動畫電影藝術短片飛創作

動畫電影藝術短片飛創作

《動畫電影藝術短片飛創作》是2012年京華出版社出版的圖書,作者是孫立軍。

  • 書    名
    動畫電影藝術短片飛創作
  • 作    者
    孫立軍
  • 出版時間
    2012年03月
  • 出版社
    京華出版社

基本信息

作 者:孫立軍

出 版 社:京華出版社

出版時間:2012年03月

定 價:58.00

I S B N :9787550200081

內容簡介

《飛》是由北京電影學院421動畫電影工作室榮譽出品的動畫電影藝術短片,改編自張曉雨漫畫作品《發明家喬正飛》,是繼《小兵張嘎》、《天坑》後又一部寫實主義風格的動畫短片,片長13分20秒,歷時近4年,投資約50萬元。前期拍攝素材近5000張,美術設計稿約420張,人物設計稿約100張,場景設計稿約260張,道具設計稿約50張,分鏡頭稿共3版、約210張,設計稿約120張,原動畫2300多張。該片匯聚了近60位動畫人員的智慧,其中既有來自朝鮮的動畫工作者,也有國內的創作人員,包括即將面臨擇業的動畫專業研究生,大家均在實踐過程中獲得了寶貴的創作經驗。

影片基于一個特定的時代背景,講述了一位少年實現理想的感人故事。小主人公夏飛的父親是一位飛機設計師。父親去世後,夏飛幼小的心靈受到了沉痛的打擊。父親留給他唯一的遺物是一部飛機發動機。他從此下定決心要完成父親的遺願,通過自己的不懈努力製造一架奇特的飛機,在天空中翱翔。《飛》的主題是"夢想"的實現,表達的是一種積極向上的人生觀、價值觀,同時傳遞著關註動回藝術的信息,傳遞一種動畫人的責任感,傳遞一種做動畫的熱情和認真、執著精神。

孫立軍編著的《動畫電影藝術短片飛創作》集結了該片前期、中期和後期全部創作流程的核心內幕和創作得失,不僅是原創動畫藝術短片創作全流程的工作藍圖,更是一部關于高校如何創造條件、讓動畫專業學生在校期間在學習動畫基礎理論的指導下直接參與卡通片創作和製作的優秀樣本,成為培養和造就國家和社會急需專業人才的專業教科書,為日後的深造和專業動畫創作打下堅實的基礎。

無論你是高校動畫專業的學生或教師、專業動畫創作人員、動畫愛好者,本書都極具借鏡與學習價值,能從中直接吸取製作動畫藝術短片的寶貴經驗和教訓,開闊視野,學習和總結動畫創作的規律、快速掌握動畫短片製作的方法及流程、提高創作者的貭素和技能。

《動畫電影藝術短片飛創作》的順利出版發行必將對中國動畫的普及教育和動畫人才培養產生極大的推動作用。

編輯推薦

孫立軍編著的《動畫電影藝術短片飛創作》集結了該片前期、中期和後期全部創作流程的核心內幕和創作得失,不僅是原創動畫藝術短片創作全流程的工作藍圖,更是一部關于高校如何創造條件、讓動畫專業學生在校期間在學習動畫基礎理論的指導下直接參與卡通片創作和製作的優秀樣本。本書給供高校動畫專業的學生或教師、專業動畫創作人員、動畫愛好者閱讀。

目錄

第一章 導演闡述

★導演孫立軍

★讓靜止的畫面"飛"起來

第二章 原著評介

★原著作者張曉雨

★《飛》原著欣賞

★燃燒著的紙飛機

第三章 劇本改編

★編劇馬華

★改編作品最需要的是誠意

★動畫短片《飛》劇本

第四章 美術設計

★美術設計羅殷

★緊緊抓住懷lH的感覺

★人物設計

★場景設計

★道具設計

★氣氛圖

★情景速寫

第五章 分鏡頭台本

★動畫短片《飛》分鏡頭台本

第六章 原動畫設計

★副導演張帆

★用嚴謹的態度去完成作品

★造型色指定

★場景色稿

★原動畫

★鏡頭修改表

第七章 後期製作

★後期製作呂艷

★由淺入深不斷地調整

★後期製作實例

第八章 最後的話

★一步一個腳印

★動畫電影藝術短片《飛》演職員名單

其它詞條