劉慧玲 -香港著名女演員

劉慧玲

劉慧玲,1951年3月17日出生,70-80年代香港邵氏電影著名女星。像以後楚原拍攝的很多部古龍的作品中,都經常可以看到她的身影,《俠客行》中的閔柔,《倚天屠龍記》中的紀曉芙,《楚留香》中的李紅袖。雖然都是配角,但是也都給人以深刻的印象。

  • 中文名
    劉慧玲
  • 國籍
    中國
  • 出生日期
    1951
  • 職業
    演員

個人簡介

姓名:劉慧玲

1951/3/17-?

劉慧玲

70—80年代香港邵氏電影著名女星

人物經歷

劉慧玲是個湖南姑娘,長得很漂亮,記得在《香港奇案之四:廟街皇後》後她以漁村女孩的形象一出場,讓人就感覺十分的楚楚動人,她的印象其實給人應該很深刻的,特別是她左頰鼻子旁的那一顆美人痣,多情又風騷。是她的標志性點綴!

片中的她不單單是人美,演技也頗佳,早年在李翰祥導演的影片《金瓶雙艷》中演丫環,雖然是小配角已鋒芒畢露。在同年何夢華導演的影片《欲魔》裏,她已經從一名小丫鬟升級成為女二號,還和《金瓶雙艷》中另一位小丫頭,春梅的扮演者陳萍合作,在這部影中,兩個人均是大膽的完成了影片的激情戲,而劉慧玲更是豪放的在影片中有全裸的鏡頭,有此為藝術獻身的精神,很快就被提拔成為一線艷星,之後,漸漸向演技派明星靠攏,在後期的影片中,就已經很少有脫戲了。象以後楚原拍攝的很多部古龍的作品中,都經常可以看到她的身影,《俠客行》中的閔柔,《倚天屠龍記》中的紀曉芙,《楚留香》中的李紅袖。雖然都是配角,但是也都給人以深刻的印象。

真正是劉慧玲代表作品的,應該算是在孫仲導演的《廟街皇後》中的表現了,她在戲裏雖然一絲不掛,但卻註重演技取勝,是位優秀的演員。正當她成名之際,卻中途嫁人,後難產而早逝。令人惋惜。

主要作品

蕩女奇行(1973年)
  七十二家房客(1973年) ...... 妓女
  聲色犬馬 (1974年) ...... 護士楊小姐
  欲魔(1974年)
  洋妓 (1974年)
  七金屍 (1974年)
  天網 (1974年)
  四王一後(1974年)
  金瓶雙艷 (1974年) ...... 迎春
  少年與少婦 (1974年)
  港澳傳奇 (1975年)
  傾國傾城 (1975年) ...... 後妃 
  新啼笑姻緣 (1975年) ...... 月清
  攝青鬼 (1975年)
  同居 (1975年) ...... 黃愛玲
  陳夢吉計破脂粉陣(1975年)...... 小蚌精
  古之色狼 (1975年)
老夫子(1976年)
  瀛台泣血(1976年) ...... 春壽
  伴遊小姐 (1976年)
  香港奇案(1976年) ...... 李莎莉
  油鬼子 (1976年)
  天涯明月刀(1976年) ...... 唐詩
  色香味 (1976年)
  丁一山(1976年) ...... 彩芳
  應召名冊(1977年) ...... 娛樂公司經紀人
  楚留香 (1977年) ...... 李紅袖
  射雕英雄傳(1977年) ...... 包惜弱
  三少爺的劍 (1977年)
  金玉良緣紅樓夢(1977年) ...... 鴛鴦
  決殺令 (1977年) ..... 銀姬
  風花雪月 (1977年)..... 風雅樓女招待
  香港奇案之四:廟街皇後 (1977年) ...... 阿芳
  風流伯虎蕩秋香 (1977年)
  倚天屠龍記 (1978年) ...... 紀曉芙
  笑傲江湖(1978年) ...... 寧中則
  殺絕(1978年) ...... 過三招花嫦
  陸小鳳之綉花大盜(1978年) ...... 公孫五妹
  楚留香之二:蝙蝠傳奇(1978年) ...... 高亞男
  射雕英雄傳續集 (1978年)
  清宮大刺殺 (1978年)...... 女血滴子成員
  絕代雙驕(1979年) ...... 蕭咪咪
  小樓殘夢 (1979年)
  廣東十虎與後五虎 (1979年) ...... 小紅
  七煞 (1979年) ...... 尹總管
  銷魂玉(1979年) ...... 小荷花
  孔雀王朝(1979年) ...... 色使
  生死門(1979年) ...... 金釵枕留香
  英雄無淚 (1980年) ...... 吳婉
  徐老虎與白寡婦(1980年) ...... 李三嫂
  無翼蝙蝠(1980年) ...... 乳娘
  乾隆皇與三姑娘(1980年) ...... 萬人迷
  請帖(1980年) ...... 神出鬼沒劉二姐
  射雕英雄傳第三集(1981年) ...... 大理皇後
  魔劍俠情(1981年) ...... 金錢幫妓女
  黑蜥蜴(1981年) ...... 白衣殺手
  俠客行 (1982年) ...... 閔柔
  乾隆皇君臣鬥智(1982年) ...... 客堆老板娘
  皇帝保重(1983年) ...... 客堆老板娘

劉慧玲

相關詞條

相關搜尋

其它詞條