化化州市楊梅中學

化化州市楊梅中學

化化州市楊梅中學

楊梅中學是化州市一所古老名校,曾有"粵西地區教育戰線的一面紅旗"之稱,名聞遐邇。

楊梅中學是化州市頗具規模的完全中學。占地60餘畝,在校學生2600多人,教職工120多人,中高級職稱教師50多人,本科學歷以上占50℅,他們師德高尚、知識淵博。

  • 中文名稱
    化化州市楊梅中學
  • 教職工
    120多人
  • 在校學生
    2600多人
  • 中高職稱教師
    50多人

學校簡介

楊梅中學是化州市一所古老名校,曾有“粵西地區教育戰線的一面紅旗”之稱,名聞遐邇

楊梅中學是化州市頗具規模的完全中學。占地60餘畝,在校學生2600多人,教職工120多人,中高級職稱教師50多人,本科學歷以上占50℅,他們師德高尚、知識淵博。

辦學成果

學校積澱深厚文化,人才輩出。1979年學子盧振國被北京大學錄取,轟動粵西,1986年聯考茂名市文科狀元是本校學子張普良,廣東省高等法院副院長陳華傑,中國工程院院士、青島海洋大學副校長麥康森,著名實業家黃康景等當年均到這裡負笈求學。2008年來,我校高中發展雖遇到較大的挑戰,但仍源源不斷地為高校輸送了不少人才。2006年學子陳伙容考上全國重點大學廣州美術學院,2007年學子黃麗明考上茂名學院本科,2008年學子王志娟考上湛江師範學院本科。學校秉承“嚴勤、博辨、慎思、拓展”的校訓,堅持“以德樹人、以質立校”的辦學理念,積極壯大高中辦學隊伍。力爭2014年高中在校學生達到1000人。

辦學規模

我校國中蓬勃發展,成績喜人,2011年國中學生共27個教學班,2300多人。嚴格按照黨的教育辦學方針辦學,積極實施義務教育,積極實施素質教育,按照廣東省義務教育辦學要求,開齊課時,開足課時。堅持德智體美勞全面發展,積極開展第三課堂,拓展學生的視野,培養學生各種興趣,為化州市高中學校輸送大量人才,其中升上重點中學的學生每年都在50人以上,是化州市的升中大戶。

辦學特色

抓好德育工作,學校堅持把德育工作放在各項工作的首位,把課堂教學作為德育工作的重要渠道,把“學科主義”和“人文主義”教育相結合,並要有機地融入到各層次、各階段的教育活動中。通過制訂具體有效措施,以“文明班”評比為主線,加強班級管理,落實各階段的德育目標。加強師生思想政治道德教育工作。堅持每周一小結,每周一班會,並要根據不同年級、年齡學生的特點,做到有重點、有專題、有目的、有計畫對學生開展專項教育。教師堅持每周一晚政治學習,加強師德師風教育,防止教師參與“黃、賭、毒”活動,增強教師工作的責任心和自覺性,克服個別教師“軟、懶、散”的不良習慣。改變觀念,要從服務的觀點來做好工作。使一些嚴重影響課堂教學秩序的行為和歪風得到遏制。

師資建設

加強師資隊伍建設,全面提高教師的思想素質和業務水平。特別要更新課題教學觀念,提高課堂教學效率,課堂教學要捨得放手,讓學生學堅持“學生為主體,教師為主導“的以人為本的教學,培養學生的創新精神和學習方法,積極支持教師參加繼續教育。同時,抓好教師基本功訓練。對青年教師要通過”傳、幫、帶“儘快讓新教師能做到一年上手,兩年成熟,三年形成特色

實施新課標教學,積極開展各種教研教改活動,每個科組都要有自己的教研課題,並爭取立項。要善於總結,是自己的經驗升華為理論,把水平高,創意新,質量好的論文向上級推薦評獎或發表,每學期組稿出版一本《教師優秀教育教學論文集》。總的要做到以教促研,以研促教。近幾年來,我校教師在全國、省、市級共發表論文100 多篇。

積極參與各種智科競賽,2008年來,我校學生在參加全國、省、市智科競賽中,共有15人次獲得全國獎,共有120人次獲得市級以上獎。

完善各項教學常規管理條例,為充分調動教師的積極性,體現獎勤罰懶、多勞多得的原則。使教學管理規範化、制度化,做到有據可依。

未來發展

歷經六十餘年風雨洗禮的楊梅中學在2010年春煥發了生機,迎來了教育的春天。虎年春節期間,楊梅鎮廣大鄉賢在校友、廣東省高等法院副院長陳華傑的召集下,齊聚楊梅中學舉行新春茶話會,共敘鄉梓濃情、共商楊梅中學發展大計,期間,共籌得善款1000多萬用於建設楊梅中學。其中陳華偉、黃康景、陳建鋒陳懷德各捐200萬。其後黃康景再捐資200萬用於設立楊梅中學獎學基金會。2011年楊梅中學擴建工作正在密鑼緊鼓地進行。學生宿舍樓現已竣工投入使用,教學大樓招標工作已經結束,春節過後馬上開工。另一座學生宿舍樓也同時開工。優美的育人環境、過硬的師資隊伍、完善的管理體系,不斷發展的辦學質量是我校矢志不渝的追求。

其它詞條