北京電視藝術中心

北京電視藝術中心

北京電視藝術中心成立于1982年,是中國大陸第一家電視劇專業單位。

作為中國最有影響、最具實力與成就的電視劇專業製作單位之一,中心28年來取得了一系列令人矚目的成就,完成了一系列思想性,藝術性俱佳的電視劇精品,為繁榮電視劇創作,豐富電視熒屏,滿足人們日益成長的文化需求,為兩個文明建設做出了突出貢獻。

  • 中文名稱
    北京電視藝術中心
  • 外文名稱
    Beijing Television Art Center
  • 代表作品
    四世同堂、編輯部的故事
  • 演員代表
    姜文、張國立、葛優、王志文等
  • 成立時間
    1982年
  • 單位性質
    北京市屬國有電視劇製作單位
  • 主要成就
    飛天獎、金鷹獎、五個一工程獎
  • 導演代表
    鄭曉龍、馮小剛、趙寶剛等

概述

(圖)北京電視藝術中心發行部主任曹平(圖)北京電視藝術中心發行部主任曹平

1982年9月17日,中國第一家電視劇專業製作單位-北京電視製片廠成立了,這就是日後被國內外媒體和觀眾稱為是“中國電視劇精品的夢工廠”的北京電視藝術中心的前身。

北京電視藝術中心擁有一支經驗豐富的發行隊伍,發行部憑借自有的成熟發行渠道,多年來獨立、代理發行大量優秀影視作品;

擁有集聚影視精英人才的製作團隊,專業的影視後期製作設備、高質量的製作經驗和國際化的製作水準,成為影視作品良好的銷售業績和收視率的可靠保證;

下設音像出版社,負責中心電視劇附屬產品的綜合開發經營,出版音像製品近千個品種,多次榮獲廣電部和新聞出版署頒發的“雙向獎”、“優秀CD獎”和主管部門頒發的“重大貢獻獎”等獎項。

面對激烈的競爭,北京電視藝術中心將秉承“精品原則”,延續一貫的創作宗旨,力求把更多、更優秀的作品帶給廣大的電視觀眾。

管理

(圖)《金婚》由北京電視藝術中心出品(圖)《金婚》由北京電視藝術中心出品

面對迅速發展,北京電視藝術中心大膽探索市場化道路,在與國際著名的美國新力影視娛樂有限公司見了正式合作關系後,把國際先進管理手段和競爭意識引入中心,是北京電視藝術中心逐步改變了單純製作的局面,形成了以播出為標準、以精品為目標,集製作、發行、廣告、信息處理、項目策劃、市場調研為一體的運作體製和規模化、專業化、市場化的管理目標。

中心還以參股和輸出人才的方式參加了北京紫禁城影業公司的建立和運作,《離開雷鋒的日子》、《紅色戀人》、《甲方乙方》、《不見不散》、《沒完沒了》等作品在中國引起了很大反響,2000年由紫禁城出品的、中心承擔全部製作費用的電影作品<刮痧>的完成,又是中心成為中國第一家推出電影作品的電視劇製作單位。

許可權

政府對中心所作的努力給予了很高的榮譽,給予中心一系列優惠政策和特許權。

國家廣播電視總局簽發的國產電視劇製作許可證(長期)

北京廣播電視局簽發的國產電視劇發行許可證

國家廣電總局電影局批準的國產電影拍攝許可權

國外影視引進許可權

北京市經貿委

國家工商管理局批準的國際(北美)錄影帶發行許可權——以美國和加拿大為主

在日本、澳大利亞經營大陸及港台影視錄影帶的租賃及中文台播放業務。

作品

電視劇

四世同堂》、《便衣警察》、《渴望》、《編輯部的故事》、《風華絕代》、《皇城根兒》、<北京人在紐約>

作品作品

、《血色童心》、《無悔追蹤》、《一場風花雪月的事》、

貧嘴張大民的幸福生活》、《一年又一年》、《永不放棄》、

結婚十年》、《幸福像花兒一樣》、《親兄熱弟》、《金婚

電影

刮痧

職員

演員

姜文張國立葛優王志文劉曉慶蔣雯麗陶虹奚美娟、孫儷、鄧超、殷桃、徐帆徐靜蕾李雪健、李保田、侯耀華、劉佩琦、呂麗萍王姬許晴、劉蓓、宋丹丹、尤勇、萬梓良梁家輝、胡亞捷、凱麗、宋佳等。

