劉正琛

劉正琛

劉正琛,男,1978年生,北京新陽光慈善基金會創始人、秘書長。 北京大學光華管理學院碩士研究生,白血病患者,2002年1月創辦北京大學陽光志願者協會,建起中國第一個民間骨髓庫,倡導完成了"陽光100"、"陽光1000"骨髓捐贈活動,啟動了"陽光10000",發動全社會為白血病患者提供骨髓配型,並為9名患者找到了合適的骨髓配型。2009年4月北京新陽光慈善基金會成立,擔任秘書長。

  • 中文名稱
    劉正琛
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生日期
    1978年
  • 職業
    北京新陽光慈善基金會秘書長
  • 畢業院校
    北京大學光華管理學院
  • 主要成就
    創建北京新陽光慈善基金會
  • 性別

個人簡介

劉正琛,男,1978年生,北京大學光華管理學院碩士研究生,白血病患者,2002年1月創辦北京大學陽光志願者協會,建起中國第一個民間骨髓庫,倡導完成了"陽光100"、"陽光1000"骨髓捐贈活動,啓動了"陽光10000",發動全社會為白血病患者提供骨髓配型,並為9名患者找到了合適的骨髓配型。

主要事跡

1995年,劉正琛考入北京大學數學學院,繼而又考入光華管理學院碩博連讀。然而天有不測風雲,2001年12月4日,劉正琛發現眼睛中心有一個斑點,後來被確診為慢性粒細胞性白血病,醫生估計他隻有5年的生命。這個晴天霹靂讓劉正琛感覺自己"一下子被拋出了生活的軌道"。

治療白血病最佳方案是造血幹細胞移植,但要做這個手術就必須找到和病人HLA(人體白細胞抗原)完全匹配的骨髓捐獻者。當時在中國大陸尋找匹配的骨髓猶如大海撈針一樣艱難。

劉正琛沒有躺在病床上等待:他決定建立中國第一個民間骨髓庫。但是建骨髓庫最需要的是資金。一個人的檢測費用是500元,實現他的"陽光100"計畫就需要5萬元的檢測費。劉正琛的父母拿出了5萬元,解決了第一筆資金問題。

2002年1月,"陽光100"骨髓捐贈活動正式啓動,兩個月後,所有捐贈者的信息都放在網上以方便患者查詢。2002年6月9日,北京大學陽光志願者協會成立,啓動了"陽光1000"計畫。

萬事開頭難。陽光志願者協會直到2002年12月4日北京大學的義演結束後,才有了第一間辦公室和一部電話。作為一個非盈利的公益機構,"陽光志願者"沒有任何的經濟來源。為了解決資金問題,劉正琛還找了數十家大小企業。然而直到2002年12月,隻有一家企業願意捐助陽光計畫。

除了資金問題,劉正琛還得尋找願意捐獻骨髓的志願者。許多人對捐獻骨髓不太了解,認為會損害身體。有時候他去學校搞骨髓捐獻的報名活動,許多學生面對白血病患者一個個感人的故事,看到捐獻者的一點點骨髓就可以改變患者命運的宣傳後,都會激動地報名。但是在兩個星期之後,當陽光志願者聯系他們進行檢測的時候,大約會有一半的人因為各種原因放棄檢測。

雖然工作非常辛苦,但劉正琛從來沒有放棄。如今,陽光骨髓庫已經由最初的108例HLA資料擴充到2000餘例,初步配型50餘對,並最終成功挽救了3名患者的生命。對于未來,劉正琛有更多的憧憬,他相信"有一天,'陽光'會像慈濟基金會一樣,成為一個國際化的非政府組織。"

相關搜尋

其它詞條