北京保利國際劇院

北京保利國際劇院

北京保利國際劇院地處東二環路東四十條立橋東北角,地理位置優越,是保利大廈的主要設施之一。建築面積約7500平方米,是首都重要的演出場所之一。保利國際劇院有先進的座位、舞台、燈光、音響語言傳譯等全套設施,另有富麗堂皇的貴賓廳,不少享譽盛名的國內外藝術團體都在此登台獻藝,是舉行大型演出的會議活動的最佳場所。

  • 中文名稱
    北京保利國際劇院
  • 簡稱
    保利劇院
  • 地理位置
    北京市中心
  • 裝修改造時間
    2000年10月
  • 座位
    1428
  • 建築面積
    約7500平方米

簡要介紹

北京保利國際劇院(保利劇院)是鑲嵌在京城文化市場的一顆明珠。隸屬于中國保利集團公司、保利文化藝術有限公司的保利劇院,位于北京市市中心,地處中國北京市東二環路東四十條立橋東北角,地理位置優越,是保利大廈的主要設施之一。建築面積約7500平方米,是首都重要的演出場所之一。

保利劇院面板保利劇院面板

保利國際劇院有先進的座位、舞台、燈光、音響語言傳譯等全套設施,另有富麗堂皇的貴賓廳,不少享譽盛名的國內外藝術團體都在此登台獻藝,是舉行大型演出的會議活動的最佳場所。

劇院規模

2000年10月,保利劇院完成全面裝修改造,改造後劇院共設1428個座位,保利劇院貴賓廳設計高雅、庄重,四周懸掛藝術大師張大千、吳冠中的繪畫精品,當代著名書法家曾一琰、曹肇基的書法作品,並陳設數件青銅器等稀世珍寶!

保利劇院的音響系統、燈光系統均採用世界知名品牌,能滿足藝術團體各種表演需要;舞台機械系統均由電腦控製,主舞台有6塊大型雙層電動升降舞台,後舞台設有行走式轉台,吊桿系統獨具特色,手動、電動吊桿相間,可以滿足各種不同演出的需要;建築聲學更是堪稱一流。可接待大型歌劇、交響樂、芭蕾舞、音樂劇等各種類型的演出。

經過中國保利集團和保利文化藝術公司的大力扶植,保利劇院不僅是一個劇場的概念,已成為一座多元化的藝術殿堂。保利劇院對每場演出都經過嚴格的挑選,保證上演的節目對觀眾負責,在節目內容挑選上定位于各門類、品質優秀的藝術表演,由于長期堅持對演出的質量把關,保利劇院上演的劇目在社會上和文化演出界產生了較高的影響力,已連續六年被北京國際音樂節指定為主會場,並成為眾多國內外優秀劇目在北京上演的首選劇院。保利劇院在全國劇院行業中率先通過ISO9000質量管理體系識別。

內部設施

保利劇院的內部設施情況如下:

觀眾廳

保利劇院觀眾共設有1428個座位,其中包括樂池的可活動座椅108個。觀眾廳共分為二層:一層共有784個座位,其中包括2個VIP包廂,每個包廂可容納10人;二層共有410個座位,其中包括容納6人、10人和31人不同規格的露台包廂8個,包廂共容納106人。

劇院內景劇院內景

主舞台

主舞台:台口寬18米,深為22米,高10米,活動假台口寬14米,高為6.4米,台口裝有中央自動控製防火幕,兩側2個機動升降防火陋音幕,還設有供名種音樂會使用的升降試反音罩。是一個適合各種大型文藝演出的超大型演出。

北京保利國際劇院主舞台北京保利國際劇院主舞台

隸屬中國保利集團公司的保利劇院,位于中國北京市中心,地理位置優越。劇院自1991年正式承接對外演出以來,已成功接待了國內外200多個藝術團體的2000場演出。

劇院發展

為加快保利劇院的發展和促進中外文化藝術的交流,中國保利集團公司于一九九九年十二月開始對劇院進行全面裝修改造,二零零零年十月前完成並重新開業。

改造後的國際劇院可接待大型歌劇、交響樂芭蕾舞音樂劇等各種類型的演出,其良好的藝術氛圍、優美的音響效果和優雅舒適的環境將帶給觀眾最佳的藝術享受。保利大廈還同時為您提供288套客房、中西式餐飲、舉辦大型會議活動等多項服務。

