匈牙利大平原

匈牙利大平原

匈牙利大平原Great Alfold匈牙利語作Nagy-Alfold、Nagy Magyar Alfold或Alfold;英語作Great Hungarian Plain。在匈牙利境內,北部山地以南,西起多瑙河,東抵國境。約佔全國面積的一半,是多瑙河中遊大平原組成部分。地勢平坦。可分為兩部分:西為多瑙-蒂薩河間地,呈南北走向的寬廣谷地和泛濫平原;中有沙質高原,平均海拔150米,黃土廣布。東為蒂薩平原,開闊低平,海拔100米左右,河網密布,主要為蒂薩河及其支流流貫,多窪地、沼澤;東北部為尼爾謝格高地,海拔100-182米。屬溫和大陸性氣候。農產富饒,有小麥、玉米、紫花苜蓿、大麻、亞麻,並飼養家畜。較高地區河流稀少,大片沙地已植樹固土,多葡萄園及果樹園。

  • 中文名稱
    匈牙利大平原
  • 外文名稱
    Great Hungarian Plain
  • 地點
    匈牙利
  • 面積
    10萬平方公裏

自然資源

匈牙利東南部平坦而肥沃的低地。延伸到克羅埃西亞東部、塞爾維亞北部和羅馬尼亞西部。面積10萬平方公裏,約有一半在匈牙利境內。按照其自然狀況,匈牙利大平原乃俄羅斯幹草原向西南突出部分,為由澇原樹叢和沼澤分割開的幹草原地面。 由于匈牙利實施防洪、灌溉和沼澤排澇工程,可耕土地的面積已大有增加;種植谷物、飼料、蔬菜、果樹和飼養牲畜很廣泛。

匈牙利大平原匈牙利大平原

現今布達佩斯以東的霍爾托巴吉地區,仍有原始模樣貧瘠的乾草原。

匈牙利大平原匈牙利大平原

區域劃分

大平原大致可畫分為兩個地區:多瑙河及其支流和提薩(Tisza)河之間的地區和提薩(Tisza)河以東的地區。前者大多是隨風刮來的沙土,有些地方間或是黃土, 此地區向西方延伸跨越現已被製服的多瑙河泛原,向東延伸跨越提薩河泛原。提薩河在其被治理以前曾在大平原的許多地方泛濫。後者--提薩河以東的地區--有沖積層、黃土和風成的沙土。

匈牙利大平原匈牙利大平原

其它詞條