北京春節廠甸廟會

北京春節廠甸廟會

廠甸廟會是一種古老的漢族民俗及民間宗教文化活動。始于明代嘉靖,興于清代康熙,盛于乾隆。民國七年(1918年),經市政當局整飭後,正式規定每年正月初一至十五以廠甸和海王邨公園為中心舉辦廟會集市,成為舊時京城唯一的官辦春節廟會。

  • 中文名稱
    北京春節廠甸廟會
  • 遺產類別
    民俗
  • 申報日期
    2206年 
  • 遺產編號
    44 

詳細介紹

所屬地區: 北京 · 宣武區

..

文化遺產名稱:北京春節廠甸廟會

遺產編號:44 遺產

類別:民俗

申報日期:2206年

申報人/申報單位:北京市宣武區人民政府

遺產級別: 市

簡介

廠甸廟會始于明代嘉靖,興于清代康熙,盛于乾隆。民國七年(1918年),經市政當局整飭後,正式規定每年正月初一至十五以廠甸和海王邨公園為中心舉辦廟會集市,成為舊時京城唯一的官辦春節廟會。1949年解放以後,每年農歷正月初一至十五,在和平門到虎坊橋路口舉辦廟會。1960年,因自然災害曾一度中斷;1963年,市政府重開了廠甸廟會,全城轟動。後因修路及“文革”原因,廠甸廟會停辦。2009年廟會的文化活動將以非物質文化遺產保護為主要特色,以“動態”、“靜態”和專場演出為表象形式,通過“一個體驗、兩項演出、三條風景線、四個舞台”,全方位、多角度、多側面地展示優秀民族、民俗文化的獨特魅力。

一個體驗即邀請在京外國友人和留學生逛廠甸,到普通百姓家中飽餃子,親身體驗北京春節的喜慶氛圍和中國節日民俗文化內涵;兩個演出即繼續邀請中國木偶劇團、北京皮影劇團為少年兒童獻上精彩的表演;同時舉辦觀眾體驗活動,邀請觀眾與演員同台演出,增加趣味性;三條風景線即歷年廠甸廟會深受歡迎的花會表演,包括“五行八作”叫賣吆喝、奧運主題生肖花會、人體藝術造型表演等;四個舞台即四個主要的演出場地——湖廣會館、廠甸大樓、一得閣門前及西河沿街東口。

..

歷史

廠甸廟會歷時四百多年,歷經由祭祀而廟市,轉而書市漸成文商並舉的春節逛廠甸民俗活動的演變過程,被文人學者們譽為“雅俗相濟、商娛相融”。歷史上的廠甸廟會,北起和平門,南抵梁家園,西到南北柳巷,東至延壽寺街。以新華街、海王邨、火神廟、呂祖祠為核心地帶,又以“廠東門”即琉璃廠東街為主。由于廠甸廟會離市中心最近,是京城各階層男女老幼舊歷新年爭相光顧的場所。

廠甸廟會以其悠久的歷史、宏大的規模、開放性的形式,尤其是鮮明的京味文化特色在京城乃至全國都獨樹一幟,現已成為展示京味民俗民間文化和宣南文化的視窗和平台;成為各地民族民間文化藝術精品薈萃的大舞台,具有深厚的文化底蘊和廣泛的社會意義,深受廣大京城百姓的喜愛,並吸引了眾多民族民間傳統項目和優秀民間藝術家的積極參與,由此產生的社會效益和經濟效益日漸增大。

2001年,新世紀的第一春,廠甸廟會在闊別京城37年後,又以嶄新的面貌、深厚的文化內涵、高雅的文化品位出現在京城百姓面前,一舉成為北京標志性廟會,使這一歷史悠久的文化活動繼續得以傳承。

傳統京味廟會

京城傳統廟會處處透著濃濃的“京味兒”,有著北京千百年來流動的記憶。北京的廟會起源于遼代,從元末明初開始發展。後因戰火,衰敗于抗日戰爭。上世紀80年代中後期又陸續恢復發展。 也許你是一個老北京,那麽可以趁此在廟會上再找一找兒時的影子;也許你是一個“新北京”,那麽就來廟會體驗一下老北京文化傳統特色吧;百轉千回,最吸引我們的仍舊是那些最傳統的民族特質與文化。

廠甸廟會看點

看點一:

非物質文化遺產保護項目展演逛廟會是北京人過年的主要習俗。老北京春節廟會中,廠甸廟會最負盛名。已經連續舉辦八屆的廠甸廟會今年依舊主打民俗牌,以國家級非物質文化遺產名錄項目為出發點,積極打造成為非物質文化遺產傳承、保護、發展的平台。突出地營造出過大年的氛圍,無論是環境布置還是活動安排上,都將為春節平添別具一格的新年韻味。同時,廠甸的開放性也決定了廠甸的“人氣兒”濃,這為京城春節增添了一道亮麗的風景線。

..

看點二:

動靜結合,和諧廠甸第九屆北京春節廠甸廟會突出“逛”字,從國家級、北京市級和區級非物質文化遺產保護項目中挑選出天橋中幡、抖扯玲、五鬥齋高蹺秧歌、賽活驢等“動態”項目,在廠甸大樓前的中心舞台進行演出,滿足您的審美;另外組織一批“靜態”手工技藝項目在中國書店門口進行展賣,“核桃盧”、扯玲張等項目滿足您買的需求。這邊是眼花繚亂的傳統技藝表演,精彩絕倫的演出透視出深厚功底,那邊是琳琅滿目的工藝品,細致入微之處顯現出技藝的高超,一動一靜相得益彰,共同築造一個和諧喜慶的廠甸。

其它詞條