北京市檔案館

北京市檔案館

中國省級綜合性檔案館。 1958年4月成立。館 址:北京市豐臺區蒲黃榆路42號 郵政編碼:100078

  • 中文名稱
    北京市檔案館
  • 性質
    中國省級綜合性檔案館
  • 成立
    1958年4月
  • 館址
    北京市豐臺區蒲黃榆路42號

簡介

館藏檔案截至1990年底,有332個全宗,1035614卷,排架總長度6330米。還有其他資料 26834冊。年代最早的是明嘉靖十二年(1533)的檔案。清代檔案誥命奏折、執照、房地契及治理永定河道等方面的檔案。民國初期及北洋、日偽和國民黨統治時期歷屆北京政權機關、黨派團體、軍警憲特、公私學校、企事業單位的檔案較為詳盡。革命歷史檔案中有中國共產黨先驅李大釗、鄧中夏、陳獨秀等在北京從事革命活動的檔案和北京地下黨領導民眾進行革命鬥爭的檔案,反映五四運動、三一八慘案、一二九運動、七七事變的檔案等。反映北京經濟活動的檔案較為豐富,如開辦最早的門頭溝煤礦、石景山鋼鐵廠、冀北電力公司、北京公共汽車股份有限公司、電車股份有限公司、自來水公司,老字號店鋪"同仁堂"、"瑞蚨祥"、"亨得利"以及銀行、錢庄、商號等。北京名勝古跡、風土人情在檔案中也有不少反映。中華人民共和國建國前後的檔案較為完整系統,北平和平解放和軍事接管、抗美援朝、三反五反、三大改造以及後來歷次政治運動、各項建設事業都有詳細反映。

北京市檔案館 (BEIJING MUNICIPAL ARCHIVES)是中共北京市委、北京市人民政府的直屬文化事業單位,是以集中保管北京地方政權組織機構檔案為主的國家綜合性檔案館。內設收集處、整理處、編目處、保管處、保護技術處、縮微處、電腦處、利用處、《北京檔案史料》編輯部、專題史料編輯部、研究室、社教處等12個業務處室機構。

北京市檔案館位于豐台區蒲黃榆路42號,館舍地上15層,地下2層,建築面積20000平方米, 1至3層為辦公服務和技術設施用房,4至15層為檔案庫房,庫房面積9000平方米,庫房四面設有全密封式環廊,裝有自動消防、自動報警、自動監測和溫濕度自動控製系統。

經過幾十年的不斷積累,北京市檔案館已建立內容豐富、結構合理的館藏體系。截至2004年底,館藏檔案資料159萬卷冊,476個全宗,排架長度近12公裏,包括明清至建國後各時期檔案,涉及政治、軍事、經濟、文化教育、體育衛生、宗教等各領域。除紙質檔案外,還有部分音像、數位、照片檔案等。北京是中華人民共和國的首都,作為全國政治、文化的中心,北京市檔案館所藏的檔案不僅對研究北京地區的歷史具有重要的價值,而且對研究中國社會的發展變化也有很大的史料價值。館藏中反映清政府收復台灣的《剿撫澎台機宜》和反映京張鐵路竣工全貌的《京張路工攝影》兩件珍貴檔案,已入選"中國檔案文獻遺產工程"。

北京市檔案館通過公布檔案、接待查檔、舉辦展覽、網上利用和編輯出版等方式為社會提供服務。1996年以來三次開放檔案共81萬卷冊。館內設有閱檔大廳,既可為利用者提供傳統的檔案閱覽服務,又可滿足利用者通過數位化手段獲取檔案信息。檔案館曾先後舉辦了"館藏珍品陳列展"、"北京地區抗戰史料展"、"中國留法勤工儉學運動展"、"讓昨天告訴今天--北京商品票證回顧展"、"北平和平解放50周年展覽"、"百年經緯看北京"、"親切的關懷,深切的思念--鄧小平在北京圖片展"等一系列展覽,取得良好的社會效益。2004年底,北京市檔案館網站設有明清民國檔案、建國後檔案、勞模檔案、訴訟檔案、工商檔案、稅務檔案等6個資料庫,總計84.73萬條開放檔案目錄可供網上檢索,檢索信息覆蓋館藏量的53%,時間跨度從1533年至1965年,涉及180個機構,內容包括政治、經濟、軍事、政法、文教、醫葯衛生、工業、農業、建築、交通、商業、金融等。

北京市檔案館于2002年7月起在網上推出現行檔案全文閱覽和網上展覽服務,目前,網站月點擊訪問量達36000餘人次。

北京市檔案館編研成果顯著,已出版發行的專題史料選編31種,2500餘萬字。其中,《北平和平解放前後》、《日本侵華罪行實證--河北平津地區敵人罪行調查檔案選編》、《北京會館檔案史料》、《北京寺廟歷史資料》、《民國時期北京市工商稅收》等16種圖書榮獲多種獎項。從2001年開始按編年體出版《北京市重要文獻選編》大型系列史料叢書,已出版1949-1960年共12冊。1986年創辦了定期公布館藏檔案史料的史料性刊物《北京檔案史料》,並于1996年1月由季刊改為雙月刊,1999年改為叢書。北京市檔案館編撰的《那桐日記》已納入我國21世紀歷史文化工程--清史編纂工程。

北京市檔案館自1994年成為國際檔案理事會城市部會員以來,積極開展國際間的檔案學術交流,在檔案項目合作上取得實質進展。

北京市檔案館于1996年被命名為北京市愛國主義教育基地,並成為中國人民大學檔案學院、北京大學歷史系、首都師範大學、北京聯合大學套用文理學院、北京城市學院的檔案教學實習基地。1998年3月,經國家檔案局考評認定,晉升為國家一級檔案館。目前,北京市檔案館正繼續發揮檔案資源優勢,為社會和各界提供更好的服務,為建設現代化的北京做出更大的貢獻。

館內設定

館內業務機構有檔案管理一處和二處、檔案收集接待處、檔案史料編研處和檔案技術處等。工作人員70人,其中高級技術職稱者1人,中級技術職稱者17人。

館內設有30個座位的閱覽室,可通過電腦檢索,還提供縮微影印等服務。1987~1990年接待查檔者9563人次,調用檔案 79226卷。該館除自辦發行《北京檔案史料》季刊外,還與有關單位合作編輯出版了多種檔案史料,如《七七事變前後北京地區抗日活動》、《日偽在北京地區的五次強化治安活動》、《北京自來水公司檔案史料》和《北京和平解放前後》等。

該館已經中共北京市委、市人民政府批準,將在方庄小區建立主體建築為17層、建築面積為 1.8萬平方米的新館舍。

開放檔案特藏庫

6月9日是"國際檔案館日",北京市檔案館首次面向社會公眾開放檔案特藏庫,包括進入中國檔案文獻遺產名錄的《剿撫澎台機宜》和《京張路工撮影》在內的58件珍貴檔案有望首次揭開面紗。

其它詞條