前塵

前塵

前塵,佛教語。謂當前由色、香、聲、味、觸、法六塵組成的非真實的境界。

  • 中文名稱
    前塵
  • 歌曲原唱
    林憶蓮
  • 填    詞
    周禮茂
  • 譜    曲
    Dick Lee

詞語概念

基本解釋

[the past] 佛教稱色、聲、香、味、觸、法為六塵,認為當前的境界由六塵構成,都是虛幻的,所以稱前塵。後來指從前的或過去經歷過的事情。

引證解釋

1. 佛教語。謂當前由色、香、聲、味、觸、法六塵組成的非真實的境界。

《楞嚴經》卷二:"佛告 阿難 ,一切世門大小內外、諸所事業各屬前塵。" 唐 白居易 《酒筵上答張居士》詩:"但要前塵滅,無妨外相同。" 清 錢謙益 《蝶夢》詩:"愕夢前塵外,浮生一枕餘。"

2. 猶前跡;往事。

歐陽修 《歸田錄》卷二:"故 景仁 贈余雲'澹墨題名第一人,孤生何幸繼前塵'也。" 明吳承恩 《介祉頌》:"後雖有作,亦繼前塵矣。" 清 二石生 《十洲春語》:"使兒一誤再誤,回首前塵,終入苦海。" 鄒韜奮 《經歷·英文教員》:"現在雖脫離了教書的生涯,回念前塵,有如隔世。"

歌曲

基本信息

所屬專輯:《華納23周年紀念精選系列-林憶蓮》

所屬公司:華納唱片

歌曲標籤:傷感

歌詞

悄悄望這小馬路

從前情懷再度

看星看海看夜濤

踏過我踏過的路

來不及問候你可好

來不及問候早給你擁抱

甜酸苦心往返

淚不知之間已流露

曾經的一個你

曾經的一個我

曾經的相處過

回憶中的你笑

回憶中的你說

回憶中愛哭的我

當天笑面 重新探望我

難得今天你

難得今天你記得起我

如果一天你

如果一天你懷念最初

輕輕放鬆的腳步

忘懷城市速度

說風說花說月兒

未記卻又記歸路

來不及羨慕你多好

來不及羨慕怎么你不老

如他朝許可

願一起追憶往時路

曾經的一個你

曾經的一個我

曾經的相處過(可否想起我)

回憶中的你笑

回憶中的我聽

回憶中我總出錯(願某天…)

曾經的一個你

曾經的一個我

曾經的相處過(又再可…)

回憶中的你笑

回憶中的你說

回憶中愛哭的我(可伴你 一起的過)

歌手簡介

林憶蓮,香港著名女歌手。1982年於香港商業二台擔任兼職唱片騎師、VJ、主持以及播音。自1980年代至1990年代中於香港發展,1990年代中至2000年代中於台灣發展,2000年代中返港至今。她是香港及台灣少數能歌善舞、動靜皆宜、具備卓越語言天賦及過人舞台能力的頂尖女歌手。

她在1985年推出個人首張專輯大獲成功,迅速成為香港新生代藝人中竄紅最快、最受矚目的一位。為了打開知名度,林憶蓮積極參加各種宣傳和社會公益活動,樹立良好的公眾形象。1992年開始,林憶蓮的歌曲由都市觸覺中快、慢相結合轉型為以抒情歌為主,激情而曲高人寡的演驛。代表作如,《傷痕》、《當愛已成往事》、《愛上一個不回家的人》等歌曲紅遍兩岸三地,又憑藉一首《至少還有你》唱紅了整個華人世界。

相關搜尋

其它詞條