劉信義 -大陸男演員

劉信義

大陸男演員
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

劉信義,,1952年出生山東青島人電影演員監製。1981年,他偶然被著名導演丁蔭楠發現。讓他在影片逆光》中扮演一個為錢而將未婚妻“借”給別人的青年。隨後,他又在影片《血,總是熱的》、《漂泊奇遇》、《車輪四重奏》、《快樂的單身漢》等中飾演角色。1984年因在《快樂的單身漢》中他飾演自尊靦腆而又豪爽義氣的車間班代石奇龍,榮獲了第7屆《大眾電影》百花獎最佳男配角獎。

  • 中文名稱
    劉信義
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    山東青島
  • 出生日期
    1952年出生
  • 職業
    電影演員,監製
  • 主要成就
    電影演員,監製
  • 代表作品
    《血,總是熱的》 《漂泊奇遇》 《車輪四重奏》等
  • 婚姻狀態
    已婚

個人簡介

劉信義,男,1952年出生,山東青島人。電影演員、監製。1952年出生在山東青島人。1969年,國中畢業後,在家失業了8年,為了生存,他幹過搬運工,泥瓦匠,鐵匠,木匠等。由于他從國小過繪畫,因此,他也替一些劇團臨時擔當美工師。1978年,1981年,他偶然被著名導演丁蔭楠發現,讓他在影片《逆光》中扮演一個為錢面將未婚妻"借"給別人的青年,豐富的生活閱歷,使他的表演細膩真實,擺脫了人物臉譜化的模式隨後,他又在影片《血,總是熱的》、《漂泊奇遇》、《車輪四重奏》、《快樂的單身漢》等中飾演角色,在《快樂的單身漢》中,他飾演自尊靦腆而又豪爽義氣的車間班代石奇龍,較好地把握住了人物性格,將他當臨時工時的親身體驗融入角色之中,表演得自然得體,富于感染力,榮獲了1984年第七屆《大眾電影》百花獎最佳男配角獎。

1990年,在電視劇《雍正皇帝》中,扮演雍正,再一次引起觀眾的註視。不久,他到了美國,但仍活躍在電視領域,

1996年他再一次出現在電視劇《新大陸》中,給觀眾留下了較好的印象。

1969年,國中畢業後,在家失業了8年,為了生存,他幹過搬運工,泥瓦匠,鐵匠,木匠等。由于他從小就在美術設計師父親的指導下學過繪畫,因此,他也替一些劇團臨時擔當美工師。

劉信義生活照劉信義生活照

1978年,他正為話劇《八一風暴》畫布景,劇中賀龍的扮演者因故不能參加演出,導演應急讓他去補台,不想他卻表演得十分成功。同年,他考入了中國青年藝術劇院,成了一名話劇演員。

1981年,他偶然被著名導演丁蔭楠發現,讓他在影片《逆光》中扮演一個為錢而將未婚妻"借"給別人的青年。

1984年因在《快樂的單身漢》中他飾演自尊靦腆而又豪爽義氣的車間班代石奇龍,榮獲了第七屆《大眾電影》百花獎最佳男配角獎。

1985年,劉信義考入北京電影學院表演專修班學習。

80年代末,劉信義赴美留學,成為極少數出國的男明星之一。

幾年後,身為商人的劉信義歸國,在北京註冊大龍影視公司,現為北京時代電影公司老板,該公司推出了賀歲片《一石二鳥》,劉信義親自擔任了監製。

主要作品

鴛鴦樓(1987) .... 男研究生

車輪四重奏(1984) .... 沈新

快樂的單身漢(1983) .... 石奇龍浪花細沙(1983) .... 小錢

劉信義劉信義

漂泊奇遇(1983) .... 夜白飛

血,總是熱的(1983) .... 申華

逆光(1982) .... 黃毛

1988年主演電視劇《死水微瀾》

90年代,出演張藝謀的《有話好好說》

1991《雍正皇帝》飾雍正

2008年的 在《我叫劉躍進》中,主演之一

2008年 電視劇《生死對峙》導演兼主演

2009年 電視劇《家在洹上》製片人兼主演

晁蓋(2011).... 晁蓋 (劉信義自導自演)

拍攝水滸

劉信義決定拍攝《水滸》高清晰系列電影,不僅將《水滸》中的每一個人物首次以電影的形式拍攝,還對這些人物進行了顛覆性的創作。首先開機的《水滸》系列三部影片有:《孫二娘》、《扈三娘》和《楊志》。

劉信義在接受採訪時表示,《水滸》是一本非常另類的書,另類的原因在于宋江。"我們構想,黑社會'老大的楷模應該是《教父》裏面馬龍白·蘭度那般的不怒自威,因此電影《水 滸》會是顛覆性的,我們不會把宋江還原成"矮胖子",髒兮兮的,而是要設計成英俊瀟灑、衣冠楚楚的老大。同樣,《水滸》中的其他人物也會照此設計。觀眾今後看到的有可能不會再是面似黑鐵、性情火爆的'黑旋風'李逵等。"此外,他介紹說,《水滸》系列電影會以梁山好漢和他們的綽號命名。宋江有兩個綽號--"及時雨"和"呼保義"。電影中會取大家熟悉的"及時雨"宋江命名。由于原著中人物眾多,很難在短短的一部電影中表現全貌,所以將從108將中選取40名左右的著名人物,影片片名就以人物名字命名。對于新片的製作,劉信義表示首要的目標就是好看:"《水滸》故事的基礎應該是武俠電影的範本,所以在拍攝中會註重武打戲、動作場景設計以及娛樂性。"

出席某網站活動出席某網站活動 劉信義劉信義

之所以用高清晰拍攝,劉信義解釋,是因為《水滸》要進數位影院放映。《水滸》眾英雄的扮演者基本確定的有趙文卓、姜文、徐帆、寧靜和任達華等,因為《水滸》電影要同時國際發行,所以還會起用日本、韓國的演員,也不排除"老外"來演水滸英雄。

相關詞條

相關搜尋