劉美君

劉美君

劉美君,出生于1964年12月10日香港人,創作歌手。70年代開始已為童星,拍攝廣告及電視。高中畢業後任電影製片。1994年曾以《法中情》榮獲第八屆香港電影金像獎最佳女配角提名。2008年憑邱禮濤執導的《我不賣身我賣子宮》榮獲第45屆金馬獎最佳女主角獎。

  • 中文名
    劉美君
  • 外文名
    PrudenceLiew
  • 別名
    劉頌儀
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    香港
  • 出生日期
    1964年12月10日
  • 職業
    影視演員
  • 身高
    164cm
  • 血型
    A
  • 星座
    射手座
  • 學歷
    中五畢業
  • 其他成就
    第45屆金馬獎最佳女主角
  • 其他作品
    《我不賣身我賣子宮》《一雙舊皮鞋》《愛是無涯》《午夜情》

人物簡介

姓名: 劉美君

劉美君

英文名:liumeijun

性別: 女

職業: 演員 歌手

國家/地區: 中國

地域: 港台

出生日期: 1964-12-10

演藝經歷

劉美君,原名劉頌儀,籍貫廣東新會,7歲改現名,香港歌手,演員,兩個身份都相當出色。1972年,8歲的她開始已為童星,拍攝廣告及電視。高中畢業後在麥當雄的電影公司任製片。

1986年,劉美君憑電影《靚妹仔》第三集午夜麗人的主題曲《午夜情》一炮而紅,同年推出個人大碟《劉美君》成績驕人。之後至1990年代尚有推出唱片,後期作品較為大膽,涉及不少性題材。此後又連續推出了眾多圍繞著“性與情”的歌曲,甚至被冠上了“三級歌手”的稱謂。事實上,她的歌聲性感而不失純真、歌曲直爽而不失美感,竟是很難得的代表著都會女子想說卻難以啓齒的夜色心情。1990年,BMG唱片公司為她推出了一張以性為主題的概念專輯《赤裸感覺》,將她的性感音樂形象又推上了一個高峰。1994年,劉美君移居美國。

劉美君作品中部分為其親自作曲或作詞。除了歌唱外,也曾演出電視劇、電影,以及主持電視節目,曾以《法中情》獲第八屆香港電影金像獎最佳女配角提名。2008年1月,劉美君宣布復出香港樂壇,並在2008年4月19日、20日,首次在香港紅磡體育館舉行演唱會《劉美君大開色界演唱會2008》。 劉美君在2008年以電影《我不賣身,我賣子宮》成為第45屆台灣金馬獎最佳女主角。2009年擔任無線電視歌唱選秀節目《超級巨聲》主持。2011年擔任亞洲電視跳舞選秀節目《亞洲星光大道4》評判。

獲獎記錄

1989年憑電影《法中情》獲第八屆香港電影金像獎最佳女配角提名。

2008年憑電影《我不賣身,我賣子宮》獲得第45屆台灣金馬獎最佳女主角。

2009年憑電影《我不賣身,我賣子宮》獲得第28屆香港電影金像獎最佳女主角提名。

主要作品

專輯列表

1986年:《劉美君》

1987年:《點解》

1988年:《公子多情

劉美君

1989年:《笑說》

1990年:《赤裸感覺》

1990年:《依依》

1990年:《LOVE & PASSION》

1991年:《LOVE & PASSION 2》

1991年:《香港情》

1991年:《香港情未了》

1991年:《聽我細訴》

1992年:《不再娃娃》

1993年:《秋心》

1993年:《被你縱壞》

1994年:《夜有所思日有所夢》

2000年:《愛自己》(國語)

2008年:《大開色界2CD+DVD》

2008年:《大開色界演唱會LIVE 2CD》

2008年:《大開色界演唱會Live Karaoke 3DVD 》

2009年:《The Queen Of Hardships》

2011年:《Love Addict》(國語)

演唱會

2008年1月,劉美君宣布復出香港樂壇,並在2008年4月19日、20日,首次在香港紅磡體育館舉行演唱會《劉美君大開色界演唱會2008》。

電視作品

首播時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
2000 你想的愛 白嘉儀 譚友葉 陳秀雯;恬妞;謝君豪
1992 我為錢狂 梁幗英 ---- 關禮傑;袁詠儀
1989 奪命情人 阿玉 ---- 黎明;邵仲衡;杜麗莎
1981 江湖再見 ---- ---- 劉德華

電影作品

上映時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
2010 72家租客 小紅 鍾澍佳;曾志偉;葉念琛 曾志偉;張學友;袁詠儀
2008 我不賣身我賣子宮 黎鍾鍾 邱禮濤 黃秋生;黃婉伶(2R)
1990 漫畫奇俠 (客串樂隊成員) ---- ----
1988 猛鬼學堂∕抓鬼特訓班 小巫婆 劉鎮偉 張學友;許冠英;林憶蓮
1988 盡訴心中情 ---- 麥當傑;黎大煒 白韻琴;顧美華;李賽鳳
1988 奪命情人 阿玉 ---- 黎明;邵仲衡;杜麗莎
1988 法中情 凌珊珊 黃泰來 鄭裕玲;萬梓良;王祖賢
1984 第8站 ---- 霍耀良 ----
1981 毀滅號地車 越南少女小詩 霍耀良 劉德華;嚴秋華

情感歷程

1982年,18歲的劉美君跟電影導演第一任丈夫黃泰來結婚,使她成為了當時香港娛樂圈中少有的早婚女藝人之一,並誕下一子一女。1992年,她與黃泰來離婚。

2002年,劉美君與經林憶蓮介紹認識的第二任丈夫甄姓男子結婚,之後定居美國,並誕下一女。直至2008年,她向傳媒宣布自己已與甄先生離婚。

歌迷評價

1986年的《午夜情》轟動一時,很少有唱片以這樣禁忌的題材做主題,妓女的生活一直處于陽光下的陰暗角落裏面,心照不宣但是又見不得光。這樣的題材就是在現在也是爆炸性的,早在86年的香港就有了這樣的歌曲和歌手。現在回頭來看,不光是詞,劉美君本身的唱腔也有種濃濃的風塵味道。她的唱腔無疑是一種女性誘惑力的一種絕佳的體現,而且自然,毫不造作。

還記得聽她的第一張專輯其實是1991年的《聽你細訴》。開始並不喜歡,但是後來感覺越來越佳。知道這裏的音樂每首都是真心的奉獻,這個是和現時的很多歌手都不同的。其實如果想聽所謂的經典名曲,那就沒有必要聽劉美君,但是想聽些真正的音樂,不放在冬雨中安靜的坐下來聽聽劉美君的歌曲。

劉美君

喜歡PRUDENCE很多年了,一直認為她是香港樂壇不可多得的女歌手,欣賞她的嗓音、特別是她那種獨斷獨行、堅持不倦地去揭示都市男女的欲念,甚至挑戰社會的一些虛假道德,來拓展香港流行音樂的內容層面。不管劉美君的音樂歷程有多長,她己為香港流行樂壇開啟了新的論述空間。

2002年她在盧冠廷JAZZ翻唱唱片SALUTE DEUX裏的出色表現!希望她還對HK有感覺。 "愛自己"是失敗的國語唱片,滾石把她包裝成肌肉發達的健美女選手,真是失敗之極。

無法代替,非常獨特的一位女歌手,聽她的歌一開始我也不習慣那噥噥的爵士味,但越聽越好聽.大陸現在才流行這些比如丁薇陶哲等.還是劉美君好,不管是音樂還是歌詞還是形象.    

相關詞條

相關搜尋

其它詞條