北京牙雕工藝

北京象牙雕自明朝以來特別盛行。到了清代,象牙雕刻多是內廷御用作坊生產,藝人大多來自揚州、廣州。他們在繼承傳統技藝 的基礎上,把圓雕、浮雕和鏤空雕等技法結合運用,融為一體,並從古代繪畫、石雕、泥塑 等藝術形式中吸取豐富的營養,逐漸形成了北京象牙雕刻。

基本信息

北京象牙雕刻工藝

文化遺產名稱:北京象牙雕刻工藝

所屬地區:北京·崇文區

遺產編號:BJⅦ-1

遺產類別:民間美術

申報日期:2006

申報人/申報單位:北京崇文區文委

遺產級別:市

簡介

北京象牙雕刻工藝指的是在北京地區形成的、歷史悠久的以象牙為雕刻材料的傳統技藝。考古材料表明,北京象牙雕刻可考的歷史可追溯到2000多年前。遼、金、元、明、清均建都北京,帝王們也都把象牙列為皇家貢品,從外地來的優秀工匠與北京當地的象牙工匠不斷的切磋,經過不同風格和不同文化背景幾百年的磨合沉淀,形成了北京象牙雕刻工藝精致考究的獨特風貌。近現代的北京牙雕工藝主要以楊士惠及其傳派的創作為代表。

製作工序

北京牙雕工藝品

象牙雕刻的工序主要包括:設計、鑿活、鏟活、磨活、配座等工藝。北京象牙雕刻工藝表現題材廣泛,技藝高難,且因牙材的使用而具有高潔的美感,是中國特種工藝美術的一部分,也是中國雕塑藝術的重要內容。其技藝的傳承都是通過口傳心授的方式教給自己的後代和徒弟,具有歷史線索清晰,傳承有序的特點。

北京牙雕工藝曾多次代表中國在國際上參加各種重要的展覽,並被國家領導人作為國禮饋贈國際友人。

製作原料

製作牙雕的主要原料就是象牙,象牙潔白細潤,天生具有優雅的紋路,質地堅硬,賦有韌勁,不易斷裂,我們的祖先在很早就發現這一質料。因此,象牙是我國古代的象征著財富的,近代以工藝雕刻出現在非洲的坦森尼雅,剛果等熱帶地區。

發展現狀

自從有了這一工藝的出現,不法分子就開始在熱帶肆意的屠殺大象,隻為取出象牙,用高額的金錢利益來獲取象牙。因此大象越來越少,若人們還依舊屠殺,大象將會成為瀕危動物。

自20世紀80年代以來,出于保護大象種群的考慮,包括中國在內,國際上曾經一度禁止了象牙貿易。這使得完全依賴進口象牙原料的北京象牙雕刻工藝陷入了無米之炊的境地。北京象牙雕刻工藝面臨著一無原材料,二無年輕傳承人的困境。在拯救瀕危物種的問題上,國際上又開始摒棄死板的貿易禁令方式,允許庫存象牙的貿易。這樣,象牙原料的供給又出現了一線生機。然而,無論是從人力還是從財力上看,北京象牙雕刻工藝都已經進入了瀕臨滅絕的境地。

其它詞條