北京名牌資產評估有限公司

北京名牌資產評估有限公司,1995年02月14日成立,經營範圍包括從事各類單項資產評估、企業整體資產評估、市場所需的其他資產評估或者項目評估等。
  • 經營範圍
    品牌價值比較研究
  • 總部地點
    中國北京
  • 成立時間
    1995年2月
  • 公司名稱
    北京名牌資產評估有限公司

簡介

與一般評估公司不同的是,公司從創建的時候起,就有著非常明確的服務定位:研究品牌價值內涵,通過品牌價值評估,推動品牌價值資本化,使品牌成為最有價值的資產。

發起於--史無前例的中國質量萬里行

由中國媒體聯合行動的中國質量萬里行,揭開了打擊假冒偽劣以及保護名牌的序幕。加之國際品牌大舉進入中國,引發了中國企業創立國產品牌的志氣。

1993年3月,公司總顧問,當時的中國質量萬里行組委會主任艾豐先生在給朱鎔基(當時的國務院副總理)和薄老"深入開展'中國質量萬里行'活動的一些構想"中建議,從商標入手,加強智慧財產權方面的工作,借鑑國際慣例,給中國自己的品牌量量價值。獲得朱副總理和薄老的贊同及批示。於是,經過2年時間的準備,經國家國有資產管理局批准,1995年2月註冊成立了北京名牌資產評估事務所(後按照國家要求,改制為有限公司)。

立志於--推動中國企業創立世界名牌

按照構想及批示精神,公司從成立之初,即全力投身於研究品牌價值內涵,以及如何縮短與國際品牌差距,提升品牌影響力之中。借鑑國際慣例,一年一度跟蹤研究我國市場最有影響力的品牌,連續16年發布中國最有價值品牌報告。其研究結果已成為國內外及社會各界了解我國經濟與名牌發展的重要參考。每年有上百家海內外媒體進行報導與引用、評述。特別是在引導品牌消費和品牌投資方面,起到了積極的作用,有力地推進市場向品牌集中。跟蹤研究的中國最有價值品牌經過近十幾年之發展,市場占有率達15-30%。2008與2009連續兩年成功在美國紐約發布中國品牌價值,提高了中國品牌在海外的影響。

服務於--中國行業頂尖品牌

公司的定位非常明確:揭示行業領導品牌價值,使品牌成為最有價值的資產。

主要服務客戶是在國內市場具有行業領導地位、品牌價值卓著的名牌企業,包括海爾、聯想、五糧液、TCL、國美等近百個在中國極具影響的品牌企業。重點對品牌、商標、專利、行銷網路等無形資產進行評估,並通過一年一度的中國最有價值品牌排行榜發布,彰顯行業領導品牌的地位,有力的促進市場向最有價值品牌集中。推動企業在資本運營中,成功的通過品牌等無形資產進行企業兼併或資產重組,實現資本擴張和品牌拓展。

領先於--中國品牌價值評估領域

由於長期實行計畫經濟,中國社會各界對於品牌等無形資產的認識遠遠落後於已開發國家,以至於改革開放初期,在合資合作中無條件放棄自主品牌,以使用國際品牌為榮。

1995年我們在國內最先提出:品牌是最有價值的資產!在國內首次發布中國最有價值品牌研究報告,使中國品牌第一次有了量化的身價,喚起了中國企業及社會各界對於品牌資產的重視。

連續16年跟蹤研究海爾、聯想、TCL、五糧液等國內最有影響的品牌,積累了大量的對於品牌評估的經驗。

累計評估品牌近千個,建立了國內最有影響的企業(品牌)資料庫。

形成了國內品牌價值評估參照系,評估的品牌價值成為海內外衡量中國品牌影響力的標準。

建立了專門的品牌價值評估體系,分析標準。

創立了行業修正體系,使得不同行業品牌之間可以互相比較。

公司擁有一支專業門類齊全的註冊資產評估師執業資格的專業隊伍,擁有會計師、經濟師、機械/機電/建築工程師等各種專業技術人才,以及在各個經濟領域有著非常影響的專家顧問群。

參與過的國家課題基金及行業品牌評價項目:

"中國暢銷品牌"--國家商務部發起"中國品牌萬里行"活動成果性項目。

"中國品牌運營現狀、問題及對策"--與人民大學合作國家社科基金課題。

"國家菸草品牌戰略" --參與國家菸草局承擔的國家社科基金課題。

"中國房地產品牌價值排行榜"--與中國房產報合作。

先後出版的《中國品牌價值報告》與《品牌有價》是公司多年來品牌價值研究的總結,也是我國第一本運用定量分析方法,研究名牌構成內涵與發展規律的資料與文獻專集,它已成為我國社會各界研究、發展、衡量品牌的重要依據,也是研究我國無形資產評估理論的重要參考資料。

由來

中國最有價值品牌歷經16年研究與發布,在國內外已經很有影響。經常有人問,當初你們是怎樣有了這個創意?其實,這項研究是中國市場經濟發展的必然,我們只是開了先河,做了第一個吃螃蟹的人。

1994年,美國《金融世界》雜誌發布的世界最有價值品牌排名通過新華社報導,首次傳播到了我國。當時可口可樂品牌價值359.5億美元,萬寶路品牌價值 330.45 億美元,使中國人為之震撼。

我們中國名牌價值多少?當時的中國質量萬里行組委會主任艾豐向中央建議,中國質量萬里行要在深入打假的同時,打假扶優,兩翼推進。要給中國自己的名牌量出價值,樹立名牌意識,增強國際競爭力。於是誕生了北京名牌資產評估事務所(現在的北京名牌資產評估有限公司)。本著研究名牌價值內涵與發展規律,指導和推動我國企業創立世界名牌的宗旨,在借鑑世界最有價值品牌評價方法的基礎上,名牌評估所根據1992-1994年連續3年的全國500家以及輕工業200家企業銷售收入及利潤排名,選擇消費品類,有中國自己品牌,並且能夠提供財務狀況等資料的企業進行研究。1996年初,根據研究結果,從中選擇了80個品牌作為 '95中國最有價值品牌予以發布。

這樣,中國自己的品牌第一次有了自己的身價,也有了與國際品牌比較的基礎。當時的研究結論是:我國企業已經進入品牌競爭時代;中國名牌與世界名牌差距很大。1995年中國最有價值品牌發布後,引用率很高。在國內,每年僅媒體的直接報導量上百家,企業、專家及政府相關研究引用更是比比皆是。使人們對於中國品牌的認識,由泛泛的沒有差異概念的各種名牌等定性之說,有了可以區別分量與地位的定量標準。

它的問世,也使中國人對於中國自己的品牌有了刮目相看。在汪洋大海般的市場中,消費者多了一個對於品牌的識別標準。也增強了使用中國品牌的信心。

品牌銷售收入的增長,最能夠代表消費者對於品牌的信任與忠誠。十幾年來,中國最有價值品牌以突出的地位,影響著中國人的生活與消費。平均每年以25%左右的速度遞增,使中國品牌在市場中的地位迅速集中。在以家電為主的耐用消費品領域,中國品牌的市場集中度日益提高,幾大品牌對市場的集中度達到了約70-80%。

其它詞條