北京大學邱德拔體育館

北京大學邱德拔體育館

北京大學邱德拔體育館(Peking University Khoo Teck Puat Gymnasium)原名北京大學體育館,是為2008年北京奧運桌球比賽場館,隨後的殘疾奧運會中,該大學體育館亦會進行桌球項目的比賽。2006年11月,邱德拔基金向北京大學捐贈約1.733億元人民幣,主要用于支持當時正在興建中的北京大學體育館。北京大學將以故去的邱德拔先生的名字命名北京大學新體育館及政府管理學院大樓的主會議廳。

  • 中文名稱
    北京大學邱德拔體育館
  • 外文名稱
    Khoo Teck Puat Gymnasium
  • 隸屬
    北京大學
  • 位置
    北京大學東南角
  • 建築面積
    26900平方米
  • 容納觀眾
    8000名

場館簡介

北京大學邱德拔體育館2005年9月17日正式動工,位于北京大學校內東南地區,毗鄰中關村大街,規劃用地面積約17100平方米,總建築面積26900平方米,可以容納8000個觀眾。落成之後,它將首先作為2008年北京奧運會桌球比賽場館,為來自世界各地的奧運健兒提供競技的舞台,向全世界展示中國"國球"的風採,為中華民族的奧運盛舉提供服務。體育館建築造型名為"中國脊",意寓著民族之脊、北大之脊、國球之脊、建築之脊,是北大風格與體育精神的結合,也是2008人文奧運精神的體現。在奧運會比賽結束後,體育館經過改建可滿足舉辦國際、國內各類大型體育賽事及其它大型活動的需要,同時更將成為全校5萬餘名師生員工和周邊社區民眾的體育教學與活動基地,為北京大學的體育教育事業乃至首都的體育文化運動提供有力的設施保障。

站在平地上仰視北京大學邱德拔體育館,傳統造型"中國脊"伸展兩翼,與百年燕園建築一脈傳承,外立面呈架構狀矗立的混凝土板,設計典雅大方;若是俯瞰,卻發現屋頂另有一番天地:中央突出的透明球體配上兩條旋轉屋脊,動感桌球呼之欲出。

場館特色

北京大學邱德拔體育館,東鄰中關村北大街,西至治貝子園,南到太平洋電子大廈二期,可謂寸土寸金的黃金寶地。然而建設過程中,為了保護古建築和古樹,偌大的場館卻在在這方寸之間折騰了好幾回。

"治貝子園"是個清朝建築風格的小院子。起初,"治貝子園"劃進場館的規劃區內,原計畫是將這座小院子整體平移到一處更開闊的地方去。但查閱歷史檔案後發現,這座小院外的6棵古樹是這座清朝園林的一部分,其中最古老的一棵白皮松已有100多年歷史了。為了保護古樹,設計師重新進行了設計,將體育館東移,這樣距離東邊正在施工的捷運四號線更近了,加大了工程的難度。同時,場館設計進行了整體修改,很多地下管路不得不重新對接,預算也增加了不少。

由于施工場地狹小,場館西面緊挨著治貝子園和千年古樹,對施工現場平面布置、文明施工、環境保護提出了很高的要求。即便如此,設計師們覺得非常值得,竣工以後,所有人將看到,在中國一流的大學中,新增的奧運場館和100多年前的人文古跡和諧地站在一起。

設計理念

"中國脊"揚威北大"中國脊",這是北大體育館宏偉的建築造型設計理念。它代表了民族之脊,北大之脊,國球之脊,建築之脊,象征了中國人百折不撓的精神、中國現代教育、中國體育運動和傳統建築的靈魂。用中國傳統建築特色的大屋脊與代表現代建築的奧運會體育館大空間的巧妙結合,實現了中國建築的又一創新。

整個場館結構最復雜的要數位于頂部的圓體鋼屋蓋結構了。屋蓋是由旋轉屋脊與中央透明球體組成的大跨度鋼結構屋蓋,遠遠望去,酷似一個正在旋轉的桌球,這也正寓意了北大體育館奧運賽事的使用功能。該屋面的中央球殼是矢高為7米、跨度為24米的球面,如何使屋蓋的結構造型與建築造型協調統一,成為整個工程結構設計中的難點。

面對這個難題,工程部門首次在國內的建築設計中採用了NURBS技術完成該屋面的形態設計。同時還創造性地採用了自平衡的預應力桁架殼體,形成中央球殼的支撐結構。屋蓋結構由下剛性環、中央剛性環、中央球殼、輻射桁架、水準與豎向支撐體系、檐口支撐體系、拉索支撐體系等七部分組成。整個屋蓋工程將科技奧運理念體現得淋漓盡致。

據設計人員介紹,這個場館的屋頂是除國家遊泳中心和國家體育場外結構最復雜的工程,鋼件都是在空中完成屋頂的對接、散拼。所用鋼材全部為無縫鋼管,在形體處理中,充分體現了體育建築內部功能與外形的聯系,由旋轉屋脊與中央透明球體組成的屋蓋體現出體育建築力的神韻,並與下部體塊之間形成實與虛的對比。整個屋蓋完全體現了通過結構表達建築語言的思想。

場館賽事

2007年12月13日9日,承辦2007"好運北京"桌球ITTF職業巡回總決賽。

2008年8月13日至8月23日,2008年北京奧運桌球比賽項目在北京大學體育館舉行,中國桌球隊包攬了所有4枚金牌,包括男單,女單,男團,女團。其中在男子單打和女子單打決賽中,出現了同時升起三面五星紅旗的壯觀景象。在即將舉行的殘疾奧運會又將產生24枚金牌。

館內的邱德拔塑像館內的邱德拔塑像

場館使命

北京大學體育館是具有國際先進水準的多功能綜合性體育館,奧運會期間,該館承擔奧運會桌球男子單打、男子團體、女子單打、女子團體比賽的全部項目。

賽後功能

奧運會賽後,北京大學體育館經改造將容納觀眾6000人。該館在功能上既滿足北京大學體育教學、科研、訓練的需要,又能與學校現有的其它場館形成互補,突出特色;同時該館將向全校師生員工和社會開放,承接國內外重大體育賽事、文藝演出、大型集會等,成為全校廣大師生員工和周邊社區民眾體育活動、休閒的重要場所。

場館亮點

北京大學體育館建築學家稱為"科技含量相當高"的奧運場館,有八大科技亮點融入了"中國脊"。

其它詞條