劉冠偉

劉冠偉

劉冠偉 1946年出生,河北省唐山市人。畢業於天津美院,國家一級。師從孫琪峰、蕭朗、溥佐諸先生,並得到李苦禪大師的親傳。作品工寫美術師、教授兼長、獨具風貌,被人民大會堂及國內外博物館收藏。多次舉辦個人畫展,並在國內外美術交流中獲獎。先後入選《中國現代美術全集》、《海峽兩岸名家工筆畫集》、《藝術收藏》、《中國當代優秀畫家繪畫選集》。2001年《人民美術出版社》出版發行了《劉冠偉畫集》。中國美術家協會會員,中國陶瓷藝術大師,中國國際書畫藝術研究院終身畫家。唐山陶瓷書畫院榮譽院長。一級美術師,教授(從事中國畫創作及教學五十餘年)。

  • 中文名稱
    劉冠偉
  • 出生日期
    1946年
  • 出生地
    河北省唐山市
  • 畢業院校
    天津美院
  • 國籍
    中國
  • 職業
    美術師、教授

人物簡介

初師著名畫家、北平國立藝專(前中央美院)畢業的宣道平先生及眾多名師。七十年代初期,有幸拜識了李苦禪大師,並得其言傳身教,使之終生受益。1980年去天津美院學習,師從孫琪峰、蕭朗、溥佐諸先生,專攻花鳥畫。四十餘年潛心研習,幾度大江南北,深入生活。重傳統,師造化,圖新求變,工寫兼長、獨具風貌。

其工筆畫造型嚴謹,神韻入微,構圖飽滿,意境深邃,耐人尋味。寫意畫筆雄墨飽,淋漓酣暢,蒼勁潤厚,沉潛華滋。筆下的古藤如飛如動,穿插行進,虛實相生,宛若游龍。所作墨荷墨竹,窮究古今大家之法,旁通曲引,鏗鏘有力,有獨到的個人風貌。近些年來多作草蟲小品,淋漓厚潤寫意景物與精細入微的小生靈形成強烈的反差,令人把玩不暇。

作品多次在國際博覽會及國內外美術交流與展出中獲獎。瓷藝作品入選"全國工藝美術展覽",並被人民大會堂及國內外多家博物館收藏。"中國文化報"、"中國文藝報"、"中國書畫報"、"藝術收藏"、"美術嚮導"以及中國網路電視台"翰墨人生"欄目等多家媒體均作過專題報導。(中國網路電視台《翰墨人生》專訪詳情請點擊:劉冠偉專訪。)2004年以來,在北京"翰海"、"中貿聖佳"、"太平洋"、"傳是"等國際拍賣公司多次競拍成功。拍賣均價為每平方尺3400元。

成就及榮譽

1977年兩件作品入選北京美術館舉辦的"全國工藝美術展覽"。

1979年三件作品被人民大會堂收藏。

1985年作品《林間》入選"海峽兩岸名家工筆畫展"並編入該畫集。

1988年《梅燕》、《戴勝》、《葡萄》三件作品被中國對外藝術展覽公司選送出國巡迴展出。

1990年四件作品參加中日藝術交流展。

1991年作品《秋酣》在文化部批准舉辦的"國際中國畫展暨大賽"中獲榮譽獎。

1992年和2000年兩次在唐山博物館舉辦個人畫展。

1996年論文"花鳥畫的觀察與寫生"在人民美術出版社專刊《美術嚮導》上發表。

1997年作品《秋趣》在文化部批准舉辦的"龍脈杯全國書畫大展"中獲優秀獎。

1998年論文"加強修養,提高專業水平"在《職業高教與成人高教》雜誌上發表。

1998年瓷藝作品《錦雞圖》載入《中國現代美術全集》。

2001年人民出版社出版發行了《劉冠偉畫集》。著名畫家孫琪峰先生為畫集題字,霍春陽先生作序。2005年又再版發行。

2002年參編《中國勞動社會保障出版社》出版的教材《國畫基礎》。

2003年《不染塵泥砥中流》入選"全國書畫邀請展"並被編入畫集。

劉冠偉

2004年在秦皇島國際飯店舉辦個人畫展。

2004年《藝術收藏》二月號和《中國文化報》02年10月17日均轉載了霍春陽先生撰寫的"劉冠偉花鳥藝術"的評論文章。

2005年,在北京榮寶齋舉辦了五人書畫聯展,並出版了《當代中國畫名家精品展》之《劉冠偉作品集》。

2005年作品《尋尋覓覓》、《早春》、《初雪》、《荷塘情趣》等入編《中國當代優秀畫家繪畫選集》。

2006年赴韓國參加"中韓書畫家邀請交流展"。

2007年赴西班牙、義大利等國參加"當代中國畫名家邀請展"。

2007年作品《初雪》入編了《中華傑出書畫家精品專輯》。

2010年被評為"中國陶瓷藝術大師"。

2012年應邀在海峽兩岸舉辦"當代著名國畫家劉冠偉從藝五十年暨赴台藝術交流巡迴展"。

作品賞析

劉冠偉作品欣賞劉冠偉作品欣賞

相關搜尋

其它詞條