱等七條市政公用管線,總長達到了城市修建管網的新數位——600公裏。這600公裏的管線,將京城的供熱、供水、供電等城市配套設施連線在了一起。

京城設計時速最高的道路

四環路是按照高標準城市快速路設計的,主路全封閉,全立交,雙向八車道加緊急停車道,設計時速80至100公裏。就是說,這條路已成為京城行車速度最快的城市公路。

四環路的全面通車將減輕市內的交通壓力,在公路五環沒有完工前形成過境交通走廊,作為高速公路聯絡線以快速分散過境車輛。據有關專家分析,四環路全面通車後,日行車量將達到20萬輛以上,表現出超強的交通吸引與承載能力,使過境車輛減少停留時間,極大地緩解了城市車流擁堵現象,減少了汽車排放物對空氣的污染。

最昂貴的公路管網

要問修建四環路用了多少錢,看看下面一組數位就不難看出:412萬平方米的面積;大小橋梁147座;在四環路與白頤路相交處路塹以下,還預埋了長寬高分別為59.8米、22.8米、7.6米的捷運箱涵,是全線施工難度最大的路段;涉及拆遷的企業、機關、學校達670個。

據了解,四環路工程動態總投資為98億元——四環路成為京城最昂貴的城市高速路。

京城最平整的道路

要說四環路還有什麽特點,那就是道路寬闊,路面平整。

據工程指揮部負責人介紹,該工程全線設有完善的交通安全系統及綠化、照明等設施。由于在施工中使用了先進的改性瀝青混凝土路面材料,並引進美國進口的非接觸式平衡梁自動找平裝置,路面平整度比常規施工提高了20%以上。

不會積水的公路

俗話說:車往高處走,水往低處流。京城四環路的建成通車後,將成為雨季橋下不會積水的城市快速路——七座雨水泵站,將確保四環路立交橋下不再積水。

四環路立交橋下地勢較低,下雨時水不能自流排放,容易造成積水,影響正常的交通。從去年底,由市政工程管理處泵站所承建的七個雨水泵站陸續開工。據了解,這些泵站均位于四環路立交橋旁。其中位于南四環的有:太平街南延立交橋雨水泵站、京開雨水泵站、永定門南雨水泵站、龍爪樹立交橋雨水泵站;位于北四環的有,京包鐵路立交橋雨水泵站、中關村北二街雨水泵站、北四環中軸路雨水泵站。這些泵站大部分于今年汛期前投入使用,未完工的泵站也將在汛期採用臨時抽水方案,確保橋下不積水。

最長的“科技項鏈”

隸屬于中關村科技園區的海淀園、豐台園、電子城、亦庄園區和北京經濟技術開發區都緊鄰四環路,這意味著四環路不僅是北京的綠色項鏈,而且是一條“科技項鏈”。

據中關村科技園區有關負責人介紹,四環路的開通緩解了海淀園區的道路擁堵狀況。

“速度提高了,工作效率也會相應提高。”他說,“西四環通車了,從豐台園到中關村隻需要20分鍾車程,而原來則需要一個小時左右。”

據了解,目前開發區企業、居民不斷增多,車流劇增。因此,北京開發區投資6000萬元修建榮華路北延工程,與南四環呈“T”形連線,全長3095米,寬度約為50米和40米,上下三車道或雙車道。北京經濟技術開發區管委會主任李鳳玲主任這樣形容四環路對開發區的重要性:“隻有創造出良好的道路環境,才能吸引更多的資金入園”。

其它詞條