加羅林群島

加羅林群島

加羅林群島太平洋西部島群。位于北緯1°~10°,東經137°29'~163°。由雅浦島特魯克群島波納佩島帛琉群島等900多個島嶼組成主要為密克羅尼西亞人。

  • 中文名稱
    加羅林群島
  • 外文名稱
    Caroline Islands
  • 人    口
    9萬
  • 面    積
    1161.3平方千米

概況

加羅林群島(Caroline Islands)

加羅林群島(Caroline Islands) 太平洋西部島群。位于北緯1°~10°,東經137°29'~163°。由雅浦島、特魯克群島、波納佩島、帛琉群島等900多個島嶼組成,陸地面積1161.3平方千米。人口約9萬,主要為密克羅尼西亞人。方言較多,屬密克羅尼西亞語系,官方通用英語。居民信奉基督教。1979年5月成立密克羅尼西亞聯邦,行政中心為波納佩島北部的科洛尼亞。第一次世界大戰前,曾被德國佔領,戰後成為日本委任統治地。第二次世界大戰後,改為美國托管地。1979年5月11日雅浦、特魯克、波納佩和科斯雷四個區成立密克羅尼西亞聯邦。帛琉群島于1994年10月1日獨立,改名帛琉共和國。

加羅林群島

地理

西太平洋島嶼,包括密克羅尼西亞聯邦(科斯拉伊〔Kusaie〕、波納佩〔Ponape〕、特魯克〔Truk〕和雅浦〔Yap〕)和帛琉(Palau)共和國。加羅林群島可分為兩個自然地理區∶東部為覆蓋于火山基底之上的珊瑚礁,西部是由于地殼褶皺突出海面而形成的島嶼。兩部分的海拔均在150公尺(500尺)以上,包括雅浦、波納佩、特魯克、科斯拉伊、巴伯爾圖阿普〔Babelthuap〕和烏利西(Ulithi)在內,總陸地面積約為1,300平方公裏(500平方哩)。該群島屬熱帶氣候,月均溫為26~28℃(79~83℉),一年當中降雨量分布均勻,在有人口居住的島嶼上,一般年降雨量在3,050公釐(120寸)以上。地勢較高島嶼的向風面降雨量超過4,570公釐(180寸)。正常年份,該群島每年生成20多起台風。

屬熱帶海洋性氣候。年平均氣溫27℃ ,年降水量在3500毫米以上,東部高達5000毫米。主要島嶼為火山島 ,土地肥沃。經濟以農業為主。椰子和魚是兩項主要產品。椰幹年產1萬噸,魚產約6000多萬噸,還有水果等產品。出口主要是椰幹、椰油和魚。進口糧食、建材等。

加羅林群島

歷史

加羅林群島的東部島嶼于2世紀前可能已有人定居;西部島嶼上的發現則說明早在7世紀中國商品已運達該島。16世紀時,西班牙航海者來到該島,並以當時西班牙國王查理二世的名字命名該島,但直到19世紀該島才淪為西班牙殖民地。美西戰爭(1898)後,加羅林群島被轉賣給德國;1914年又被日本侵佔;1919年後作為國際聯盟的委任統治地繼續被日本佔據。第二次世界大戰期間,日軍在該島嚴密設防,修築了大量工事,但該島最終被美軍佔領並在1947年成為聯合國戰略托管地的一部分,由美國管轄。1986年後,聯合國托管地僅剩帛琉共和國,其餘部分,包括密克羅尼西亞聯邦,均已實行聯邦製或組成了國家,並與美國保持密切聯系。

資源

加羅林群島主要出口椰幹,其次是手工藝品。島上的旅遊業正在發展中。日軍佔領該島期間曾在西部地勢高的島嶼上開採礦藏。有些島嶼發展鮪魚捕撈業。

種族、文化、語言的巨大差異在加羅林群島上隨處可見。該群島西部島嶼居民為美拉尼西亞和菲律賓人的混血人;東部居民為玻裏尼西亞人;居住在環狀珊瑚礁上的努庫奧羅人(Nukuoro)和卡平加馬蘭吉人(Kapingamarangi)則代表玻裏尼西亞文化的西部分離體。人口約126,500(1991)。

加羅林群島

經濟

經濟以農業為主。椰子和魚是兩項主要產品。椰幹年產1萬噸,魚產約6000多萬噸,還有水果等產品。出口主要是椰幹、椰油和魚。進口糧食、建材等。

加羅林群島主要出口椰乾,其次是手工藝品。島上的旅遊業正在發展中。日軍佔領該島期間曾在西部地勢高的島嶼上開採礦藏。有些島嶼發展鮪魚捕撈業。

加羅林之謎

在加羅林群島中的南馬爾多島引起了考古學家的興趣。

這個島上,有十分繁榮而奇特的石器文化,石製房屋、石製家具、石製工具、石製器皿,其製作的精美程度,令人吃驚。幾座古代房屋,是用天然玄武岩柱石構築的,柱石間的接縫十分嚴密,可以儲存上千年而不壞。

人們很容易發現,島上的建築風格,與太平洋西岸的東南亞各國不同,與太平洋東岸的南美洲也不同,這是怎麽回事呢?

目前也不知道島上的原始居民來自哪個地方。

此外,在群島附近一帶的深海底部,有一座平頂海山。它的形成目前在科學上,也仍還是一個謎。

其它詞條