劉家輝

劉家輝

劉家輝(Gordon Liu),本名冼錦熙,1955年8月22日出生于廣東省,中國香港動作演員。

1973年,因首次出演劉家良執導的電影《殺出重圍》而進入電影圈。 1978年,因主演動作電影《少林三十六房》而被觀眾熟識。 1980年,主演動作電影《少林搭棚大師》。 1987年5月,邵氏公司停產之後,劉家輝發展開始走下坡路,他便到台灣華視短期發展,直至1989年,受邀加盟TVB。

1990年,劉家輝接拍古裝武俠劇《螳螂小子》並與羅莽在劇中對打。 1993年,在動作喜劇片《唐伯虎點秋香》中飾演奪命書生。 1999年,主演古裝神話劇《人龍傳說》。2003年至2004年,受美國導演昆汀·塔倫蒂諾之邀拍攝好萊塢動作電影《殺死比爾1》《殺死比爾2》,使其再被人們所關註。 2007年,參加中國功夫·全球盛典並獲得最佳動作男演員。 2010年,主演古裝動作劇《少林寺傳奇3》。 2011年8月,因中風導致半身不遂。

  • 中文名稱
    劉家輝
  • 外文名稱
    Gordon Liu Chia Fai
  • 出生地
    廣東省
  • 中學
    香港慈幼中學
  • 語言
    粵語,國語,英語
  • 活躍年代
    1973年-2011年
  • 籍貫
    廣東省佛山市高明區
  • 兒女
    冼峻龍、冼詠珊
  • 星座
    獅子座
  • 體重
    65kg
  • 出生日期
    1955年8月22日
  • 代表作品
    少林三十六房、中華丈夫、武館、少林搭棚大師、功夫小子、標殺令
  • 國籍
    中國
  • 身高
    175cm
  • 職業
    演員、導演監製
  • 義兄
    劉家良
  • 民族
    漢族

