加拿大龍蝦

加拿大龍蝦

加拿大大西洋龍蝦生長在崎嶇蜿蜒的加拿大大西洋沿岸冰冷純凈的原生態水域中,加拿大漁民世代使用相同的陷籠,將陷籠系在繩子上,並且每個陷籠每次隻能捕獲一隻龍蝦。這種方法對生態傷害小,口味鮮美。

  • 中文名稱
    加拿大龍蝦
  • 外文名稱
    The Canadian lobster
  • 全稱
    加拿大大西洋龍蝦
  • 分布區域
    加拿大大西洋沿岸

簡介

由于加拿大龍蝦捕撈業基于綜合漁

加拿大龍蝦

管理製度上,因此保證了龍蝦的捕撈和加工過程均採用了生態友好的方式。當食用加拿大龍蝦時,您盡管可以放心,它的捕撈方式對您和環境都是沒有損害的.

硬殼加拿大龍蝦的出眾之處…….為了保護加拿大龍蝦夏季的換殼活動,龍蝦捕撈期不包括夏季。這一行為也保證了加拿大龍蝦在味道、出肉量及營養等方面的出眾品質。憑借這些優點,加拿大龍蝦在世界各地廣受歡迎。硬殼加拿大龍蝦的脂肪及膽固醇含量低而蛋白質含量高。實際上,加拿大龍蝦所含的飽和脂肪酸、卡路裏及膽固醇的含量要比許多流行的低脂肪食品(如豬肉、高瘦牛肉或白雞肉等)更低。每份加拿大龍蝦的能量含量低于100卡路裏(89%的卡路裏來自蛋白質),適合不同飲食方式的人食用。請流覽關于加拿大龍蝦營養資料的有關章節來了解加拿大龍蝦對健康的好處。

營養價值

消費者一直面臨著在減肥及美食之間兩難選擇的窘境。硬殼龍蝦肉屬于低脂低碳水化合物、高蛋白食品。實際上,加拿大龍蝦所含的飽和脂肪酸、卡路裏及膽固醇的含量要比許多大眾喜愛的低脂肪食品(如豬肉、高瘦牛肉或白雞肉等)更低。每份加拿大龍蝦的卡路裏含量低于100(89%的卡路裏來自蛋白質),加拿大龍蝦是各種美食愛好者(包括節食瘦身者)的不二選擇。

那些以瘦肉含量高作為自己標簽的事物,往往成為健康飲食者孜孜以求的食物。加拿大大西洋龍蝦一直屬于富含優質蛋白質的食物。該表顯示,每份加拿大龍蝦所含有的卡路裏最低,而蛋白質含量最高,而且脂肪含量也最低(脂肪中隻含有5卡路裏熱量)。更重要的是每份龍蝦肉僅含有0.1克飽和脂肪酸,隻有飽和脂肪酸含量第二低的火雞肉(白肉)的1/10。在膽固醇含量方面,加拿大龍蝦在表格中也是最低的食物之一,僅稍稍高于三文魚和火雞。

龍蝦肉含有Omega-3不飽和脂肪酸,根據美國心髒學會的結論,Omega-3不飽和脂肪酸可以降低心髒病發病率。加拿大龍蝦自身熱量都來自其蛋白質,龍蝦肉可以滿足各種節食需要。而對那些希望減肥或者減少碳水化合物攝入的人來說,龍蝦肉是他們獲取蛋白質最佳的選擇。加拿大龍蝦可以作為各種菜餚的原料,是一種為食用者提供更加平衡的卡路裏攝入的優秀食材。

趣聞

最大的龍蝦:捕獲到的最大的龍蝦是一隻接近44磅重的66歲龍蝦。由于龍蝦的器官不會衰老退化,科學家相信龍蝦不會衰老並且可能會永遠活下去。一些人認為龍蝦的壽命僅受捕食的製約。

