勘探地球物理學

勘探地球物理學是運用地球物理理論和方法研究地球內部結構,進行區域地質調查,金屬與非金屬礦產、油氣資源勘查,水文地質工程地質調查等方面工作。

  • 中文名稱
    勘探地球物理學
  • 套用領域
    地質調查,礦產勘測

地震勘探縮寫術語

2-D Two Dimensional 二維。

3-C Three Component 三分量。

3C3D 三分量三維。

3-D Three Dimensional三維。

9-C Nine Component 九分量。3分量震源╳3分量檢波器=九分量。

9C3D 九分量三維。

A/D Analog to Digital模數轉換。

AGC Automatic Gain Control 自動增益控制。

AVA Amplitude Variation With Angle 振幅隨採集平面的方位角的變化。

AVO Amplitude Variation With Offset 振幅隨偏移距的變化。

AVOA Amplitude Variation With Offsetand Azimuth(Angle)振幅隨炮檢距和方位角的變化。

CDP Common Depth Point 共深度點。

CDPS Common Depth Point Stack 共深度點迭加。

CMP Common Mid Point 共反射面元。共中心點。

CPU Central Processing Unit 中央控制單元。

CRP Common Reflection Point 共反射點。

D/A Digital to Analog 數模轉換。

d B/octa d B/octve 分貝/倍頻程。

DMP Dip Moveout Processing 傾角時差校正。

GPR Ground Penetrating Radar 探地雷達。

G波 G-wave 一種長周期(40-300秒)的拉夫波。通常只限於海上傳播。

H波 H-wave 水力波。

IFP Instantaneous Floating Point 儀器上的瞬時沸點放大器。

K波 K-wave 地核中傳播的一種P波。

LVL Low Velocity Layer 低速層。

L波 L-wave 天然地震產生的長波長面波。

NMO Normal Moveout Correction 正常時差校正,動校正。

OBS Ocean Bottom Seismometer 海底檢波器。

P波 P-wave 即縱波。也稱初始波、壓縮波、膨脹波、無鏇波。

QC Quality Control 質量控制。

Q波 Q-wave 拉夫波。

Q處理 Q Processing 補償高頻隨距離的增加而損失的一種反褶積,它使波形不

依賴時間。通常Q是未知的,所以常估算為速度的3%(以米/秒表示時)。

SEG Society of Exploration Geophysicists 勘探地球物理協會。

SH波 SH-wave 水平偏振橫波。質點在垂直於入射平面的方向上振動的波叫水平偏振橫波。

SV波 SV-wave 垂直偏振橫波。質點在入射平面內且與傳播方向垂直振動的波叫垂直偏振橫波。

SWD Seismic While Drilling 隨鑽地震。

S波 S-wave 即橫波。也叫次波、切變波、鏇轉波、切向波。

VSP Vertical Seismic Profiling 垂直地震剖面。

-P變換 tau-p mapping 也稱傾斜迭加、隨機變換和平面波分解。未迭加過的地震記錄或共中心點道集可以用斜率P及截距時間 來加以表示。可在 -P圖上濾波,濾波後的結果又可以變換成記錄。

勘探地球物理學書籍

著作信息

作者: 王妙月

ISBN: 9787502821128

頁數: 463 頁

定價: 30.0

出版社: 地震出版社

裝幀: 平裝

出版年: 2003-04-01

內容簡介

本書闡述了勘探地球物理學的研究對象、研究內容、研究方法及其發展階段;闡述了勘探地球物理學與地質學、地球化學、計算機等相關學科之間以及勘探地球物理學各分支學科之間相互滲透、交叉、融合的情況,以及新產生的各分支學科;闡述了勘探地球物理學在國民經濟可持續發展中的地位、套用及其互動關係;闡述了勘探地球物理學在20世紀各個發展階段中所取得的進展,以及新中國成立以後,我國在這一領域突飛猛進的發展及所取得的成績。

其它詞條