​人物簡介

原名:冼錦熙

性別:男

民族:漢族

出生:1955年08月22日

劉家輝劉家輝

身高:175cm

體重:63kg

籍貫:廣東佛山高明 

祖籍:山東蓬萊人

國籍:中國

語言:粵語、英語

教育程度:中學

劉家良義弟,武功精湛,美國觀眾都稱他是“光頭英雄”。他出演過許多電影、電視劇。

主要作品

導演

1981年《少林與武當

1973年《殺出重圍》

監製

1985年《妙探孖寶》

武術指導

1980年《一膽二力三功夫

1985年《USA Ninja》

電影

1974年

《洪拳與詠春》 飾 何振剛

《少林五祖》

1975年

《馬可波羅》

1976年 

陸阿採與黃飛鴻》 飾 黃飛鴻

《八道樓子》

《八國聯軍》

1977年

《洪熙官》飾 童千斤

《功夫小子》飾 凱雲

1978年

《螳螂》

《殺出重圍》

《少林三十六房》飾 劉裕德、三德

1979年

《中華丈夫》飾 何濤

茅山僵屍拳》飾 章傑

《爛頭何(功夫馬騮)》 飾 勤親王

《少林真英雄

1980年

《一膽二力三功夫》飾 梁逸山

《少林搭棚大師》飾 周仁傑

《洪文定三破白蓮教》飾 洪文定

1981年

《武館》飾 黃飛鴻

《少林與武當》

《長輩》1982年

《御貓三戲錦毛鼠

《龍虎少爺》飾 無相

劉家輝劉家輝

《十八般武藝》飾 師兄

《八十二家房客》飾 的士輝

《搏盡(黃埔灘頭)》 飾 林四海

《少林醉八拳》

1983年

《大兄出道(大內遊龍)》

《五郎八卦棍》 飾 楊五郎

鹿鼎記》 飾 康熙

《掌門人》飾 阿文

1984年 

《破戒大師》

1985年

《弟子也瘋狂》飾 大師兄悟清

霹靂十傑》 飾 三德

《少年蘇乞兒》 飾 蘇燦

1986年

《國父傳》合作演員:惠英紅焦恩俊爾冬升萬梓良葉德嫻湯鎮業

1987年

《殺手蝴蝶夢》

1988年

老虎出更

《孔雀王》

劉家輝劉家輝

1989年

猛鬼舞廳

《猛龍行動》

《猛虎發火》

《火爆行動》

《富貴兵團》

《龍虎家族》

1990年 

烈血風雲

《老虎出更二》

1991年

《怒火威龍》 

1992年

《雲雨第六感》

1993年

《走佬威龍》

《笑俠楚留香》飾 天峰大師

劉家輝劉家輝

《黃飛鴻:鐵雞鬥蜈蚣》

《唐伯虎點秋香》飾 奪命書生

《獵豹行動》

1994年

《少林活寶貝》

《花旗少林》 飾 方丈

醉拳三

倫文敘老點柳先開》飾 東廠達人

1995年

《Lethal Girls 2》

1999年

《有時跳舞》

《一代梟雄:曹操》

2002年

《醉馬騮》(在台灣,片名為醉猴)飾 洪一虎

2003年

《殺死比爾》 飾 強尼莫 和 Gordon Liu

《少年阿虎》

2004年

殺死比爾2》 飾 白眉

《野蠻秘笈》

《少林僵屍》

魔幻界

2005年

《猛龍》

情癲大聖》 飾 玉帝

2006年

《野蠻秘笈》

2007年

《武聖》飾 鐵如山、龍慈

2008年

《狂蟒驚魂》飾 白眉

2009年

《月光集市到中國》飾 Hojo(胡州)

《全城熱戀》(熱辣辣) 飾 租太陽傘的老伯(謝霆鋒父親)

《洪拳詠春》

2010年

《戰牆》飾阿輝的父親

蘇乞兒

《榮譽的證明》飾 趙鬱民

2011年

全球熱戀》 飾 Johnny Chen 爸爸 Mr. Chen

龍門飛甲》 飾 萬喻樓

2012年

《鐵拳》/The man with the iron fist

《Blood Money》

《未來戰士》Future Fighters

電視劇

香港無線

1988年

《兵權》飾 宋太祖(趙匡胤)

1990年 

劍魔獨孤求敗》飾 江震雄

1991年

《日月神劍》 飾 燕翩躚

1992 年

《日月神劍2》 飾 燕翩躚

1993年

《九陰真經》 飾 圓真

《武尊少林》 飾 法燈(北少林達摩堂堂主)

《精武五虎》 飾 大師兄

《如來神掌之再戰江湖》飾 火雲邪神

1994年

《螳螂小子》 飾 姜震北

1995年

神雕俠侶》飾 金輪法王

《尋龍劍俠賴布衣》 飾 岳飛

1996年

《五個醒覺的少年》飾 呂立剛

《闔府統請》飾 羅四季

《刑事偵緝檔案Ⅱ》飾 根哥

《西遊記》 飾 牛魔王

1997年

《香港人在廣州》 飾 王令富

《大刺客》 飾 專諸的師父

《千秋家國夢》飾 張保仔、陳炯明

苗翠花》 飾 魯古格(滿洲第一達人,19集)

1998年

《西遊記(貳) 》飾 牛魔王、金角大王

千裏姻緣兜錯圈

1999年

《雪山飛狐》飾 萬嗔和尚(石萬嗔)

《中華大丈夫》飾 容百川

《騙中傳奇》 飾 和珅

人龍傳說》飾 涇河龍王

《刑事偵緝檔案4》飾 洛震彪

2000年

洗冤錄》飾 聶人龍

2001年

倚天屠龍記》飾 成昆/圓真

2001年

《尋秦記》飾 曹秋道

《陀槍師姐3》

2003年

《九五至尊》飾 向陽

《俗世情真》

2004年

水滸神鬼無間》飾 黃錦仁

《大唐雙龍傳》 飾 李孝常

《怪俠一枝梅》飾 苦惱大師

《廉政行動2004》 飾 王天

《追魂交易》 飾 湯錦輝

2005年

《我師傅系黃飛鴻》飾 莫天龍

《御用閒人》飾 官差

《佛山贊師父》飾 連勇

情迷黑森林》 飾 唐森

西廂奇緣》飾 天竺

我的野蠻阿麼》飾 田滿

2006年

《施公奇案》飾 司馬追風(衙門捕頭)