沒有痛苦:由于大西洋龍蝦體內的分散神經系統(大西洋龍蝦沒有大腦,隻有一些神經中樞)它浸在熱水中不會感到疼痛。

蒸汽尖叫:大西洋龍蝦沒有聲帶,也不像傳言所說的那樣會尖叫。在蒸煮龍蝦時我們聽到的聲音是蒸汽從蝦殼排出時的聲音。

右螯與左螯:龍蝦有兩種不同的螯,一是碎螯,一是刺螯。如果您自己觀察一隻龍蝦,您會發現其碎螯在右側而刺螯在左側。

硬殼與軟殼:大西洋龍蝦的成長需要換殼,新換的蝦殼又薄又軟。在加拿大,龍蝦捕撈季節盡量錯開換殼的夏季,而捕獲的大多數加拿大大西洋龍蝦都是硬殼龍蝦。

換殼:換殼活動伴隨著龍蝦成長的一生。在龍蝦出生的頭一年,它將經歷10次換殼。龍蝦將繼續經歷大約每年一次的換殼活動直到其成熟。成熟的龍蝦可能每三年隻換殼一次。

龍蝦長到1磅重(可以上市)需要6-8年的時間。龍蝦在溫水中生長更快,並可在更短的時間內長到上市規格。

肢體再生:龍蝦可以丟下自己的肢體迷惑捕食者,可丟棄的肢體包括螯、腿、大小觸角等。有些時候龍蝦也會由于某些未知因素丟棄自己的螯。

硬殼營養:硬殼龍蝦肉被認為是最美味的,並被證明是最有營養的。軟殼龍蝦會在換殼時失掉一部分營養並吸收大量水分。硬殼加拿大大西洋龍蝦保留了全部的營養,是消費者最健康的選擇。

自然的顏色:加拿大大西洋龍蝦的自然的顏色從藍綠色到銹棕色有所不同,並且有藍殼或白殼的龍蝦。(除了白殼龍蝦外)各種顏色的龍蝦煮熟後,都將變成紅色,並且不同顏色蝦殼的龍蝦都同樣美味。

多顏色的內髒:龍蝦肉大體上為白色。但當您食用龍蝦時會發現幾種其他的顏色。緊挨著龍蝦肉的蠟紅色是雌龍蝦的龍蝦籽。帶有紋理的綠色部分是龍蝦肝,很多人非常喜歡龍蝦肝並認為這也是龍蝦獨特口味的一部分。而經常出現的白色泡沫狀物質則是龍蝦的脂肪及血液,這些也是可食用的。

同類相食:由于在龍蝦的內髒中發現過龍蝦殼,龍蝦曾經被誤認為是同類相食的生物。現在這些蝦殼被認為是在龍蝦吃下的自己換殼過程中丟棄的舊蝦殼。雖然龍蝦也屬于食腐動物,但它更喜歡新鮮食物,包括魚、螃蟹和海膽。

龍蝦的牙齒:龍蝦長有牙齒,但它的牙齒並不長在嘴裏而是長在胃裏。

讓龍蝦睡覺:簡單地把龍蝦倒過來讓其背部朝下幾分鍾。一些人很喜歡在煮龍蝦前這麽幹。

足部味蕾:除了嘴部,龍蝦在腳部也有味道識別器官。

加拿大龍蝦系列菜譜

芙蓉加拿大龍蝦

主料:加拿大龍蝦1隻

輔料:牛奶、蛋清、蛋黃4個、香椿苗、紅魚籽醬、苦菊菜。

製作方法:

⒈ 將龍蝦去殼留肉,頭尾備用(把肉腌製好備用)

⒉ 將蛋黃液加水調味,裝入盤中上屜蒸6分鍾備用

⒊ 鍋上火將腌製好的蝦肉滑油倒出,將蛋清調味加入牛奶、水淀粉解開炒成芙蓉蛋,最後下入蝦肉。

⒋ 裝盤:將蒸好的蛋黃盤拿出,將龍蝦頭尾做成精美的盤頭,再將炒好的芙蓉蛋裝盤,撒上紅魚籽點綴即可。

特點:造型大氣 精致 口味鹹鮮。

加拿大龍蝦

美國龍蝦與加拿大龍蝦的關系

加拿大龍蝦的正式名稱叫做美洲龍蝦,英文名為American Lobster, 有些人翻譯成為了美國龍蝦,實際上美國龍蝦(美洲龍蝦)與加拿大龍蝦是一個品種,而且美國捕撈的龍蝦多捕自緬因州海域,所以美國龍蝦又稱為緬因龍蝦,但不管是美國龍蝦、加拿大龍蝦、緬因龍蝦還是波士頓龍蝦均為同一品種的不同名字而已。

其它詞條