劉真茂

劉真茂

劉真茂 ,男,漢族,1947年4月生,1966年11月入黨,湖南省宜章縣長策鄉原武裝部長,獅子口大山義務護林員。被譽為新時代的"活雷鋒"。自1983年開始,劉真茂守護獅子口大山已32年(截止2015年)。

劉真茂同志1975年在部隊期間榮立三等功,2011年被評為郴州市優秀共產黨員、湖南省優秀共產黨員。

2015年10月13日,榮獲全國誠實守信模範稱號。

  • 中文名稱
    劉真茂
  • 出生地
    湖南
  • 信仰
    共產主義
  • 學歷
    國中文化
  • 國籍
    中國
  • 出生日期
    1947年4月
  • 性別
  • 民族
    漢族

簡介

劉真茂,1966年11月入黨,湖南宜章縣長策鄉原武裝部長,獅子口大山義務護林員,被譽為新時代的"活雷鋒"。自1983年開始,劉真茂守護獅子口大山已29年(截止2012年)。獅子口大山位於宜章縣資興市、蘇仙區三地交界處,這是一片"生命綠洲",擁有35萬畝原始森林、7萬畝草山以及種類和數量都十分可觀的珍稀動植物資源。"這裡的每一株紅豆杉、每一頭水鹿,都是國家的,人民的,它們都像我的崽女一樣,我要好好珍惜它們,拚命保護它們。""就是死,也要死在獅子口,永遠在這守著!"

劉真茂劉真茂

劉真茂同志1975年在部隊期間榮立三等功,2011年被評為郴州市優秀共產黨員、湖南省優秀共產黨員。

他的故事,在宜章縣口口相傳。大家說他是"大山衛士"、"百姓牛倌",他在山上的住所是義務哨所,也是免費客棧。

事跡

劉真茂同志從1983年開始,除做好本職工作外,主動要求擔負全鄉的護林防火工作,帶領民兵護林隊進駐宜章、資興、蘇仙三縣市區交界處的獅子口大山,守護著35萬畝森林和7萬畝草山,並帶領當地民眾植樹造林1.5萬畝。1993年,護林隊因故解散後,他拿出自己積蓄的3.6萬元,在海拔1600米的山上重新建起湘粵贛三省第九聯防區獅子口瞭望所,沒有節假日,一個人堅守在遠離家人、條件艱苦的高山上。自1993年以來,他沒在家過一個春節,沒拿過一分錢補助,沒向領導說過半個苦字。他用善心、誠心和恆心,感動、感染和感召當地幾十個村莊的村民積極投入到愛林護林行列中來,形成強大的群防群護力量。30年來(1983年至2012年),這座大山沒有發生過一次火災,成為湘粵贛三省結合部生態保護完好、引人矚目的一片美麗綠洲。幾十年來,他紮根在鄉村、堅守在深山,盡心竭力維護國家和人民的利益,熱心為民眾做好事,始終保持著勞動人民的本色和革命軍人的高尚情操,被民眾親切地稱為"大山衛士"。

守護山林守護山林

個人榮譽

劉真茂被授予2011年"郴州市道德模範"和"湖南省優秀共產黨員"稱號,並出席了中共湖南省第十次黨代會。劉真茂還參加了湖南省"楊善洲式好乾部好黨員先進事跡報告團",在全省巡迴報告。一部描寫劉真茂事跡的情景劇《山魂》正在宜章縣藝術團排演。

活著的雷鋒活著的雷鋒

媒體報導

2012年2月7日,新華社黨組書記、社長李從軍親自率隊到宜章縣採訪劉真茂事跡。李從軍進行深入細緻採訪後表示:劉真茂精神是當代的精神,是對雷鋒精神的不斷發展和升華,他的無私奉獻精神有新的時代感。希望通過報導把劉真茂的精神境界讓更多的人知道,讓更多的人學習劉真茂精神。2012年2月22日,中央電視台新聞頻道《新聞直播間》欄目深入細緻地報導了劉真茂的事跡,在長達十分鐘的新聞報導中,一幕幕感人的畫面,一句句動人的言語,真實展現了劉真茂同志30年堅守大山、義務護林的感人形象以及影響至深的精神力量。

平凡的護林員平凡的護林員

劉真茂深山護林29年(截止2012年)的優秀事跡被報導後,反響強烈。2012年2月23日《光明日報》對劉真茂的報導長達1萬字,採用圖文並茂的形式,內容詳實,幾乎占用了第一版整版的篇幅,力度之大,史無前例。據了解,《光明日報》還將對劉真茂的事跡進行系列報導,爭取讓劉真茂的優秀事跡影響面更廣,更加深入人心、震撼人心。為推出這組報導,《光明日報》記者對劉真茂進行了長達一年多的深入採訪與觀察。

人物言論

"別人都說我是新時期的活雷鋒,這個評價太高了,雷鋒可是我的學習榜樣呀!我今年65歲,比雷鋒整整小了12歲。在學雷鋒的路上,我永遠是一個小兵!"

相關搜尋

其它詞條