北京人 -話劇《北京人》

北京人

《北京人》是李六乙執導,曹 禺編劇,王 斑、仇曉光、薛 山(特邀)、白 薈、張 培、傅 瑤、高 倩主演,在北京人民藝術劇院演出的話劇。

  • 中文名稱
    北京人
  • 類型
    話劇
  • 演 出
    北京人民藝術劇院
  • 編 劇
    曹 禺

主創人員

演 出:北京人民藝術劇院

編 劇:曹 禺

藝術指導歐陽山尊

北京人話劇北京人話劇

導 演:李六乙舞 美、燈光設計易立明

主要演員:王 斑、仇曉光、薛 山(特邀)、白 薈、張 培、傅 瑤、高 倩

導演:李六乙(北京人民藝術劇院導演)

劇情簡介

中秋之日,天空湛藍.鴿哨聲斷斷續續地飄進曾家的花廳.透過養心齋,可望到窗外的枝枝翠竹.這個搖搖欲墜的封建大家,雖看上去顯得很衰微,不過滿堂的紅木家具,古色古香的裝飾陳設,卻又顯示出曾盛極一時的不凡氣度.

家中主事的大阿麼思懿,自命知書達理,精明幹練,整日滿臉堆著笑容,可又時時露出虛偽與狡譎.要說,撐起這個家也實在不易,她不光成天要對付那些個堵門要賬的,就連丈夫曾文清也讓她傷透了腦筋.懶怠羸弱的文清,終日無所事事,偏偏又染上了抽大煙的惡癖;姑爺江泰一付十足的公子哥派,幾次做官都不得意,最後終賦閒而寄居于丈人家中,成天牢騷滿腹,喝了點酒便四處使氣,罵聲連天.

而在這個家裏,更為可憐的卻是愫芳姑娘.自來到曾家,歲月悠忽,轉眼已是三十歲的人了,但卻很少有人為她的前途想一想,隻有偶爾在與文清談詩論畫中,才稍許得到些慰藉.雖然大阿麼對此常投以令人難以忍受的譏諷,可愫芳卻有著一種寄人籬下而養成的驚人耐性.

阿麼的兒媳瑞貞,從十六歲起便胡裏糊塗地被人送進了這個封建的樊籠,夫妻之間視為路人。她既不願逢場作戲,也不屑于用獻媚來討好婆婆,因而常常遭受婆婆的辱罵,在這樣一個家裏,行將就木的老太爺曾皓,雖然詛咒思懿的陰險,怨恨文清的無能,但他卻終救不了這個家,他唯一的希望是能守在那口已反復漆了十五年的壽木,然而因無力償債,就連這樣一口棺材也終被隔壁的大戶“爭搶”了去。

望著這個既將倒塌的家,面對周圍的驕橫、自私、吝嗇和殘忍,瑞貞再也呆不下去了,她決定沖出這個家庭。而愫芳最後也終于戰勝了自身的軟弱,懷著一絲絲的惆悵,悄悄地跳出了曾家,向著寬闊的天宇飛去……。

主演介紹

王斑,北京人民藝術劇院國家二級演員。

主要作品:

話劇: 1990年話劇《智者千慮,必有一失》中飾葛路莫夫

1991年話劇《哈姆萊特》中飾哈姆萊特

1996年話劇《紅河谷》中飾周小旺

2000年話劇《日出》中飾胡四

2001年話劇《第一次親密接觸》中飾阿泰

2004年話劇《情人》中飾理查德

2004年話劇《雷雨》中飾周萍等

仇曉光,北京人民藝術劇院國家二級演員。

主要作品:

話劇: 1983年話劇《家庭大事》中飾何新民(中戲)

《司卡班的詭計》中飾司卡班

1984年話劇《飢餓海峽》中飾田島

1985年話劇《夜店》中飾楊七

1986年話劇《槐花曲》中飾岳飛

1988年話劇《背碑人》中飾運生

1991年話劇《芭巴拉少校》

《沃伊採克》中飾沃伊採克(外)

《整理過去》中飾崔大軍(外)

1999年話劇《茶館》中飾老林,賣耳挖勺的老人

薛山

1984年畢業于中央戲劇學院表演系大學部

主要作品:

話劇《原野》飾演仇虎

話劇《飢餓海霞》飾演樽見京一郎

話劇《一個死者對生者的反問》飾演葉瀟瀟

1990年獲得巴黎第七大學電影傳播學碩士學位並在法國出演話劇《卡門》飾演唐訶賽

電視劇:《危險旅程》、《軍人機密》

白薈

北京人民藝術劇院演員。

主要作品:

話劇: 2002年話劇《第一次親密接觸》中飾小雯

2003年話劇《我愛桃花》中飾張嬰妻

2003年話劇《北街南院》中飾樂樂

《男人的自白》中飾袁

2004年話劇《北街南院》中飾樂樂

《天下第一樓》中飾六姑娘,女賓客

《油漆未幹》中飾蘇珊 等

張培

北京人民藝術劇院演員。

主要作品:

話劇:《性情男女》中飾蓋玲等

傅瑤

北京人民藝術劇院演員。

主要作品:

話劇: 2002年話劇《朱麗小姐》中飾朱麗

2004年話劇《油漆未幹》中飾阿達

2005年話劇《家有嬌妻》中飾羅秀秀等

高倩

北京人民藝術劇院演員。

主要作品:

話劇:

1985年話劇《野人》中飾新娘

《夜店》中飾石小妹

1988年話劇《太平湖》中飾姐姐,小福子

1990年話劇《田野》中飾丹霞

1999年話劇《茶館》中飾周秀花

《全家福》中飾大妞等

相關詞條

相關搜尋