北京奧運會場館

北京奧運會場館

隨著北京奧運會場館及相關設施拔地而起展現出的亮麗身姿,京城已被日漸濃厚的奧運氣息籠罩,一座融匯古老文明和現代風採的奧運城市正在形成。在北京奧運會各項籌辦工作中,在奧運場館及相關設施建設中,中國人正在用自己的聰明才智和主人翁的態度,以"綠色奧運、科技奧運、人文奧運"三大理念為依托,努力實現"新北京、新奧運"戰略構想,不但創造了一批世界一流水準的物質遺產,也形成了寶貴的精神品質。

  • 中文名稱
    北京奧運會場館
  • 地點
    北京
  • 建築面
    258,000平方米

​國家體育場

國家體育場俗稱鳥巢,位于北京奧林匹克公園中心區南部,為2008年第29屆奧林匹克運動會的主體育場。工程總佔地面積21公頃,建築面258,000m2。場內觀眾坐席約為91000個,其中臨時坐席約11000個。將舉行奧運會、殘奧會開閉幕式、田徑比賽及足球比賽決賽。奧運會後將成為北京市民廣泛參與體育活動及享受體育娛樂的大型專業場所,並成為具有地標性的體育建築和奧運遺產。

鳥巢鳥巢 鳥巢鳥巢 鳥巢鳥巢

國家遊泳中心

國家遊泳中心又被稱為“水立方”(Water Cube),位于北京奧林匹克公園內,是北京為2008年夏季奧運會修建的主遊泳館,也是2008年北京奧運會標志性建築物之一。

水立方水立方 水立方水立方 水立方水立方 水立方水立方

國家體育館

國家體育館俗稱折扇,作為北京奧運會三大主場館之一,國家體育館建設工程于2006年5月28日正式開工,並在2007年11月底竣工驗收。國家體育館在奧運期間將主要承擔競技體操、蹦床和手球比賽項目。奧運會後,國家體育館作為北京市一流體育設施,將成為集體育競賽、文化娛樂于一體,提供多功能服務的市民活動中心。

北京射擊館

北京射擊館位于北京西五環路邊,南鄰香山南路,北靠翠微山脈,總用地面積約6.45公頃,建築面積4.7萬多平方米(含臨時看台)。場館包括資格賽館、決賽館、永久槍彈庫及室外配套設施,是北京奧運會新增的主要比賽場館之一。

五棵松體育館

五棵松體育館是五棵松文化體育中心重點建設項目,其建築規模6.3萬平方米,可容納觀眾約1.8萬人。

五棵松體育館五棵松體育館 五棵松體育館五棵松體育館 五棵松體育館五棵松體育館

首都體育館

首都體育館是北京規模最大、功能最多、適用範圍最廣的體育館。坐落在海淀區白石橋東側,于1968年建成。東鄰北京動物園,西望紫竹院公園和中國國家圖書館,綠蔭環抱,空間廣闊,環境優美。

工人體育場

工人體育場,位于北京市朝陽區,緊鄰工人體育館和新老使館區。工人體育場于1959年8月31日建成,是北京最大的一座綜合性體育場之一,佔地35公頃,建築面積8萬多平方米。它的中心運動場能容納8萬觀眾。

其它詞條