劉清偉

劉清偉

劉清偉,男,中共黨員,珠海擔桿島護林員和保育員。 1989年劉清偉從部隊轉業,放棄到珠海市區工作的機會,到擔桿島任護林員和省級獼猴保護區保育員。廣東省優秀共產黨員,廣東省林業先進工作者,首屆珠海市道德模範(敬業奉獻模範)。

  • 中文名稱
    劉清偉
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 職業
    珠海擔桿島護林員和保育員

人物言論

1.我在海島上巡山就是為了在這樣的海灣避風港、海島結合部發現蛛絲馬跡,一旦有上島捕獵和盜挖名貴樹木的,就馬上衝上去制止,將破壞分子抓獲歸案!

劉清偉

2.別看我經常是一個人在島上巡山,可對那些利令智昏的破壞者來說,卻能構成威懾力!

3.那么脆弱的一座海島,總要有人去守護,去盡一份責任,我是共產黨員,又是軍人出身,我想那裡需要我。

4.對父母我生未盡孝,死未送終;對妻兒我欠下了終生遺憾。唯有對擔桿島,一個共產黨人的奉獻沒有盡頭,只要生命不息,守護海島生靈和生態就不止……

個人榮譽

廣東省林業先進工作者;

劉清偉

珠海市敬業奉獻道德模範

“珠海經濟特區建立30周年30人物評選活動”十大模範人物;

獲2010斯巴魯生態保護獎。

社會評價

曾在擔桿島獼猴保護區短期值班的高級工程師安東:這些年來,只要有老劉在,擔桿島就沒事,獼猴就興旺!

劉清偉

 劉清偉當年在部隊時的老班長,後來曾一起守護擔桿島的老戰友羅家福:老劉是擔桿島上的一面旗幟,一面共產黨人永不變色的精神旗幟!老劉當初堅定不移地上島落戶,就是奔著責任和危險而來的。一茬茬護林員上島不久就流水般地選擇離開,只有他依然默默堅守,愈戰愈勇。

擔桿島原治保主任、黨支部副書記黎子建:毫不誇張地說,如今的擔桿島就是和平時期的戰場,在這兒當一名海島護林員,那就是提著腦袋孤島奮戰、衝鋒陷陣的戰士!

劉清偉的妻子潘虹:他呀,把家當成了臨時客棧,守島23年在家裡過年只有一次,那一次回家還摸不到家門,買經適房、裝修、搬家都是親戚和鄰居幫著操辦,他就從沒有過問過。兒子腦癱下島後,領導照顧他回珠海市區的紅樹林保護區工作,可他回來沒幾天又跑回擔桿島了,說他離不開那兒,心裡放不下那裡的獼猴和羅漢松。

2012年8月24日,《光明日報》頭版頭條發表長篇通訊《用生命看護孤島》報導劉清偉的先進事跡。當天,珠海市直機關幹部職工閱讀報導後,讚美守島英雄劉清偉是“新時期最美守島人”。當天,廣東珠海淇澳—擔桿島省級自然保護區管理處主任楊雄邦主持召開學習身邊英雄劉清偉座談會。劉清偉的同事安東、陳蔚、何克宏、羅家福等表示,在那么遙遠、艱苦、荒涼、閉塞的擔桿島,許多人都只能守一陣子,而共產黨員劉清偉卻誓死守衛一輩子,他23年如一日堅守崗位、關愛生靈,以身護島的犧牲精神,值得每一個人敬佩。

珠海萬山海洋開發試驗區黨委書記田忠敏:劉清偉是我們海島建設者的榜樣和驕傲!

珠海市委副秘書長高德民:劉清偉的報導真實感人,人物形象豐滿,內心世界細膩,是當前弘揚社會主義核心價值體系不可多得的人物典型,珠海特區報將全文轉載,並號召全市共產黨員和人民民眾向劉清偉學習。

相關搜尋

其它詞條