劉國昌 -電影導演

劉國昌

電影導演
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

中學在香港就讀,而大學時則在美國南加州大學電影系度過,七十年代末返回香港,在徐克導演的驚世之作《蝶變》中擔任副導演,隨後加入香港電台戲劇組擔任編導工作,參與了《香港香港》、《獅子山下》、《歧途》等知名電視短片的製作。新作為2010年的《實習大明星》。

  • 中文名稱
    劉國昌
  • 出生地
  • 出生日期
    1949年
  • 職    業
    電影碩士、導演

人物檔案

1949年出生于南非(祖籍是廣東省順德市)的劉國昌,中學在香港就讀,而大學時則在美國南加州大學電影系度過,並獲得電影碩士學位。七十年代末返回香港,在徐克導演的驚世之作《蝶變》中擔任副導演,隨後加入香港電台戲劇組擔任編導工作,參與了《香港香港》、《獅子山下》、《歧途》等知名電視短片的製作。

霍思燕和香港著名導演劉國昌霍思燕和香港著名導演劉國昌

1988年,他借鏡于多年香港電台電視節目的方式,加上現場收音的拍攝手法,以偽紀錄片的基調導演了首部劇情電影《童黨》,引起外界註目,該片也成為香港電影的經典作品之一。隨後,劉國昌又導演了多部電影,如《無人駕駛》、《藍江傳之反黑組風雲》,其中《廟街皇後》更囊括多個香港電影獎項,而《五億探長雷洛傳》和《五億探長雷洛傳II之父子情仇》則一共取得五千多萬港元的票房佳績。《無人駕駛》後沉寂于影壇數年,隨後2006年復出,導演了影片《我要成名》,也讓劉青雲獲得了第26屆香港電影金像獎的最佳男主角獎。2008年接連推出《圍·城》、《無野之城》、動作片《彈.道》(2010年內地上映)。09年又執導了《機動部隊》系列之《伙伴》和《絕路》。新作為2010年的《實習大明星》。

主要作品列表

1988 童黨

1990 廟街皇後

1991 拳王

1991 五億探長雷洛傳I雷老虎

1991 五億探長雷洛傳II父子情仇

1992 藍江傳之反飛組風雲

1993 哥哥的情人

1993 情天霹靂之下集大結局

1995 跟我走一回

2000 無人駕駛

2006 我要成名

2008 圍·城

2008 無野之城

2008 彈.道

2009 機動部隊之伙伴

2009 機動部隊之絕路

2010 實習大明星

2010 安非他命

2012 早見晚愛

導演作品短評

童黨〔1988〕

Gangs

類似香港電台電視節目(如「鏗鏘集」)的電影,加上劉國昌的現場收音的手法,使到本片

成為一套近乎紀錄片的劇情片。本片的選角已經是極其之cult,如梁十一謝偉傑,飾演昏迷

、小妖、薄樂卡等角色。加上一大班「油脂仔」(即系發型成個DavidSylvian、近騰真彥咁o個

D呢),還有慈雲山徙置區油脂仔劈友等經典場面,組合成這出八十年代港產片的經典。

廟街皇後〔1990〕

QueenofTempleStreet

劉氏繼續<童黨> 的寫實風格,忠實描寫風月場地,母女之間的真實感情。由于本片太忠

于現實,致對白非常粗鄙,亦十足反映了低下階層的生活狀態。新人劉玉翠超水準之演出,而

飾演母親的張艾嘉依然出色。最令人難忘的卻是飾演「六叔」關海山的幾分鍾演出,講述他自

己劈友的經歷入木三分,演技超凡!

