北京市第十中學

北京市第十中學

北京市第十中學位于豐台區長辛店鎮,于1949年建校,1954年9月增設高中部,1956年9月發展為具有初高中六個年級、36個教學班的完全中學,1978年列入豐台區重點中學。1998年十中國中部作為市區教育體製改革試點另闢校址成為十中國中分校。2001年十中高中校被命名為豐台區示範性普通高中。2004年4月被命名為北京市示範性普通高中,2007年12月被評為全國紅十字模範校。

北京市第十中學伴隨著新中國的成立而誕生,實現了歷史性的跨越發展。近三年來,學校先後與英國、美國、德國、紐西蘭、日本等多個國家開展教育交流,拓寬了視野,提升了理念。

  • 中文名稱
    北京市第十中學
  • 外文名稱
    No.10 Middle School of Beijing
  • 所屬地區
    中國北京
  • 創辦時間
    1949年
  • 主要院系
    全日製普通高中
  • 校訓
    明辨篤行
  • 主要獎項
    北京市綠化美化花園式單位
    全國紅十字模範校
  • 簡稱
    北京十中
  • 類別
    公立中學
  • 知名校友
    劉天禧
  • 現任校長
    葛保紅

學校簡介

北京市第十中學位於豐臺區長辛店鎮,1949年建校,1978年被評為豐臺區重點中學,2004年被評為北京市示範性普通高中,2007年12月被評為全國紅十字模範校。 北京市第十中學是一所環境優美,具有現代化教育教學設施的花園式單位。學校建有學生網路中心、演播室、數位化生物實驗室、互動課堂等現代化專業教室,2013年學校52個教學班,2000餘名初、高中學生和250多名教職員工,分高中部、國中部和新疆部三個校區。

多年來,學校秉承"以人為本、和諧發展"的辦學理念,注重內涵發展,逐步確立了"優質、示範、超越"的辦學目標和以"生命教育"為依託的辦學特色。學校開設了50餘種各具特色的校本課程,如心理健康教育、紅十字教育、生活中的物理、汽車模擬駕駛等。隨著學校課程體系的日益完善,學校在體育、文藝、科技等各項工作中都取得了顯著成績,優秀畢業生享譽全國各地重點大學。學校擁有一支高素質的教師隊伍,其中市級學科帶頭人、骨幹教師10人,區級骨幹教師25人,在全體教師的共同努力下,學校已經連續六年獲得"豐臺區高中教學優質校"的榮譽稱號。

北京市第十中學伴隨著新中國的成立而誕生,實現了歷史性的跨越發展。近三年來,學校先後與英國、美國、德國、紐西蘭、日本等多個國家開展教育交流,拓寬了視野,提升了理念。

北京市第十中學

發展歷程

北京十中創建於1949年

9月,最初是附屬在長辛店鎮中心國小的兩個國中班。負責人是劉乃如老師,班主任是肖子美和李鹽老師,授課地點在娘娘廟鎮中心校內。兩個月後遷至地藏庵(現長二小)內上課。1950年8月再遷至關帝廟(十中北校宿舍)上課,當時已有初一、初二各兩個班。北京十中學校正式揭牌。不久,又遷至崇恩寺廟內(現十中校址),從此形成南北兩址的多年格局。

十中首任校長為鄭伯平 首任教導主任為鍾禾。第一屆學生有80餘人(1949年入學);第二屆學生有80餘人;第三屆學生有165人。1952年暑假期間,學校招收新生275人,當時校舍已不夠用,為此,政府徵用了崇恩寺東側寺廟菜地40餘畝土地,先建南北平排平房教室12個,西平房教室4個、衛生室三間。當時無體育活動場所,師生到校東面沙灘地上體育課。

1953年,北京市教育大發展,學生數量大增,發展中的十中開始修建南、北教學樓。當時學校教室短缺,全校30個班採用四班三室輪換上課的方式,苦度一年。1954年新樓落成,這一年十中開始增設兩個高中班,到1956年時,高中三個年級共6個班,國中30個班,至此,十中已形成較具規模的完全中學。

二十世紀五、六十年代,北京十中師生的學習、工作、生活和多樣的社會實踐活動給那一代人留下了美好的回憶。各級政府對教育的高度重視,人民民眾對教育的關心和支持,是十中建設發展的根本保證;學校歷任領導和一代代教職工勵精圖治、艱苦奮鬥的精神是十中教育不斷發展、質量不斷提升的關鍵。教師是辦學之本,質量之基。十中教師常說"課比天大",他們心中只有學生。數十年的教學實踐煉就了一批又一批的名師,成為全國、市區的先進模範人物。他們高尚的人格、優良的教風影響著一代又一代的學子。

58年來,北京十中培養了55屆畢業生近3萬人,遍布世界各地和祖國的四面八方。

我校的紅十字會成立於1953年9月,是北京市最早成立的紅十字青少年組織。55年來,一屆又一屆的紅會會員秉承紅十字"救死扶傷、扶危濟困、敬老助殘、助人為樂"的宗旨,經常開展救助活動和衛生知識的宣傳普及活動,紅會活動也促進了課堂教學改革,成為我校教育工作的一個亮點。

