加裏·奧德曼

加裏·奧德曼

加裏·奧德曼(Gary Oldman),1958年3月21日出生于倫敦,英國演員、編劇、導演和製片人。 

1986年演出電影《席德與南茜》。1997年身兼編劇和執導的《切勿吞食》獲得1998年度英國電影學院獎最佳影片。之後,他在《哈利·波特》系列中飾演教父小天狼星,在《蝙蝠俠》系列中飾演戈登警長。2011年,加裏憑借在影片《鍋匠,裁縫,士兵,間諜》中的表演獲得第84屆奧斯卡最佳男主角提名;同年,他還為《功夫熊貓2》配音。2014年,他出演的《機械戰警》上映。

  • 中文名
    加裏·奧德曼
  • 外文名
    Gary Oldman
  • 別名
    Gaz
  • 國籍
    英國
  • 身高
    178cm
  • 出生地
    英國New Cross(南倫敦)
  • 出生日期
    1958年3月21日
  • 職業
    編劇,導演,演員
  • 影視成就
    第84屆奧斯卡獎最佳男主角提名

演藝經歷

1986年,他在影片《席德與南茜》中扮演朋克搖滾青年Sid Vicious。

加裏·奧德曼加裏·奧德曼

1991年,加裏在電影《JFK》中他扮演了李·哈維·奧斯瓦爾多。

1992年,他在弗郎西斯·福特·卡波拉導演的影片《驚情四百年》中扮演跨越400年尋求愛人的德古拉。

1994年,他在《終極追輯令》中飾演聽貝多芬殺人的變態警察。

1997年身兼編劇和執導的《切勿吞食》入圍當年坎城電影節並獲得最佳新人女演員獎 ,還獲得1998年度英國電影學院獎最佳影片。

21世紀,他《哈利·波特》系列中飾演教父小天狼星,在《蝙蝠俠》系列中飾演戈登警長。

2011年,在沉寂了一段時間後,加裏憑借在影片《鍋匠,裁縫,士兵,間諜》中的表演獲得第84屆奧斯卡最佳男主角提名。同年,他還為《功夫熊貓2》中反派孔雀沈王爺配音。

2014年,他在《機械戰警》中出演一位製作機械戰警的科學狂人。

個人生活

2015年1月,加裏·奧德曼與第4任老婆亞歷珊卓的婚姻熬不過7年之癢,亞歷珊卓于1月9日向洛杉磯法院以無可挽救的分歧為由申請離婚。他過去3段婚姻都撐不過5年,其中與女星烏瑪瑟曼結婚2年即告終。

主要作品

上映時間劇名扮演角色
201544號孩子General Mikhail Nesterov
2015男人倒下Captain Peyton
2014機械戰警Dr. Dennett Norton
2014猩球崛起:黎明之戰Dreyfus
2013偏執Nicolas Wyatt
2012槍、女孩和賭博Elvis
2012無法無天Floyd Banner
2012蝙蝠俠:黑暗騎士崛起Jim Gordon
2011哈利·波特與死亡聖器(下)Sirius Black
2011小紅帽Solomon
2011功夫熊貓2Shen(voice)
2011鍋匠,裁縫,士兵,間諜George Smiley
2010艾利之書Carnegie
2009聖誕頌歌Bob Cratchit, Marley, Tiny Tim
200951號星球General Grawl(voice)
2009雨之牙William Holtzer
2009嬰靈惡泣Rabbi Sendak
2008蝙蝠俠:黑暗騎士Jim Gordon
2007哈利·波特與鳳凰社Sirius Black
2006蠻荒林區Paul
2005哈利·波特與火焰杯Sirius Black
2005死魚Lynch
2005蝙蝠俠:俠影之謎Jim Gordon
2004哈利·波特與阿茲卡班的囚徒Sirius Black
2003罪過Charlie Strom
2003腳尖Rolfe
2002打擊魔鬼Devil
2002神採公路O.W. Grant
2001漢尼拔Mason Verger
2001無名嬰兒Buford Dill
2000暗朝洶涌Shelly Runyon
1999耶穌Pontius Pilate
1998迷失太空Dr. Zachary Smith, Spider Smith
1998尋找卡米洛城Ruber(voice)
1997第五元素Jean-Baptiste Emanuel Zorg
1997空軍一號Ivan Korshunov
1996輕狂歲月Albert Milo
1995紅字Rev. Arthur Dimmesdale
1995一級謀殺Milton Glenn
1994終極追輯令Stansfield
1994永恆的愛人Ludwig van Beethoven
1993真實羅曼史Drexl Spivey
1993染血羅密歐Jack Grimaldi
1992驚情四百年Dracula
1991刺殺肯尼迪Lee Harvey Oswald
1990魔鬼警長地獄鎮Jackie Flannery
1990羅森·格蘭茲與吉爾·登斯頓之死Rosencrantz
1989杏林血淚Emmett Foley
1987豎起你的耳朵Joe Orton
1986席德與南茜Sid Vicious
1982懷念Daniel

參演電視劇

首播時間劇名扮演角色
2001老友記

Richard Crosby

指導作品

上映時間劇名
2016飛馬
1997
切勿吞食

獲獎記錄 

獲獎時間屆次獎項名稱獲獎作品備註
201225歐洲電影獎最佳男演員
鍋匠,裁縫,士兵,間諜
提名
2012
84奧斯卡獎最佳男主角 
鍋匠,裁縫,士兵,間諜
提名
2001
53
艾美獎喜劇類劇集最佳客座男演員
老友記
提名

人物評價

盡管他沒有獲得主流獎項的肯定,但他的銀幕形象卻變化多樣、亦正亦邪,輕松駕馭好萊塢商業大片與歐洲文藝片,是世界公認的當代最才華洋溢的演員之一。(MSN評)

加裏·奧德曼加裏·奧德曼