《覆雨翻雲》飾 厲若海

2007年

《迎妻接福》飾 曾大力

《學警出更》飾 袁滿(袁慧妮父)

2008年

少年四大名捕》飾 藍破天

2009年

幕後大老爺》飾 戴有恭

2010年

施公奇案Ⅱ》飾 司馬追風

《女人最痛》飾 吳立秋

誘情轉駁》飾 林中豹

2011年

洪武三十二》飾 嚴進

萬凰之王》飾 舒明阿

內地

2009年

《仙劍奇俠傳三》 飾 邪劍仙

2010年

《少林寺傳奇3》 飾 及時雨

台灣華視

《飛象過河》 飾 石敢

《少林弟子》

1986年 

《新西螺七劍》飾 洪善(阿善師)

電視電影

(無線電視)

1989年

《劍客與靈童》

《孽海狂花》

其他

《聊齋2之嬰寧》 飾 五行尊者

《千秋家園夢》

《黃飛鴻與十三姨》飾 黃飛鴻

參與綜藝節目

2010年:千奇百趣summer fun(遊戲嘉賓)

2010年:超級遊戲獎門人(遊戲嘉賓)

相關經歷 

早年經歷 

劉家輝,1955年8月22日生于中國廣東省。1970年代末到1980年代間,曾是邵氏電影公司力捧的功夫片男星。劉家輝隻是劉湛的幹兒子,與劉湛的兩個兒子,劉家良、劉家榮並無血緣關系。由于劉湛是洪拳名家林世榮(師承黃飛鴻)的弟子,劉家輝自小便接受嚴格的正統武術訓練,奠定後來成為武打明星的基礎。  

劉家輝在香港慈幼中學(位于筲箕灣、柴灣)念書,除武術外,亦好音樂,至今仍與友人組成樂隊自娛。1974年劉家輝進入電影圈後,從龍虎武師、武術指導做起,1976年由義兄劉家良執導的《陸阿採與黃飛鴻》為其第一部挑大梁的作品。但是1978年的《少林三十六房》真正讓他聲名大噪。這部電影大為成功,不但是當年香港的十大賣座片,也在國外獲得不錯的回響。他在該片中飾演的三德大師讓觀眾印象深刻,San Te(三德的英文音譯)與Master Killer(《少林三十六房》在國外的片名)成為Gordon Liu(劉家輝的英文名字)在某些外國影迷心中的代名詞,也讓光頭成為他的註冊標記。後來在邵氏拍的幾十部影片裏,他幾乎都為飾演武僧。在日本更曾連續多年受選為最受歡迎的外國片男明星。

當功夫片熱潮消退、邵氏不再拍攝電影之後,劉家輝轉向電視劇發展。少了邵氏公司的幫助,他的知名度不如以往,逐漸隻能在電視劇或電影中扮演配角或者是反派。

他曾受名導演昆汀·塔倫提諾之邀在《殺死比爾》(港譯標殺令,Kill Bill)電影系列中演出,分別在第一集中飾演瘋狂88的殺手強尼莫,第二集中飾演武術高人白眉。為此他也迎來了他事業的第二春。

由于劉家輝五官清秀,頗具男子氣概,成為不少少女們心目中的偶像。更有甚者,將其布娃娃稱為蹼熊,也是喜好劉家輝的一種表現。近年來,劉開始在無線的劇中充當綠葉,飾演的人物形象各種各樣,出鏡率頗高。

作品資料

《日月神劍》飾演燕翩躚,風流倜儻幽默風趣的燕大俠是多少人童年的美好記憶啊。

《騙中傳奇》飾演和紳,這個人物基本上用四個字就可以形容了:卑鄙下流,劉演得不錯。

《倚天屠龍記》(吳版)中的圓真,打星出身的劉家輝對劇中的動作戲可說是遊刃有餘,人物塑造上也很到位,圓真的老奸巨猾、心狠手辣劉都拿捏的恰到好處。

《情事緝私檔案》中飾郭晉安的老爸,粗粗魯魯的大男人形象。劇中劉極愛面子,又不懂表達,明明心裏疼兒子,面上卻是凶巴巴的,全靠了郭靄明的從中牽線,才讓父子重歸于好。女主角幫男主角(或男主角幫女主角)解除與家人的隔閡,從而走到了一起,這是無線劇集的老橋斷了。

