別告訴她

《別告訴她》是由王子逸執導,奧卡菲娜趙淑珍等主演的劇情片。

影片講述了一個美國華人家庭中,奶奶罹患癌症,但家人選擇隱瞞奶奶,假借一場婚禮的名義讓所有家人回家見奶奶最後一面的故事。

該片於2019年7月12日在美國上映,於2020年1月10日在中國上映。

  • 中文名
    別告訴她
  • 類型
    劇情
  • 外文名
    The Farewell
  • 主演
  • 片長
    98分鐘
  • 出品時間
    2019年
  • 上映時間
    2019年7月12日(美國)、2020年1月10日(中國內地)
  • 製片地區
    中國,美國
  • 對白語言
    國語,英語
  • 導演
  • 色彩
    彩色
  • 編劇

劇情簡介

比莉出生在美國,父母專注事業,只能把小比莉寄養在東北老家,基因狂戀中國菜,比莉和撫養自己的爺爺奶奶感情深厚。可惜童年太短,很快比莉就被爸媽接到美國,著力培養,早已是美國作風,中文都磕磕碰碰,沒幾句是完整的。

一天,一大家人得知奶奶癌症晚期,都急著從日本、美國回老家,但比莉的爸媽又不願把這個傷心的訊息告訴她,但比莉透支信用卡,一張飛機票回到了家鄉,隨後發現了一家人的秘密,比莉想用美國人的思維告訴還蒙在鼓裡的奶奶,讓她坦然溫馨走完最後一程,但比莉父母輩卻堅決不同意,堅持中國人的善意隱瞞送走奶奶,甚至為一家人忽如其來的大團聚編了一個大慌——為奶奶在日本的大孫子在家鄉辦一場風光的婚禮。喜喪的核心矛盾就出現了,紅白喜事的熱鬧夾雜其間,開心誤會和催淚也一一展開。

演職員表

演員表

角色演員
比莉奧卡菲娜
奶奶趙淑珍
海岩馬泰
Jian林曉傑
TonyGil Perez-Abraham
Doctor SongJim Liu
KathyInes Laimins
HaohaoHan Chen
SuzX Mayo
AikoAoi Mizuhara

職員表

製作人
安德魯·米安諾、Eddie Rubin 、皮特·薩拉夫Marc Turtletaub克里斯·韋茲、Jane Zheng
導演
王子逸
副導演(助理)
Sophia Wang、Lemuel Fishburne 
編劇
王子逸
攝影
Anna Franquesa Solano
配樂
Alex Weston
剪輯
Michael Taylor、Matt Friedman
選角導演
萊斯利·沃
藝術指導
Yong Ok Lee
服裝設計
Vanessa Porter、Athena Wang
視覺特效
Asaf Yeger
錄音
Colin Alexander 、Alex Carpenter、Craig Kyllonen、Gene Park、Ric Schnupp

資料來源 

角色介紹

別告訴她

比莉

演員奧卡菲娜

比莉在美國紐約長大,是一個習慣獨立人權的女孩,從小跟奶奶在一起,兩人感情深厚。然而一天得知奶奶患癌症,家人為了讓奶奶安心快樂的度過餘生,決定隱瞞。但是比莉一直抱有應該告訴奶奶真相的想法,認為奶奶有權利了解自己的病情。

別告訴她

奶奶

演員趙淑珍

比莉的奶奶,80歲,住在長春,子女們早早移民海外。奶奶和藹可親總是笑容滿面,可愛又親切,還執著於家庭,總是將子女放在第一位,兒孫的事更是親力親為。

別告訴她

海岩

演員馬泰

比莉的爸爸,當母親查出癌症,而且醫生診斷只剩三個月生命。海岩和家人商量,為了讓老人安心快樂的度過餘生,決定隱瞞,同時以比莉表弟結婚為藉口讓全家人回家鄉見奶奶最後一面。

幕後花絮

  • 別告訴她》中,飾演比莉的姨奶奶正是現實中導演王子逸的姨奶奶客串演出,戲份頗重且非常有大將之風  。
  • 演員奧卡菲娜是中韓混血,媽媽是韓國移民,爸爸則是華裔。因為不會說中文,所以她特意為這個角色學習了很多中文 。

獲獎記錄

年份頒獎方獎項獲獎方結果
2019第35屆美國獨立精神獎最佳影片《別告訴她》提名
最佳女配角趙淑珍提名
第35屆聖丹斯電影節

評審團大獎-劇情片

王子逸提名
第29屆哥譚獨立電影獎

最佳影片

《別告訴她》提名

最佳女演員

奧卡菲娜獲獎
最佳劇本王子逸提名
第91屆美國國家評論協會獎年度十佳獨立電影《別告訴她》獲獎
美國電影學會(AFI)年度十佳電影《別告訴她》獲獎
第24屆金衛星獎喜劇/音樂類最佳女主角獎奧卡菲娜獲獎

發行信息

主創公司

製作公司

1、Big Beach Films

2、Depth of Field(美國)

3、Kindred Spirit

發行公司1、 A24(美國)

上映日期

國家、地區上映、發行日期
美國2019年7月12日
美國2019年1月25日(聖丹斯電影節)
美國2019年4月5日(亞特蘭大影視節)
美國2019年4月18日(舊金山國際電影節
美國2019年5月1日(波士頓獨立電影節)
英國2019年6月1日(聖丹斯倫敦)
美國2019年6月1日(門多西諾電影節)
美國2019年6月9日(橡樹崖電影節)
美國2019年6月12日(巴馬州)
中國2019年6月16日(上海國際電影節
愛爾蘭2019年7月14日(高威菲林弗萊德)
加拿大2019年7月19日(小範圍)
紐西蘭2019年7月19日(紐西蘭國際電影節)
以色列2019年7月31日(耶路撒冷電影節)
澳大利亞2019年9月5日
英國、愛爾蘭2019年10月11日
俄羅斯2019年10月17日
荷蘭2019年11月21日
中國內地2020年1月10日​

檔期調整​

2019年11月20日,從北美高口碑獨立電影《別告訴她》片方獲悉,該片確定不會按原定檔期(11月22日)在內地公映,檔期調整通知也有待片方官方聲明。

影片評價

《別告訴她》用許多中景與遠景捕捉大家庭人進人出、你一言我一語的忙碌,特別是大團圓飯的場景,刻畫華人大家庭吃飯時你一句我一句的閒聊。更深刻的情緒則是發生在比莉與家人一對一互動時探討隱瞞病情的正當性,這部分也非常恰當的用特寫鏡頭捕捉情緒。電影畫面呈現與情緒捕捉同樣有效的模擬出身歷其境的感受,觀眾跟著比莉掙扎著接受噩耗以及隱瞞病情,逐漸理解家人的出發點。

《別告訴她》代表的是,意見不合時不一定得殺出個你死我活,硬要達成共識才算解決問題。互相理解出發點找出折衷點無非也是好方法。這也呼應了華人文化追求中庸的哲學。

親切溫暖的《別告訴她》讓觀眾上一秒潸然落淚,轉眼又破涕為笑。但給觀眾非常高的接受度,還是因為它的態度是客觀的探討,而非主觀說教。雖然向病人隱瞞病情的正確性是引發情緒拉扯的主因,但導演王子逸的《別告訴她》不追求找出正確解答,不指責誰對誰錯。影片別具特色,沒有誇張華麗的不切實際,不為搞笑而搞笑,不為賺人熱淚而煽情,就是一個美國華裔孩子遇到中西文化差異的體觀。 (《時光網》評)

相關搜尋

其它詞條