利津縣陳莊鎮第二中學

利津縣陳莊鎮第二中學,於1952年建立,學校有57個教學班,3500名在校生,學校規劃科學,布局合理,是"東營市綠色學校"和"東營市花園式單位"。

  • 中文名稱
    利津縣陳莊鎮第二中學
  • 所屬地區
    中國 山東省 利津縣 陳莊鎮
  • 學生人數
    3500人
  • 類    別
    公立中學
  • 教師人數
    246人
  • 院系設定
    學校設有57個教學班。
  • 創建時間
    1952年

學校簡介

利津縣陳莊鎮第二中學,始建於新中國初創時期的1952年,是利津縣境內第一所中學。學校地處黃河勝利大橋北端的省級中心鎮——陳莊鎮,是省級規範化學校,山東省教學示範學校,東營市重點高中。學校有57個教學班,3500名在校生,246名在崗教職工。校園占地125畝,分教學區和教工住宅區兩部分,建築面積50000多平方米,規劃科學,布局合理,是“東營市綠色學校”和“東營市花園式單位”。

建校五十年來,學校始終堅持育人為本的辦學宗旨,深植立校之根,勁抓辦學之本,精施治校之道,全校師生以“正己礪志,榮校報國”的校風為成功底蘊,發揚“團結拼搏,自強不息”的團隊精神,勇於開拓,勤奮進取,形成了優良的辦學傳統,培養了18000餘名品學兼優的畢業生,被譽為“名師成長的沃土,英才哺育的搖籃”。

學校榮譽

改革開放以來,學校認真落實“科教興國”的戰略思想,以改革為動力,科研為先導,管理為保證,質量為生命線,積極探索現代教育規律,著力培養學生的創新精神和實踐能力,教育教學質量顯著提高,先後獲得“山東省教書育人先進單位”、“山東省教學改革先進集體”、“山東省學校德育工作先進單位”、“山東省文學藝術教育先進學校”、“山東省電化教育示範學校”、“山東省文明單位”、全國“推行《國家體育鍛鍊標準實施辦法》先進單位”等榮譽和獎勵百餘項。

進入二十一世紀,學校以打造實驗式、示範性齊魯名校為中長期奮鬥目標,認真落實科學發展觀,秉承“讓每一個學生都獲得成功”和“為學生的終身發展奠基、為社會的文明進步育人”的教育理念,緊緊抓住教學中心工作,依法治校,科研興校,名師強校,教育教學質量全面大幅度攀升,綜合競爭力顯著增強,連年被市縣教育局表彰為“教學質量優勝學校”、“體育藝術人才培養先進學校”和“教育工作先進單位”,學校發展呈現出蓬勃的生機和活力。

學校文化

1、利津二中的核心理念是:自強不息

【闡釋】自強不息,語出《周易》:“天行健,君子以自強不息。”它傳承於傳統文化,深深熔鑄於中華民族的靈魂之中,是中華文明的精髓所在;它根植於學校文化,已成為師生昂揚向上的力量源泉,為學校健康發展插上了騰飛之翼。

自強不息,是堅毅不屈,立志不棄。頑強的毅力、高遠的志向,丈量著生命的韌性,展示著堅持的力量,指引著成功的道路,是歷屆教職工、數萬學子奮鬥歷程的真實體現,意義非凡。我們利津二中人要具有堅韌的毅力,勇敢面對困難,堅守信念,絕不放棄。

自強不息,是創新不止,勇爭一流。創新是活力之源,爭先是發展動力。創新之路,如瀚海探珠。學校管理者必須具有超前意識,眼界高遠,方可洞察先機,步步為贏;爭先之途,如激流勇進,師生必須永葆進取銳氣,才能奮發向上,敏於行動。

自強不息,是自勝之爭,愛國愛校的證明。勝人者力,自勝者強。自強不息就是不斷超越自我,最終實現自身的進步與強大。全校師生以自勝之心激勵自我,勇於拼搏,才會產生平治天下,捨我其誰的豪邁,成才報國;才會產生勇立教育潮頭,直掛雲帆的精彩,愛校榮校。

自強不息,作為學校的核心文化,根植於學校的歷史文脈,相融於學校的發展歷程,已經成為學校師生的一種精神品格。它猶如明鏡,時刻警示師生:學無涯,自強方有成;志無疆,不棄方可至。

利津二中的學校願景是:精品型的教育品牌示範性的齊魯名校

【闡釋】精品型的教育品牌:利津二中是享譽黃河三角洲地區的知名學校。歷屆教職工甘為人梯,耕耘不輟,為國家精心育英才;數萬學子自強不息,勤奮進取,為學校創造了半個多世紀的輝煌。全校師生的不懈奮鬥,使學校雖歷經坎坷而長盛不衰,逐漸發展成為享譽四方的精品型教育品牌名校。

示範性的齊魯名校:這是實現品牌學校的目標,也是學校立足現實、敢於創新、追求卓越的內在精神表現,彰顯了學校遠見卓識的辦學態度,顯示出了全校師生自信果敢的精神風貌。全校師生胸懷教育理想,以自強不息的精神,不斷超越自我,向學校教育品牌的目標不斷邁進。

其它詞條