劉家輝劉家輝

《洗冤錄》飾聶楓(陳妙瑛)的老爸聶捕頭。一字眉的造型有些誇張,可能是為了映襯出劇中聶捕頭粗枝大葉,不拘小節的個性吧。這類角色的詮釋劉家輝是頗有心得。

《美味情緣》中飾吳啓華和馬德鍾的師傅,神龍見首不見尾,一位遊戲人間的老人家,看似瘋瘋癲癲的言行,其實都大有深意,否則如何鎮得住兩個這麽本事的徒弟啊。

《烈火雄心2》中飾張可頤的老爸,年輕時是個古惑仔,老了還經常給女兒添麻煩。

《九五至尊》客串一個挺窩囊的武術教練,發現了來自古代的呂四娘,對其武功無比的佩服。劇中劉家輝形容呂四娘的思覺失調(應是神經病之意吧)一詞,還是第一次聽到,蠻新鮮的。

《帝女花》中飾演田妃(劉錦玲)的老爸田宏遇,一個與女兒狼狽為奸的小人,《談判專家》中則飾演了一名奸商,劉家輝的反派角色不少啊。

仙劍奇俠傳三》電視劇中,飾演BOSS級人物邪劍仙。

義兄資料

義兄劉家良,香港著名演員,導演,武術指導。祖籍廣東人,1937年出生,在廣州長大。他出身武術世家,9歲開始隨父親學武,父親劉湛是黃飛鴻入室弟子林世榮的親傳弟子,因此深得黃氏武學真傳。50年代中期劉家良隨父進入電影界,從臨時演員及龍虎武師做起。63年,與唐佳合作,在《南龍北鳳》一片中初當武術指導。成名作則是65年長城電影公司的《雲海玉弓緣》。2010年4月10日下午,香港電影金像獎組委會舉行新聞發布會,提前宣布劉家良獲得了本屆金像獎終身成就獎。

中風癱瘓

中風半身癱瘓

2011年10月27日,香港《壹周刊》曝出56歲的香港武打明星劉家輝,因腦中風入院,目前右半身不遂,需長期復健,他上周被目擊在醫院外曬太陽,坐在輪椅上,雙頰消瘦,但努力以左手按摩右腳,希望盡快恢復以往雄風。

2012年9月6日,據香港媒體報道,中風一年的劉家輝為了躲避第二任泰籍妻子施壓奪取財產,轉住到養老院修養。並經過兩個月積極治療而成功站起來的他親口證實要保護僅有的財產,拒見子女。

病後處境凄涼

日前有港媒報道稱,劉家輝去年10月在家意外跌倒中風後半身不遂。雖然老友曾志偉梁家仁曾去探訪,但其妻卻帶著孩子落跑,使得劉家輝心寒,目前處境凄涼。

劉家輝劉家輝

57歲的劉家輝,因中風今年7月住進香港養老院,好友曾志偉日前探訪,送了一部iPad給他,教他上網看以前的作品,並和朋友玩影片。但據港媒報道,他中風後,妻子不但沒有照顧,兒女更向他索取每月7000港元家用,迫使他的傷殘津貼都要給他們。現在除了女助手每日探望,前後兩任妻子都不曾到院,與前妻所生的一對子女也未曾來探望。

2013年9月9日,劉家輝圈內好友兼委托人樊亦敏就現身法院,替他追討二百萬港元的存款。

為了在追回存款前維持治療,樊亦敏更坦言隻得將劉家輝轉院並減少治療次數來節省費用。

為了省錢竟然不惜放緩治療,劉家輝的窘況可想而知。而在自己經歷病痛時,家人竟隻心系財產,劉家輝在身體與精神的雙重打擊下自然也難完全康復。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條