北京市第一一五中學

北京市第一一五中學

北京市第一一五中學位於天壇東路,是一所設施其全,教學經驗豐富,交通便利的學校。

  • 中文名稱
    北京市第一一五中學
  • 簡稱
    北京一一五中
  • 類別
    公立學校
  • 所屬地區
    北京市東城區

學校簡介

北京市第一一五中學應樹立美術教育被公認為是對想像力和創造力的培養最有成效的學科之一,美術應當注意培養學生的人文素養與美術素養,因為在整個人類社會歷史中,美術本來就是一種重要的文化行為,是在情感、思想的表達、交流中產生髮展的,中學美術教育不同於專業美術教育,以學習者的平等的心態參與到學生的自主學習活動中去,協同合作,師生互動,因材施教,教學相長,以學生髮展為本,注重培養發展學生審美能力、感知力、想像力、表現力等方面的能力,注重培養創新精神,注重北京市第一一五中學學生的個性發展和全面發展。當然有些學校還未開設美術課,教育成果可想而知。

北京市第一一五中學北京市第一一五中學

辦學理念

教師要要善於營造身心自由的學習環境是北京市第一一五中學中學美術學習的重要條件。 創造是人的基本潛能,而身心自由是創新潛能得以開發的基本條件。只有在寬鬆愉悅的環境裡,學生才敢於自由想像、標新立異和創新,使個性獲得發展。美術培訓課堂上需要教師去營造一個民主平等的、利於師生情感交流的比較寬容的學習環境。善於啟發、激勵學生以自己的方式去發現和理解,教師應適應學生的情感、態度,允許學生比較自由地參與,與學生分享這種情感和體驗創設引人入勝的教學情境,是美術教學的必要條件。激發學生的審美興趣是學生學習、發展的巨大推動力,只有學生對學習產生濃厚興趣,積極參與,才能獲得良好的學習效果。教師應充分發揮美術培訓特有的魅力,以運用計算機和網路教學等種種途徑創設引人入勝的教學情境,使學習內容與學生的不同年齡特徵的情意和認知相適應,激發學生的學習興趣,並使這種興趣轉化成持久的情感態度,把學生帶入美妙的學習樂園。並增加文化含量,使學生加深對文化和歷史的認識,加深對藝術的社會作用的認識,樹立正確的文化價值觀,涵養人文精神。這有這樣北京市第一一五中學美術培訓教學能立足美術學科本位,正視美術教學規則,端正課堂教學行為,回歸美術教學本真。

中學美術要注重教材教法的研究對象、內容體系、基本性質、理論基礎、科學方尚的基本原則;結合中學美術教學大綱、中學美術教材、中學美術欣賞教學、中學繪畫教學、中學藝術設計中學美術教學過程中學美術教學方法展開深入細緻的研究。

其它詞條