創造力 -1970年廣東經濟出版社出版李澤堯編著圖書

創造力

1970年廣東經濟出版社出版李澤堯編著圖書。

  • 中文名稱
    創造力
  • 定價
    56.00元
  • 作者
    李澤堯
  • 出版社
    廣東經濟
  • 出版日期
    1970-1
  • ISBN
    9787545401028

編輯推薦

《創造力(PMTP-4)》是中國職業經理人成長計畫(PMTP)叢書之一。

媒體推薦

競爭需要實力,實力來自積累

積累需要速度,速度來自悟性

創造力為你打開悟性的視窗!

——李澤堯

作者簡介

李澤堯,西南交通大學工學碩士。美國威斯康辛盈國際大學MBA,西南交通大學企業管理博士。

實戰派企韭蕾理專家;中山大學高等繼續教育學院、頤園學院及中外管理研究中心,以及清華大學、中國人民大學商學院的高級經理工商管理碩士(MBA)研修班特聘教授;中山大學教授經理研究會特約顧問;原廣州亞加達mini MBA教育中心負責人、管理系教授、系主任。“在職經理人MBA班”及“國際項目經理文憑班”《項目管理》、《管理學》、《運作管理》、《人力資源蕾理》課程教授。

圈外受訓。“現代企業管理模式”一年;從事國外跨國公司高級管理工作兩年.國內大型外資企業高級管理工作多年。

五年大學授課經驗。十年企業成功管理經驗;有親自規劃、編寫工廠管理電腦化信息系統的豐富經驗。

歷任大型外資企業總生產主管.銷售部、管理部經理.總經理特別助理.兼ISO 9000委員會委員、培訓經理、5S委員會總幹事、電腦化推行委員會總幹事;管理顧問公司顧問部經理、大型企業(8000人)管理諮詢首席顧問、管理顧問公司執行總經理。

職責涉及生產計畫及訂單跟蹤、物料需求計畫、採購及委外加工、成本控制、資財系統,有親自規劃設計工廠管理資料庫的經驗。曾全權主導推動實某大型企業管理電腦化系統:獨立完成系統規劃、流程設計。組織並參與相關電腦程式的編寫。獨立撰寫系統操作手冊。

北京、上海、廣東多家管理顧問公司的首席顧飼和特邀高級培訓導師。多家企業的首席顧問、常年管理顧問。

目錄

第一講 創造為王、以慧為本——新世紀核心競爭力

第1單元 創造為王——利益對稱:基業長青之道

第2單元 以慧為本——經理人價值創造與實現

第3單元 慧之道——創造之源、智慧之本

第二講 創造動力學:投入與跳出——悟性之始

第1單元 投入與跳出三境界

第2單元 公關四層次十情景

第3單元 投入與跳出:一個透明的你

第4單元 投入與跳出生活運用實例

第5單元 投入與跳出管理運用實例

第三講 發現慧根——打造創造力人格

第1單元 主體意識心理——要走出狹隘須先知道自己的狹隘

第2單元 做自己的主人——征服世界的人格力量

第3單元 扼住命運的咽喉——主動與選擇

第4單元 超越自我——去除內心標準件

第四講 種下智慧樹——人類生存環境與價值判斷透視

第1單元 人生三度空間

第2單元 真善美的參照系

第3單元 人格五坐標模型——了悟人性之根本

第五講 最佳化CPU——思維模式重組

第1單元 生存與發展:面對現實

第2單元 人的雙線系統

第3單元 思維模式的深刻度——思維結構化與系統思考

第六講 創造無極限——人類超邏輯因子理論

第1單元 人格特質I:人性開發之契機

第2單元 以I為核心的自由意志:人的超邏輯系統

第3單元 自由意志的極限:人類超邏輯因子

第4單元 人類超邏輯因子i,悟禪不二法門

第5單元 人類生命模式與人類超邏輯因子

附錄

後記

序言

本叢書的用途

1.個人自學——提供個人能力構建、贏取未來的方法;

2.職業經理人資格認證培訓教材——為職業生涯鋪路;

3.企業大學管理教程——企業整體效率提升的有效途徑;

4.企業內訓教材體系——選單式自助培訓模式用書;

5.送親友的最好禮品——送人一瓶酒不如送人一套書。

是存錢還是讀書?——學習的意義

還在15年前即1992年時,我就曾對同事和朋友說過:“把你工資單上的工作全部存起來,10年後仍然是‘窮光蛋’。”當時,我和我的同事工資單上的工資大概不到200元,以每月存款200元計,1年2400元,10年連本帶息3萬元。到2002年3萬元難道不是“窮光蛋”嗎?

