劉真

劉真,女,武漢鐵路檢察院助理檢察員。2012年9月10日,一條“80後官二代在武漢、襄陽兩地檢察院任職,均不上班吃空餉”的微博被網友大量轉發,“兩地任職吃空餉”、“官二代”等關鍵字迅速引起各界關註。
  • 中文名
    劉真
  • 國籍
    中國
  • 職業
    檢察員
  • 畢業院校
    畢業于武漢大法學院

事件簡介

2012年9月10日,一條“80後官二代在武漢、襄陽兩地檢察院任職,均不上班吃空餉”的微博被網友大量轉發,“兩地任職吃空餉”、“官二代”等關鍵字迅速引起各界關註。今日,湖北省人民檢察院在接受人民網強國論壇“政在回應”欄目記者採訪時稱,該女子在武漢鐵路檢察院擔任助理檢察員並于2011年到襄陽市檢察院掛職的工作經歷屬實,但是掛職期間,襄陽市檢察院並未向其發放工資,所以在掛職單位“吃空餉”一說不屬實。至于是否是“官二代”,原單位有未“吃空餉”等,已經介入調查。

劉真官二代劉真官二代

網友稱:“劉真,2012年7月畢業于武漢大法學院。其父劉某某為襄陽市駐京辦副主任、維穩辦主任;此女2008年8月任武漢鐵路檢察院助理檢察員,半年後脫產讀博至今未上班。2011年襄陽市人大又任命其為檢察委員會委員(副處級),但也從未上過班,兩地均長期吃空餉。

各方態度

湖北省人民檢察院在接受人民網強國論壇“政在回應”欄目記者採訪時表示,經核實,武漢鐵路檢察院的確有劉真這名員工,且2011年起劉真在襄陽市檢察院掛職鍛煉,不過,襄陽市檢察院並沒有給其發放工資津貼及各類補貼等,其薪金等應該是由原單位武漢鐵路檢察院發放。至于武漢鐵路檢察院是否讓其“吃空餉”及劉真是否脫產讀博期間仍在掛職,已經展開調查。

事件進展

湖北省人民檢察院表示,脫產期間還在掛職屬于違規操作,如果屬實,將嚴肅處理。至于其是否是 “官二代”,將本著實事求是的態度,調查核實情況,並在第一時間向社會公布。

2012年9月13日晚,襄陽組織部和襄陽檢察院回應稱,根據政策,引進武漢大學法學院博士劉真到該市檢察院掛職一年,並未發放任何工資和津補貼,劉真現已離職。

湖北省檢察院武漢鐵路分院也作出回應,劉真自費攻讀法學博士,經該院決定給予其每月2000元的生活費,現已博士畢業、回院上班。

相關搜尋

其它詞條