北視藝術中心作品《永不放棄》北視藝術中心作品《永不放棄》

歌唱家

劉歡李娜毛阿敏杭天琪等。

作家

趙大年、李曉明王朔、梁曉聲、史健全、王宛平等。

導演

鄭曉龍馮小剛趙寶剛高希希李小龍、林汝為、安戰軍陳燕民等。

主要人物

鄭曉龍

鄭曉龍,著名導演編劇

鄭曉龍鄭曉龍

1952年出生,現任中國電影家協會第七屆理事。1984年至今,先後擔任北京電視藝術中心主管生產副主任、主任,在任期間曾策劃組織了多部在國內引起強烈轟動效應的電視劇,如第一部長篇電視連續劇《四世同堂》、第一部長篇室內劇《渴望》、第一部電視系列劇《編輯部的故事》、第一部編年史風格的電視劇《一年又一年》以及《無悔追蹤》、《一場風花雪月的事》、《藍色三環》、《貧嘴張大民的幸福生活》、《罪證》等等一批優秀電視劇作品,其中多部作品獲“大眾金鷹獎”和“五個一工程獎”。在中國電視劇事業發展史上創下了一個又一個輝煌的“第一”,是中國電視劇事業的第一批拓荒人。《刮痧》是鄭曉龍執導的第一部電影作品。

個人作品

電影

《刮痧》

電視劇

1993年《北京人在紐約》

2007年《金婚》

2008年《春草》

2009年《老板馬一明》

作品獲獎

2007年第十四屆上海電視節最佳導演《金婚》

2009年第二十七屆中國電視飛天獎優秀導演《金婚》

曹平

知名製片人,發行人:

曹平,女,四川外語學院俄語系大學部畢業,1989年考入中央戲劇學院戲文系外國戲劇專業研究生,之後出國留學。1995年開始在北京電視藝術中心工作至今。現任北京電視藝術中心發行部主任。從1997年至今的十餘年時間裏,她創造了發行電視連續劇五十多部,二千來集的業內神話,其工作業績在全國電視節目市場中贏得了良好的口碑。憑著多年對市場的了解和用心的研究,曹平成功地運作了多部在市場上又叫好又叫座的項目:從《結婚十年》第一次介入製作的主動參與,《搭錯車》的策劃到《親兄熱弟》的監製,她順其自然的成為了製片人。作為《幸福像花兒一樣》的製片人和《金婚》的總製片人,她從策劃、拍攝到發行結束,對每一個重要環節都親歷親為,嚴格把關,為此傾註了不少心血,取得了引人註目的成績,為觀眾呈現出優秀的熒屏精品。

主要發行作品

曹平曹平

《一年又一年》

《永不放棄》

《結婚十年》

《幸福像花兒一樣》

《搭錯車》

《親兄熱弟》

《金婚》

擔任製片人作品

《幸福像花兒一樣》

《金婚》

王朔

王朔(1958年8月23日-),男,滿族,王朔出生于遼寧省岫岩縣,出生不久隨父母遷居北京,實為地道的大院兒“新”北京人(非胡同老北京人)。他的母親是位醫生,父親是解放軍政治學院(現國防大學)的教員。中國當代作家。

主要作品

小說

《和我們的女兒談話》(2008年)

《我的千歲寒》(2007年)

《看上去很美》(1999年4月)

《過把癮就死》(1992年)

《許爺》(1992年)

《你不是一個俗人》(1992年)

《動物凶猛》(1991年)

《永失我愛》(1989年)

《一點正經沒有》(《頑主》續篇,1989年)

《頑主》(1987年)

《一半是火焰,一半是海水》(1986年)

《浮出海面》(1985年)

《空中小姐》(1984年)

雜文

《我看金庸》、《我看魯迅》

《新狂人日記》

《致女兒書》

談話錄

《美人贈我蒙汗葯》、《我是王朔》

王朔王朔

編劇

輪回》(1988年)

《編輯部的故事》(1991年)

愛你沒商量》(1992年)

《夢想照進現實》(2006年)