我校的地震觀測小組,堅持觀測記錄31年如一日,成為豐臺區地震觀測網路中不可缺少的一個亮點,被評為"北京市優秀地震觀測點"。

十中教師"以研究的態度來工作,把工作當成研究的任務去完成",在多種形式的教研活動中,增長了才幹,提高了水平,形成了特色。"嚴謹、求實、協作、敬業"的教風成為學校持續發展的強大動力。隨著國際教育交流的日益廣泛,北京十中先後接待了美國、日本、澳大利亞、紐西蘭、英國、德國、加拿大等七個國家的代表團及學者來訪或講學;在國內與河北、山東、河南、內蒙、西藏等地區學校進行交流。北京十中已成為一所開放型學校。

辦學條件

北京十中初、高中為一校三址的完全中學。校園環境優美,學校具備現代化教育技術設備設施;體育運動場、學生宿舍、師生餐廳等配套設施,這些為師生的學習、工作提供了優良的條件。據北京市第十中學網站資料,學校初、高中共有52個教學為班,教職員工246人,學生2100人。在169名專任教師中,有市學科骨幹教師7人,區知名教師、骨幹教師20人,特級教師1人,榮獲"北京市紫禁杯"班主任稱號者5人。 北京十中校長葛保紅、黨總支書記魏士華遵循"堅持中國特色社會主義辦學方向,落實科學發展觀,辦好人民滿意的教育"的指導思想,依法辦學,科學管理,積極推進教育創新,穩步提升教育教學質量,全面推進學校的建設與發展。

校內環境

北京市第十中學是一所環境優美的花園式單位。

設有石鐘亭,花園等綠化設施。

辦學理念

營造和諧向上的文化氛圍,以生命教育為依託,以課程建設為核心,促進學校及師生的可持續發展。

和諧:有共同的目標和相互信任,相互協作的工作狀態。

向上:有主動積極的發展願景和樂觀進取的價值追求。

可持續發展:注重本質與基礎,培養師生良好的工作習慣和生活習慣,關注學校文化建設和特色建設,形成

較為穩定的發展格局和主動積極的發展態勢。

生命教育 理解生命 尊重生命 熱愛生命 創造生命

組織結構

組織結構組織結構

學校榮譽

北京十中建校五十九年來,為國家培養了初、高中畢業生近三萬人,同時也煉就了大批德才兼備的優秀教師,形成了尊師愛生、勤奮敬業,求真務實的優良傳統和校風。到2008年之前的近十年間,學校獲得一百多項國家級及市區級的榮譽稱號。在長期的辦學實踐中,學校幹部、教師積累了豐富的教育經驗及教科研成果。

在2007年度中,北京十中國中獲得以下榮譽:

豐臺區國中教學管理一等獎(2007年10月)

豐臺區德育成果優秀組織獎(2007年1月)

豐臺區師慧杯集體二等獎(2007年3月)

國中被評為:

豐臺區科技活動先進學校(2007年1月)

北京市文明禮儀先進單位(2007年1月)

豐臺區資訊平台達標校(2007年1月)

豐臺區校本課程先進學校(2007年2月)

豐臺區家教先進學校(2007年2月)

北京市體育百優學校(2007年2月)

在2007學年度中,該校高中榮獲:

豐臺區高校招生管理優秀獎(2007年12月)

豐臺區高中會考目標管理達標獎(2007年12月)

豐臺區科技節活動優秀組織獎(2007年11月)

豐臺區第十屆藝術節優秀組織獎(2007年3月)

豐臺區"十項技能"競賽優秀組織獎(2007年3月)

豐臺區教育系統奧運知識競賽一等獎(2007年4月)

中國綠化基金會獻愛心行動二等獎(2007年4月)

該校高中被評為:

豐臺區高中教學優質校(2007年12月)

豐臺區綠化美化先進單位(2007年3月)

首都綠化美化花園式單位(2007年2月)

豐臺區學生科技活動先進集體(2007年11月)

豐臺區供暖工作先進單位(2007年11月)

我校在2008年中考和聯考中取得了優異的成績,得到了豐臺區教委的大力肯定,並獲得了以下嘉獎:

2008年度高中教學優質校

2008年度國中教學進步獎

2008年度國中教學貢獻獎

2015年行進打擊樂社團獲得銅獎

學校領導

葛保紅:校長、黨總支副書記

杜衛東:行政副校長

周端焱:教學副校長
歐慶勝:國中部校長、工會主席

楊 靜:團委書記

李 媛:教務處主任

邢版飛:總務處主任

呂 博:辦公室主任

李宏衛:國中部教育教學副校長

張義順:新疆班行政副校長

梁曉華:新疆班教育教學副校長

龔秀山:辦公室副主任

李樹文:政教處副主任

張 璇:教務處副主任

孫景芳:高一年級主任

孫景芳孫景芳

宋東明:高二年級主任

時 軍:政教處主任

宋振中:高中部政教處副校長

陳 靜:國中部教務處副主任

鍾 毅:國中部政教處副主任

國中部

國中部位於豐臺區東山坡三里一號,地勢高。

國中部臨近長辛店大街,交通方便,集市眾多。

國中部有大批青年新秀教師,教育水平出色。

其它詞條