北京太平湖

北京太平湖

1958年疏挖而成、1971年填廢,消失了35年的太平湖如今重現。新太平湖位於北護城河上游,從西直門新街口大橋,長500米、寬20米。湖面上2000餘株荷花競相開放,堪與當年"太平觀荷"美景媲美,而人工修建的水岸棧道、湖中瀑布又使這段美景更具現代氣息。1966年著名作家老舍在太平湖投湖自盡。

  • 中文名稱
    北京太平湖
  • 分類
    人工湖
  • 位置
    北京
  • 人物
    老舍
  • 始建於
    1958年
  • 面積
    1萬平方米

​簡介

1958年疏挖而成、1971年填廢,2005年8月,北護城河綜合治理工程將"重現太平湖"列入規劃。2006年消失了35年的太平湖重現。

北京太平湖北京太平湖

歷史

太平湖是元代積水潭的一部分,明代為京城西北牆外的湖沼地帶。清末有一家姓貢的大戶在該地經營蘆葦業,人稱"貢家葦塘"。1953年北太平庄鄉政府發動民眾治理葦塘,挖成一個湖水清澈的小湖。因靠近南太平庄,取名太平湖。1972年建二期環城捷運,湖被填,改建為捷運車輛維修段。

據記載,新中國成立前新街口豁口外西側、護城河北有一大葦塘,塘深約2米。元代時是積水潭的一部分,明代築城將它分割于城外。1958年,葦塘被疏浚成湖,命名為"太平湖"。太平湖與護城河僅一堤之隔,與護城河相通。一到夏天,太平湖的北半邊荷花盛開,夜間蛙聲一片,使"太平觀荷"有了"燕京新八景"之稱。1966年,作家老舍投太平湖自盡,又使太平湖在北京人心中有了一種獨特的牽掛。

1971年,太平湖在修環城捷運時被填平,原址上建成現在的捷運檢修車輛段,北京從此失去了這一片水域,新街口外大街橋上遊的北護城河段也因無水註入而失去了排水泄洪的功能。

2005年8月動工的北護城河綜合治理工程將"重現太平湖"列入規劃。如今,隨著治理工程的竣工,市民又見到了消失35年之久的"太平觀荷"美景。

現狀

"新太平湖"並非在原址上復建,而是將北護城河西直門暗涵至新街口大街段拓寬改造而成。原來的這一段河道呈梯形行洪河道,深約四五米,護堤又高又陡、河水水位低,人在岸邊走,不低頭根本看不見河水。改造後,河道底部填土加高,護坡放緩,河道拓寬,形成面積達到1萬餘平方米的湖面景觀,水深僅1.3米。

太平湖水源來自于密雲水庫,經京密引水渠昆玉河、長河、轉河流入北護城河松林閘。由松林閘抽水泵提升至西直門暗涵出口註入太平湖,再流入北護城河。為保持湖水水質,湖中除種植荷花、睡蓮、菖蒲等水生植物外,還修建了2處人工小瀑布、放置了8台曝氣機,目前,湖中已經出現了魚、螺螄等水生動物。

其它詞條