化州市楊梅鎮和平初級中學

化州市楊梅鎮和平初級中學

和平國中位於楊梅鎮和平村委會古塘埇村東邊,離和平圩約300米,縣道山板線公路從校門而過,環境幽雅,和平國小交通便利。學校成立於1968年,1973年與國小分離後遷移現址,半個多世紀的歷史沉浮,時勢變遷,學校也曾出現過起起落落,鼎盛時期學生人數曾一度達到近千人。學校人傑地靈,歷年來培養了眾多人才。從該校走出去的學生,有省廳級幹部,有中學校長,有聞名遐邇的文人墨客,有富甲一方的商業巨賈。在該校任教的教師,後來大多成為市內的名師,更有一大批在各各行各業取得卓越成績的社會主義建設人才。

  • 中文名稱
    化州市楊梅鎮和平初級中學
  • 所屬地區
    化州市
  • 創辦時間
    1968年

校園環境

多年以來,學校深得政府、地方鄉賢及歷屆校友的支持幫助。繼1996年、2006年在上級撥款新建師生套間宿舍樓、教學大樓後,又在廣東省高等人民法院副院長陳華傑的熱心推動下,地方鄉賢紛紛慷慨解囊,資助我校課桌凳換新及校園美化工程。2011年學校教室寬敞明亮,台凳全新;校園水泥鋪道,綠樹成蔭,青草茵蔥,鳥語花香,環境優雅,實為學子求學成才的好地方。

辦學成果

學校教學質量高,歷年中考均取得好成績。2005年,學子王志娟(高地村)中考成績達到化一中錄取分數線,因家境困難被楊梅中學全免費錄取,2008年聯考被湛江師範學校本科錄取。 2009年我校畢業生李英鋒以534分的優異成績被市重點學校--官橋中學正取為高一新生。

師資力量

2009年9月,黃埡慶同志調任校長後,他團結校班子,帶領教師務實創新,科學管理,深得各界人士鼎力支持,2011年,學校無論從辦學條件、校風、教風、學風都有了前所未有的改變,正昂首闊步前進發展。

學校師資力量得到進一步充實。現有一批師德高尚、學識淵博、教研能力強、專業對應的年富力強教師。80%以上的教師具有本科學歷,其中中教一級教師3位,中教二級教師6位,教學業績累累。

硬體設施

學校設施齊全,方正校園現建有一幢教師宿舍樓,教師以校為家,愛生如子,勤教勤管;建有一幢嶄新的教學大樓,內有室內文藝大教室、實驗室、語教室、閱覽室等;建有兩幢二層高的學生宿舍樓,男生女生各一幢,內設衛生間、自來水,每人一床一個風扇,門口有鐵門鎖住,出入有教師監督,學生住得舒適,住得安全。硬底化的校園新建有標準化籃球場、羽毛球場、桌球場,讓學生學習文化,鍛鍊身體兩不相誤。

教學管理

教學管理嚴格規範,實行半封閉式的管理,上課及休息時間緊鎖大門,統一控制校門開放,很好地排除外界乾擾。時刻排查學校的安全隱患,做好突發事件安全預案。校領導每周輪班,分工負責,團結合作,嚴格監管教師學生按章遵紀授課求學,狠抓"三風"建設,學校領導每天到各班巡視,了解師生教學情況;班主任在早讀、早操、正課及休息時間六到位巡班,掌握學生學習情況,每周開一次班會,做班風總結及學生紀律、安全教育。其餘科任教師積極協助班主任工作。值日教師做好每天的出勤記錄,對遲到、曠缺課學生及時告知班主任,再通知家長,了解情況,對思想有波動的學生及時做思想工作。

辦學特色

校園生活豐富多彩,每天課餘時間播放音樂,每個星期都舉行至少一次文體娛樂,項目有籃球賽、羽毛球賽、桌球賽、拔河賽、詩畫賽等等,每學期都舉行文藝晚會、野炊。如"元旦晚會"、"五四晚會"、春遊、秋遊。

其它詞條