王朔與北京電視藝術中心20年

北京電視藝術中心成立二十周年的紀念活動果然熱鬧,所有從他們出品的電視劇中獲得過歡愉的人,因此再次回想起這二十年熒屏上下數都數不過來的風流人物。媒體相關的紀念文章,卻發現有一位對于北京電視藝術中心這輝煌的二十年起了至關重要作用的人物被忽略了,他就是王朔

他策劃了紅極一時的《渴望》,並從此開創了“侃故事攢劇本”的電視劇創作新方式 ;他領銜創作了《編輯部的故事》,而且迄今為止尚無同類風格的電視劇可以與之比肩;他貢獻自己的小說改編成了短短8集的電視連續劇《過把癮》,卻創造了收視率和觀眾反響的雙料奇跡……拋開這些具體的成就不說,王朔對于北京電視藝術中心三位最具知名度的導演鄭曉龍、馮小剛、趙寶剛的影響也是每一位關心中國電視劇創作的觀眾都看在眼裏的。而站在更高的角度看,王朔對于北京電視藝術中心更重要的貢獻在于:確定了北京電視藝術中心題材的當代性和獨特的語言風格。由于王朔電視劇以及王朔風格極佳的觀眾反映和市場回報,使北京電視藝術中心不用拍帝王將相就足以生意興隆,因而在現實主義的創作方向下遊刃有餘。由于王朔傑出的語言天賦,北京電視藝術中心的電視劇作品領導了一個時代人們的說話方式,李冬寶和戈玲式語言的影響力直到近日還通過一則廣告向我們傳達著。

王朔對于北京電視藝術中心的影響很像老舍對于北京人民藝術劇院的影響。老舍也是通過《茶館》等一系列具體的作品、通過現實主義的創作方法、通過獨特的語言風格奠定了北京人民藝術劇院的整體風格。其實,在影視等綜合藝術領域裏,任何主宰過一段時間藝術風向的創作集體背後一定有一位起決定性作用的文學大家。他們的成就高低和創作生涯長短直接影響著一個創作集體的興衰。這一點,曾經王朔的北京電視藝術中心和曾經老舍的北京人民藝術劇院一定深有體會、冷暖自知。今日舊話重提王朔,是為了呼喚更多這樣的大家,涌現更多像北京電視藝術中心一樣的輝煌。

獎項

北京電視藝術中心獲獎作品總計39部545集。

榮獲

《爸媽都是老黨員》劇照。《爸媽都是老黨員》劇照。

飛天獎

金鷹獎

中宣部“五個一工程”獎

十個一工程獎

廣電部特別獎

文學藝術獎

建國四十周年

五十周年、改革開放30年各大重要獎項。

全國製作業“最具實力國營電視劇製作機構”

多次榮獲廣電部和新聞出版署頒發的“雙向獎”、“優秀CD獎”和主管部門頒發的“重大貢獻獎”等獎項。

成就

作為中國最有影響、最具實力與成就的電視劇專業製作單位之一,中心近20年來取得了一系列令人矚目的成就:

創作了國內第一部長篇電視連續劇《四世同堂》。

趙寶剛趙寶剛

創作了國內第一部室內長篇電視連續劇《渴望》。

創作了國內第一部電視幽默輕喜劇《編輯部的故事》。

創作了國內第一部以自身資產為抵押,全額貸款,全部在境外拍攝的電視連續劇《北京人在紐約》。

推出了國內第一部春節電視賀歲片《萬事如意》……《編輯部的故事》續集(1997);。

成功策劃運作了國內第一個在中國28家省級電視台聯播國產電視劇精品的大型專業欄目……《長青藤劇場》,推出了16部324集長篇電視劇,收視人口近8億。

又創作了《一年又一年》、《貧嘴張大民的幸福生活》、《永不放棄》、《結婚十年》、《幸福像花兒一樣》、《金婚》等優秀作品。其中以《金婚》為代表的各優秀作品引發了各年度收視熱潮,不僅極具藝術價值,同時帶來了巨大的社會效應。

北京電視藝術中心的作品有許多曾榮獲“飛天獎”、“金鷹獎”、“五個一工程獎”和各類多項國際國內電視大獎,並創造了“飛天獎”三連冠的記錄。

相關詞條

其它詞條