現在2007年,我曾多次對朋友和學員說過:“把你現在工資單上的工資全部存起來,10年後仍然是‘窮光蛋’。”比如,工資單上的工資是2000元,每月存款2000元計,一年24000元,10年連本帶息30萬元,2017年30萬元難道不是“窮光蛋”嗎?——別忘記一件事情:你的年紀已經增加了10歲!

當然我不是叫他們去跳海或者撞牆,我給他們一根救命稻草,那就是,投資自我、學習是出路——我會告訴他們如下要點:

1.財富向能力加速度流動:人類歷史最近40年創造財富的總和超過在此之前4000年創造財富的總和——知識爆炸、財富加速增長,過去人們兩年的收入才能買一台彩電,現在很多人一個月的收入能買好幾台彩電。對個人來講,其職業生涯之未來10年創造的財富將等於過去30年創造的財富。

後記

儘管納入了近些年來新的經驗和知識,但是本書的主要思想框架卻來自作者十八年前的成果——《意識心理學》。其時,《意識心理學》被列為西南交通大學的教材,面向全校本科學生開設公共選修課,並在成都、重慶、昆明等市的八所高校舉辦《意識心理學》專題講座,無論是當時還是現在,我都認為其中的很多思想是“革命性”的,可是“好事多磨”,除部分內容在“高度濃縮”的情況下發表於作者的《中國人生存謀略》外,其整體思想卻要等到今天才能體現,或許世界就是這樣“不公平”——謹希望我們的年輕人不要輕言放棄!

本人要感謝付吟燁、李為敏,以及廣州市張發群先生、海南省洪開雄先生、江西省的萬志堅先生、朱同玉小姐提供了建設性的意見,還要感謝廣州市關梅女士、重慶市黃倩小姐在資料整理過程中所付出的辛勤勞動和所提出的寶貴建議,感謝周應倫先生、李為娟小姐提供了自己的相關看法和意見,感謝黃義傑、付永林、何惠如、孫濤、鍾為俊、付月梅、付曉梅等人,他們也對某些內容提出了寶貴的建議。

本書在寫作過程中,曾參考和引用了部分國內外有關的研究成果和文獻,在此一併向所有曾經幫助過本書編寫和出版的朋友們表示誠摯的感謝。

如果本書讓你受益,請告訴你的朋友。若有不滿意的地方,請把問題告訴我,我的e-mail是:LIZEYA088@126.com。

由於寫作量浩大且時間緊迫,錯誤和疏忽之處在所難免,熱誠歡迎讀者批評指正、提出寶貴意見。

文摘

個人問題必須由自己個人去處理

一位女子可能會請你幫助她:有一位無聊的男子總糾纏她,她希望你出面承認是她的男朋友,然後指望那位無聊的男子離她而去。那么,我的朋友,你會答應這位女子的要求嗎?

如果是我,我是不會同意的。即使是我很富於俠義心腸,即使我可以不去計較那位無聊男子可能帶給我的名譽上的損害,我也不會同意!原因很簡單:個人問題只有自己個人去處理才是有效的,才是神聖不可侵犯、任何人必須尊重的,任何第三者的介入,都只會使問題變得更加複雜。同時也常常會讓他(她)身邊的親友蒙受侮辱和屈辱。

承擔自己的責任

一天下班,我邀請一位女同事到家去玩。她問我道:“去當然可以的,你不怕你女朋友有意見?”

於是我告訴她:“到目前為止我還是自由人。何況,我認為,既然是我邀請你來玩,女朋友就算是有意見,那也應該是對我,而不是對你,與你有什么關係呢?”她告訴我:“你不知道,上次就是由於去一位男孩處玩,惹得她的女朋友對我無理取鬧了好一陣子。”我對她說:“這隻怪那位男孩沒有個性和性格,而且這男孩肯定平常就是不敢承擔自己的責任的人,從而他女朋友以為她可以通過與你的爭奪得到他,這只是那位男孩子的悲哀而已。”

其它詞條