保利劇院將作為北京國際音樂節的主會場和大型藝術活動的主要場所。

保證演出質量是吸引並留住觀眾的基礎,保利劇院對每場演出都經過嚴格的挑選,保證每天上演的節目對觀眾負責。在節目內容挑選上定位于各門類、品種優秀表演藝術,由于長期堅持對演出的質量把關,保利劇院上演的劇目在社會上和文化演出界產生了非常好的影響,使觀眾數量越來越多,貭素越來越高;觀眾多了,演出團體和演出經營單位就願意來保利劇院演出,最終形成了文化市場的良性迴圈。北京國際音樂節是國內惟一的世界性大型音樂盛會,保利劇院已連續七年被指定作為這一盛會的主會場。其它大型演出、比賽活動也多首選保利劇院。劇院成功接待了義大利維羅納歌劇院樂團及合唱團、拉卡托斯室內樂團、俄羅斯國家愛樂樂團、俄羅斯國家劇院芭蕾舞團、捷克布拉格交響樂團、德國斯圖加特室內樂團、波蘭華沙國家大劇院、捷克愛樂樂團、東京愛樂樂團、法國圖魯茲交響樂團、新加坡交響樂團、中國愛樂樂團、中央歌劇院、中央芭蕾舞團等國內外著名藝術院團;演出了歌劇《托斯卡》、《少年維特的煩惱》、《納布科》、《茶花女》、《卡門》、芭蕾舞劇《天鵝湖》、《羅密歐與朱麗葉》、《胡桃夾子》(中國版)、《紅色娘子軍》、《大紅燈籠高高掛》及大量交響音樂會、室內樂等。許多世界級的表演藝術大師和藝術家如:指揮家克裏斯托費·潘德列茨基、費拉季米爾·阿什肯納齊、米歇爾·普拉松、內羅·桑蒂、克勞斯·韋瑟、大賀典雄、餘隆、水藍;大提琴家米沙·梅斯基、朱利安·勞埃德·韋伯;小提琴家馬克西姆·文格洛夫、拉卡托斯、維羅利亞·穆洛娃、林昭亮;鋼琴家格哈特·奧皮茲、米哈伊爾·普雷特涅夫、傅聰;女高音歌唱家凱瑟琳·巴特爾、謝麗爾·斯圖德、迪裏拜爾等都曾在保利劇院一展風採。

演出安排

2014年

演出時間

演出名稱

01-22至01-23中國首部國學修行劇《功夫詩·九卷》--落戶洛陽國學劇院 告別北京絕版演出
01-24曹雲金蛇年封箱相聲專場
01-25百年百號 百年菊花白 話劇《立秋》

01-31

俄羅斯愛樂交響樂團2014新春音樂會

02-01至02-02

俄羅斯芭蕾舞劇院經典芭蕾全劇《天鵝湖》

02-03至02-04

俄羅斯芭蕾舞劇院經典芭蕾全劇《睡美人》

02-05

俄羅斯芭蕾舞劇院經典芭蕾全劇《胡桃夾子》

02-14愛樂匯·久石讓VS約翰·威廉姆斯經典作品音樂會
03-01中國愛樂樂團2013-2014音樂季交響音樂會
03-04至03-08愛樂匯·俄羅斯莫斯科州俄羅斯芭蕾國家劇院芭蕾舞《天鵝湖》
03-09愛樂匯·俄羅斯莫斯科州俄羅斯芭蕾國家劇院芭蕾舞《胡桃夾子》
03-14至03-16兩戲連台16:00分《讓我牽著你的手》
03-27至03-30舞台劇《往事隻能回味》
04-12至04-13韓國爆笑音樂劇《BIBAP-拌飯》
04-30至05-03音樂劇《王二的長征》
09-21聆聽永恆的經典--鄧麗君金曲演唱會

地理位置及交通

地址:北京市東城區東外南大街14號

乘坐交通工具:捷運2號線東四十條站、113路、115路、118路、208路、406路、416路、431路、701路、758路、823路、834路等東四十條橋東下車,向西100米右手既是。

自駕:開車到東二環東四十條橋即可看到,劇院在東四十條橋東北角。

其它詞條