北京市燈市口國小

北京市燈市口國小

燈市口國小坐落于北京繁華的王府井大街北端,是一所漂亮的花園式學校。它建于1864年,原名北京私立育英學校國小部。

  • 中文名稱
    北京市燈市口國小
  • 簡稱
    北京私立育英學校國小部
  • 校訓
    堂堂正正做人,踏踏實實做事。
  • 創辦時間
    1864年
  • 類別
    國小
  • 所屬地區
    中國北京

學院簡介

學校佔地北京市東城區燈市口國小始建于公元1864年,清同治三年,由美國基督教公理會出資,柏亨利創辦。最初定名為“男蒙館”,1900年更名為“育英學校”(男校)。內設國小、國中、高中部,在京城享有盛名,成為當時官宦富商子弟首選學校,是北京知名的百年老校。1952年育英學校回歸國有,其國小部更名為燈市口國小,該校緊鄰繁華的王府井大街北側。996年7月至2007年7月期間,伴隨著國家改革開放的社會進程及東城區教育資源整合的要求,燈市口國小先後直接或間接地合並了東皇城根國小、南池子國小、麻線國小、王府井國小、大甜水井國小、東四西大街國小、禮士胡同國小、西花廳國小等附近的八所學校。2009年在東城區政府的幫助下,燈市口國小完成校園改造工程。一校兩址,東城區禮士胡同123號為低年級部,一、二年級學生就讀;東城區燈市口北巷14號為中、高年級部,三至六年級學生就讀。兩校址由東四大街分隔,相距約500米左右。學校佔地面積13333平方米,總建築面積17733平方米,總使用面積11184.21平方米。

學校現有在校生1400人,40個教學班, 三年級以下採取小班製教學,男女生均衡混合編班。現有教職員工131名,其中63%為市、區、校級骨幹教師,並分布于各學科做專業引領。

學校全面貫徹黨的教育方針,以“追尋教育智慧 分享智慧人生”為教育價值觀,以創辦“市級一流優質教育精品校”為辦學目標,以“創新教育”為品牌特色,全面推進學校文化建設,促進學生德智體美均衡發展。

學校以科研課題為引領,在教科研及信息技術套用方面均已取得突出成績。被授予全國信息技術實驗學校、北京市教育科研先進校、分獲北京市、東城區教育教學成果獎、北京市創新學校、北京市電化教育優類校等榮譽稱號。

學校全面貫徹黨的教育方針,積極推進實施貭素教育,在藝術、科技、體育三大特色項目上獲得顯著成效。獲得由世界衛生組織授予《健康促進學校(金獎)》、中國青少年貭素教育研究實踐基地、北京市中國小校園環境示範學校、首都文明單位、東城區首批《貭素教育視窗校》等榮譽稱號。同時獲得由教育部、北京市政府聯合授予奧林匹克教育示範學校等榮譽稱號。學校藝術特色項目有北京市金帆藝術合唱團、傳媒社、風箏社、戲劇社、書畫社等;體育特色項目有籃球、田徑、武術等;科技特色項目有機器人、北京市“翱翔計畫”項目等,並在市級以上比賽中多次獲得各項大獎。

燈市口國小作為一所具有深厚歷史積淀的百年老校,在繼承中發展,在發展中創新,在創新中突顯特色。營造出“環境漂亮、做事透亮、心境敞亮”的“亮”文化氛圍;凝聚成東西合璧、多元文化交融、開放創新、充滿活力的優秀教育團隊。為培養“具有信息素養、致知力行、合作創新、身心健美、適應變化、面向世界的一代新人”踐行。面積達一萬多平方米,配有30個普通教室及電腦、多媒體、語音、美術、音樂、形體等26個專用教室。並在樓頂增建了防風雨的空中環行跑道和地下體育館,操場建有面積為2200平方米的兩個塑膠籃球場和一個手球場,地下建築了一個面積為1450平方米的標準籃球館。學生1450餘名,教職工156 人,其中教學人員132人,特級教師2人,具有中學高級教師職稱的7人,具有國小高級教師職稱的83人,大學部學歷23人,大專學歷72人。學校以“堅持面向全體,對學生成長的全過程全面負責”的辦學思想,確立了“以美育為突破口,全面貫徹教育方針”的辦學模式,明確提出培養學生創造性“能力”的目標。校訓是“堂堂正正做人,踏踏實實做事。”

其它詞條