拳王〔1991〕

DreamsofGlory,ABoxer'sStory

本港少有講述拳手生涯的作品,勵志有感情而又不煽情,誠意可嘉。本片以油麻地、雀仔

街等低下階層人物作背景,而演員演出沉實有力,其中當年新人呂頌賢更有優異的演出。

五億探長雷洛傳I雷老虎〔1991〕

Lee Rock I

劉國昌最高峰時期之作,亦是劉氏最佳作品。

當年<阿飛正傳> 、<跛豪> 與此片帶領了懷舊片之風潮。而飾演雷洛的劉德華有其從影以

來最佳之演出。本片劉國昌一貫的現場收音法,極具真實感,效果一流。本片亦使劉氏成為九

十年代初懷舊片的代表人物,往後還拍出了多出懷舊作品。

五億探長雷洛傳II父子情仇〔1991〕

Lee Rock II

雷洛傳的下集,比第一集遜色。講述雷洛子(郭富城)為ICAC調查員,負責徹查其父貪污。

雖然與第一集的手法相同(同是現場收音),但由于劇本頗偏于戲劇化,末段更有槍戰連場,失

卻了第一集的真實感。

藍江傳之反飛組風雲〔1992〕

Arrest The Restless

劉國昌對懷舊片的造詣已達致爐火純青的境界,本片無論在取景、布置、服飾都力臻寫實

,效果非常理想。

向華強老板飾演藍江亦有稱職的演出。

張國榮繼續扮演<阿飛正傳> 裏的飛仔角色,在劉國昌的手上,哥哥少了<阿> 片中的優雅

浪漫,多了一份狂野不羈、怒火狠勁,反而比起<阿> 片更似飛仔。如果閣下嫌<阿飛正傳> 中

描述飛仔的情節不多,本片絕對可以滿足你。

哥哥的情人〔1993〕

Three Summers

一套充滿溫情、鄉土之情的誠意之作。一貫劉國昌的寫實手法,一眾年青人的演出清新可

喜,可惜不是現場收音,不過亦盡量找回演員本人配音。其實本片似是屬于張艾嘉的電影多于

劉國昌的電影,因為主題是張氏一貫喜歡的少女情懷,但配合上劉氏的寫實手法,更添一份真

摰感情。飾演哥哥的梁朝偉依然有型,十足浪子不羈。本片是梁朝偉最低潮時期之作,但演出

依然出色,演活了哥哥。

情天霹靂之下集大結局〔1993〕

Even Mountains Meet

這是一出<92黑玫瑰對黑玫瑰> 後的跟風作品,本片已大大失卻了劉氏一貫的寫實的風格

,偏向戲劇化甚至是瘋狂喜劇化,而且去到好「盡」,玩得非常癲,玩盡懷舊十八式,大唱懷

舊金曲,完全置劇情、邏輯于不顧。好在風格夠統一,一玩玩到尾,毫無常理。本片唯一可談

的是懷舊表現水準依然高,還有張衛健的「頂癮」演出。

看完此片不禁說一句:「阿劉生,唔系o下嘩?!」(不知本片是否劉氏受僱之作)

跟我走一回〔1995〕

Oneanda Half

國昌兄終于「迷途知返」,拍回自己的拿手好戲----寫實片。亦是劉氏最具誠意、最真致

感情之作。

論故事是頗為老套,講父子相認的經歷,但感動之處在于寫情而又不煽情,亦回復了八十

年代劉氏寫實主義的執著。

不過本片的香港版影帶的廣東話配音版效果太差,配音員不專業。國語原音版就非常原汁

原味。

無人駕駛〔2000〕

電台節目可以無人主持,一切由打電話上去的聽眾作主。但一個家庭,甚至一個社會,又

可否長期無人駕駛,讓未成年的少年人當家作主?劉國昌用他早于首作《童黨》已把玩得圓熟

的寫實技巧,拍攝道地的草根青春一代生活實況,一切都真得有血有淚,觀眾看得嘩然在所難

免。逢遇男人都放電,發夢要當模特兒的少女與TB女友因傷人被踢出校;每晚打電話上「無人

駕駛」節目訴心曲的女生大肚唔知點算;還有玩line玩出火的美少女,前路由她闖,但極目所

見不過是條條死路。四個小主角雖隻是中學女生,但已像經歷了別人一生的風塵:爭仔、亂搞

性關系、墮胎、毒品、粗口、開片、自殺無所不為,由新市鎮的封閉屋村開始,迷失在旺角的

花花天地。一面如假包換的青春殘酷鏡子,不想面對還須面對。(摘自廿四屆電影節特刊)

相關詞條

相關搜尋

其它詞條